Валиева – гений: без четверных выиграла финал Гран-при после перелома

«МК-Спорт» - об итогах финала Гран-при среди юниорок

В короткой программе все шесть финалисток юниорского Гран-при показали запредельный уровень, допустив всего две небольших помарки на всех. Казалось бы, этим девочкам по 12-14 лет, но сложность их контента едва ли уступает большинству взрослых.

Дарья Усачева, Камила Валиева и Алиса Лью. Фото: ISU

В Турин приехали Камила Валиева и Алиса Лью, которые имеют в своем арсенале четверные прыжки (у россиянки – тулуп, у ее соперницы – лутц). Накануне, в короткой юная американка, уже побеждавшая на взрослом чемпионате США, презентовала хороший тройной аксель в каскаде с тулупом в три оборота, а в произвольной подняла планку сложности на какой-то запредельный уровень, заявив два трикселя и два четверных лутца.

Валиева не могла участвовать в этой гонке вооружений, поскольку совсем недавно восстановилась после перелома ноги. Камила получила тяжелейшую травму прямо по ходу сезона, но сделала все, чтобы вернуться к финалу Гран-при, и ей это удалось, что само по себе является подвигом.

Анна Щербакова, еще одна ученица Этери Тутберидзе, в недавнем интервью рассказывала, как тяжело восстанавливалась после перелома. На первой ледовой тренировке она с трудом могла проехать по прямой. Все элементы пришлось восстанавливать с нуля, поэтому Аня пропустила почти весь сезон. Валиева же собрала очень сложный контент и приехала у Турин, пусть и не безоговорочным фаворитом, но уж точно претендентом на подиум.

В короткой она допустила небольшую помарку на выезде с риттбергера, но отстала от занявшей первое место Лью на два с небольшим балла. Но при этом впереди Валиевой оказались еще и ее одногруппница Дарья Усачева и ученица Светланы Пановой Ксения Синицына.

Но короткая – это как квалификация в "Формуле-1". А произвольная программа – сродни гонке, в которой все может поменяться. В ней куда больше элементов, их расстановка очень важна и риск ошибки возрастает в разы, что ведет к постепенному увеличению давления на спортсменок. Чем более поздний стартовый номер у тебя в произвольной, тем сложнее – выступления конкурентов давят.

Камила Валиева. Фото: ISU

Валиевой повезло: ей достался удобный стартовый номер. Камила выступала третьей и показала потрясающий прокат, если не сказать – восхитительный. С первых аккордов она заставила забыть о вчерашней ошибке. Кто-то мог подумать, что девочка не до конца восстановилась и последствия травмы дают о себе знать, но Валиева после вчерашнего выступления в миксте твердо ответила: «Помарка на выезде связана с волнением. С ногой полный порядок».

В итоге Камилу не сбил даже отличный прокат кореянки Хэ Ин Ли, которая великолепно все отпрыгала и получила приличные оценки. Россиянка в свою очередь вдохновенно исполнила свою программу, заработав хорошие плюсы за прыжки и получив заслуженно высокие баллы за компоненты.

В этот момент стало понятно, что Лью сможет ее обыграть только если чисто исполнит все элементы «ультра-си». У американки совсем не впечатляющая вторая оценка, поэтому брать она может только техникой. Но сначала Алиса сорвала триксель, стоявший первым прыжком, потом недокрутила тулуп в каскаде с четверным лутцом и допустила еще кучу мелких помарок, за которые технические специалисты по итогу сняли с нее больше шести баллов.

Алиса Лью. Фото: ISU

Впрочем, Лью стоит отдать должное. Она заявила сумасшедшую по сложности программу и смогла ее не развалить. Американка не протирала каток и не делала бабочки, у нее даже не было степ-аутов. Ей респект за смелость и стойкость, но по качеству катания она вряд ли когда-нибудь сможет сравниться с той же Валиевой.

В итоге Алиса стала второй вслед за Камилой, а третье месте заняла Усачева. Даша неудачно выехала с сальхова из каскада, а потом грязновато исполнила комбинацию флип-тулуп, но все ошибки компенсировала второй оценкой. И это очередной триумф учениц Тутберидзе!

Дарья Усачева. Фото: ISU

Фотогалерея