Сколько прыгнет Трусова, устоит ли Самарин: интриги чемпионата Европы

В среду в австрийском Граце стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. По уровню это далеко не самые топовые соревнования – тот же финал Гран-при по составу более представительный. Зато на Евро будет много наших фигуристов – в каждом виде по три участника. Чтобы вы лучше понимали, какие интриги скрывает в себе этот старт, мы сформулировали самые важные вопросы.

«МК-Спорт» с масштабным превью главного турнира января
фото: пресс-служба ISU

Смогут ли наши парни собрать свои программы?

Декабрьский чемпионат России в очередной раз разочаровал уровнем наших мужчин. Ни один из 17 участников не смог чисто откатать короткую программу. Чего уж говорить о произвольной, где элементов в разы больше. В итоге парни соревновались не в том, чей прокат окажется лучше, а кто совершит меньше ошибок.

В этой ситуации на подиум сенсационно запрыгнул серебряный призер ЮЧМ-2018 Артур Даниелян, занимавший после короткой программы 13 место. У парня нет так много опыта, поэтому требовать от него подвигов в Австрии не приходится.

Но к серебряному призеру прошлогоднего чемпионата Европы Александру Самарину это не относится. Нужно соответствовать статусу и реабилитироваться за локальный провал на чемпионате России. У Самарина очень сложные программы, но он умеет бороться и спасать прыжки.

Достаточным опытом обладает и чемпион России-2020 Дмитрий Алиев. У него достаточно таланта, чтобы входить в элиту европейского фигурного катания, но мешают психологические проблемы. В этом сезоне Алиев выглядит более раскрепощенно и меньше ошибается, однако чистых прокатов в его исполнении не было уже давно.

Сколько квадов исполнит Трусова?

Уже известно, что на Евро Александра, как и в финале последнего Гран-при и чемпионата России, заявит пять четверных прыжков в произвольную. В этом сезоне гонка за квадами дается Трусовой очень тяжело. Она ни разу не приземляла все элементы ультра-си.

Такая космическая сложность не идет фигуристке на пользу. Перед прокатами она стала нервничать, в движениях появились скованность и резкость. После заваленной произвольной на чемпионате России мы впервые увидели плачущую Трусову. Саша тогда быстро взяла себя в руки и через три минуты улыбалась перед объявлением оценок, но видно, что последние неудачи (третьи места финала Гран-при и ЧР) сказываются на ее уверенности.

У Трусовой по ходу сезона совсем разладился четверной сальхов, появились сбои на квад-тулупе. Складывается впечатление, что Саша физически не вытягивает произвольную с пятью квадами. Но на Евро ученица Этери Тутберидзе все равно будет рисковать, потому что даже если она поставит три четверных прыжка в программу и сделает их чисто, все равно проиграет Анне Щербаковой и Алене Косторной, у которых гораздо выше вторая оценка.

А тройной аксель сможет?

Трусову категорически не устраивает ситуация, в которой после короткой программы она уступает больше 10 баллов Косторной, исполняющей тройной аксель. Саша принялась учить этот элемент по ходу сезона и достигла серьезного прогресса. На тренировках у нее получаются отличные триксели, но на соревнованиях она пыталась его исполнить всего один раз.

В туринском финале Гран-при все закончилось падением. Перед короткой на чемпионате России Трусова сняла тройной аксель в последний момент. С тех пор прошел практически месяц, а это достаточный срок, чтобы стабилизировать элемент. Так что у нас есть все шансы увидеть чистый тройной аксель в исполнении Трусовой.

Кто станет первым у девушек?

Разумеется, вся борьба вновь развернется между ученицами Тутберидзе: Щербаковой, Косторной и Трусовой. Эти девушки забирали пьедестал на всех соревнованиях, в которых принимали участие вместе. На исходных фаворитом всегда считалась Саша, штамповавшая квады и поражавшая всех нереально технической сложностью программ. Однако чемпионат России-2019 выиграла Щербакова.

В этом сезоне прорыв удался Косторной, которая начала прыгать потрясающий тройной аксель. Она выиграла два этапа Гран-при, а затем и финал, но на первенстве страны этого года стала лишь второй, пропустив вперед Щербакову, добавившую в произвольную четверной флип. Трусова в это время безуспешно сражалась с неимоверной сложностью своей программы.

Что будет на Евро, предположить очень сложно. При условии чистых прокатов побеждать должна Трусова, но такой расклад на данный момент выглядит утопичным. Скорее всего, борьба за первое место вновь развернется между Косторной и Щербаковой. Алене нужно кататься не просто чисто, а еще и мегауверенно, чтобы превзойти соперницу с тремя квадами в произвольной. На последнем чемпионате России она совершила пару незначительных помарок и это стоило ей победы.

Что покажут наши молодые пары?

Наши спортивные пары радуют своим прогрессом. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в этом сезоне вышли на новый уровень – приняли участие в финале Гран-при и стали чемпионами России, обыграв титулованных Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным тоже ездили в Турин, а потом забрались на пьедестал национального первенства, обойдя Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые в дебютный год во взрослом катании стали призерами финала Гран-при.

Но проблемы роста никуда не делись. Это все еще слишком молодые и недостаточно опытные спортсмены. Да, они выступали на прошлогоднем Евро в Минске, а Бойкова с Козловским брали там бронзу, но само по себе это ничего не гарантирует. Провал может наступить в самый неожиданный момент.

Поэтому не нужно перегружать молодые пары ответственностью. Есть ощущение, что ребята и без того прыгают выше головы. Тамара Москвина выжимает из Александры и Дмитрия максимум. Выдержать без спадов такую гонку очень тяжело. Поэтому лучше спрашивать с опытных и титулованных.

Когда уже выиграют Тарасова/Морозов?

Прошлый сезон у Евгении и Владимира получился очень неудачным. Выбор Максима Транькова в качестве основного тренера себя не оправдал. Сейчас ребята тренируются в Америке у Марины Зуевой под присмотром Нины Мозер, которая сейчас выполняет скорее менеджерские функции.

Тарасова/Морозов меняются – их программы стали смотреться гораздо интереснее, но процесс трансформации дается им тяжело. Они не попали в финал Гран-при, а на чемпионате России проиграли Бойковой и Козловскому, совершив несколько ошибок в произвольной.

При этом очевидно, что в условиях чистых прокатов Евгения и Владимир должны побеждать. Вопрос лишь в том – способны ли ребята безошибочно исполнять обе программы? Ответ мы узнаем на Евро.

Кто будет ближе всех к Пападакисам?

В Грац едут три наших танцевальных пары. Помимо Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым и Александры Степановой с Иваном Букиным на чемпионате Европы мы увидим Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро, которые вернулись в элиту после травм. Но мест на пьедестале для российских дуэтов всего два. Потому что первое по умолчанию отдано французам – Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.

Пока что они – недостижимый ориентир для наших танцоров. На протяжении этого сезона Синицина/Кацалапов подбирались к оценкам Габриэлы и Гийома: после ритм-танца в финале Гран-при отставание было меньше полутора баллов. Но в Турине для Вики и Никиты все закончилось неудачей.

Не смогли зацепиться тогда и Степанова с Букиным, несмотря на шедевральный произвольный танец. Только в этом виде они проиграли французам почти 13 баллов, что вообще не укладывается в голове. Есть ощущение, что как бы наши пары ни катались, выигрывать они не будут. Судейство в танцах абсолютно не поддается логике. Поэтому нам только и остается что смотреть и кайфовать от красоты наших пар.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое