На Fan ID нет денег, но систему все равно вводят – разбираемся, зачем

В российском футболе будет реализован еще один большой и не самый нужный проект

История с введением обязательного и повсеместного Fan ID на российских просторах подходит к концу. Как стало известно «МК-Спорт», избежать этого вряд ли удастся, и со следующего сезона «паспорт болельщика» в электронном виде станет нормой. Рассказываем, почему идея внедрялась так долго, кто и по каким причинам этому сопротивлялся, и есть ли в новшестве такая уж жесткая необходимость.

Фото: "МК" Редакция

С чего все началось

Через три дня после финального матча чемпионата мира по футболу-2018 идею оставить систему Fan ID, применявшуюся во время турнира, высказала Ольга Голодец, на тот момент вице-премьер, курирующая спорт. Предложение было озвучено на совещании с президентом РФ, и Владимир Путин тогда сказал: «Это возможно и целесообразно. Будем делать».

Но предложение Голодец касалось международных мероприятий, в том числе и культурных, которые проводятся в России: «Мы стоим на пороге проведения Универсиады в Красноярске, и следующий год — это год крупнейшего музыкального события в нашей культуре — это конкурс Чайковского… Применение такого технологичного принципа очень бы помогло нам принимать гостей, особенно иностранных».

Другими словами, система Fan ID была удобна и уместна во время чемпионата мира, она позволяла иностранным болельщикам въезжать в нашу страну без визы и давала дополнительные бонусы, например, бесплатный проезд в день игры.

Но спустя еще два дня появилась новость, что на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» в Калининграде, Павел Колобков, тогда занимавший пост министра спорта, попросил главу государства сделать поручение о внедрении системы паспортов болельщиков для чемпионата России по футболу: «Были приняты беспрецедентные меры безопасности, сюда входит и Fan ID. Просим дать поручение на внедрение системы идентификации для внутреннего футбольного первенства».

Тогда-то это колесо и завертелось. Начали собираться рабочие группы, обсуждаться перспективы, оцениваться стоимость. Назывались лишь неофициальные и разные цифры — от 1,3 млрд рублей и последующие траты в 770 млн ежегодно до 6 млрд рублей.

Против введения системы Fan ID тут же выступили футбольные фанаты. На матче первого же тура РПЛ сезона 2018-2019 фанаты «Спартака», например, вывесили баннеры «Нам не нужен Fan ID», «Fan ID = дома сиди». Спустя время похожей акцией отметились и фанатские сектора ЦСКА: «6 млрд рублей — внедрение Fan ID или годовая пенсия для 35714 человек, 4 новых роддома, 7 новых школ, 1 современная онкобольница или 31 новый детский сад».

Идею притормозили

Систему собирались вводить в РПЛ с 1 июля 2019 года, но еще за несколько месяцев до этого, после очередного совещания в Госдуме с представителями МВД, клубов и даже фанатов, ответственные лица перестали быть такими категоричными. Клубы, кстати, были против и задавались вопросом: а зачем? Но к этому извечному вопросу мы еще вернемся.

В феврале 2019 года Павел Колобков (все еще министр спорта) вдруг сообщает, что о сроках внедрения новшества говорить преждевременно, так же как и о том, в каком виде она будет введена. А еще спустя два месяца в телеграм-канале «Незыгарь» было опубликовано письмо, подписанное Колобковым, в котором сказано, что Минспорта и Минсвязи до сих пор не получили денег на реализацию проекта. Было также сказано, что правительство предложило президенту отказаться от Fan ID и к 2020 году разработать новую систему аккредитации болельщиков для использования во внутренних турнирах.

Появились тогда комментарии и от РФС. Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин сказал, что на внедрение системы очень мало времени, это очень затратное мероприятие и есть опасность потерять болельщиков, которые могут не найти времени, чтобы оформить и получить эти документы. И уточнил, что вряд ли уже в следующем сезоне российские футбольные болельщики будут жить по новым правилам.

На этом историю можно было считать временно завершенной. До 2020-го оставался целый год, а в течение этого года на нас обрушились и обвинения WADA, и пандемия коронавируса. И казалось, дело отложено в очень долгий ящик. Но оказалось, что думать так было ошибкой.

Почему процесс затянулся?

Если было велено к 2020-му, которому осталось мучить нас чуть больше месяца, то пора было форсировать. Как рассказали «МК-Спорт» источники, имеющие отношение к процессу введения новой системы, раз было поручение от президента и его никто не отменял, эту историю нельзя было просто забыть. Ее отложили, во-первых, из-за того, что элементарно не знали, откуда изыскать на это средства. Хотели, по словам источника, переложить финансовое бремя на клубы, но у большинства клубов РПЛ с деньгами и без дополнительной нагрузки оказалось туго.

Кроме того, нужно было продумать сам механизм, чтобы он был и единообразным и удобным, надо было понять, каким должен быть это паспорт болельщика — в бумажной версии, как на ЧМ, или электронный. Ну и убедиться, что все стадионы готовы к внедрению системы. Как утверждает источник «МК-Спорт», слишком много вопросов надо было изучить – это и привело к оттягиванию решения.

Ко всему прочему, для того, чтобы начать внедрять идею, необходимо еще внести изменения в закон «О физической культуре и спорте» для обязательного предъявления «персонифицированной карты зрителя при посещении спортивных соревнований».

Зачем вводить паспорта болельщиков сейчас?

Действительно ли это так необходимо, особенно сейчас? Главный посыл идеологов новой системы — безопасность и покой на российских стадионах. Но везде уже давно установлена система идентификации и распознавания лиц, и после ее установки вопросы все те же ответственные лица рапортовали, что вопросы обеспечения безопасности можно считать решенными.

Известный болельщик ЦСКА Андрей Малосолов пишет на своей странице в Фейсбук: «Уже лет 10 мы не видим на футболе ни драк, ни беспорядков, даже на фанатские заворотки ходят семьи и папы с маленькими детьми и ничто им не угрожает. Когда система безопасности, стюарды, видеонаблюдение и прочие механизмы работают так, что устроить какой-то непорядок себе дороже – мгновенно вычислят по камерам и определят наказание уже на следующий день решением ближайшего суда! Ответственно заявляю, как болельщик с огромным стажем, посетившим практически все значимые футбольные города и стадионы, что никогда в России поход на футбол не был столь безопасным, как в последние 7-10 лет!»

При желании можно найти человека, зажегшего файер, вывесившего неугодный баннер, устроившего потасовку или сидевшего на игре без маски (это тоже смешная ситуация, потому что по правилам поведения зрителей, закрывать лицо запрещено, правда с оговоркой: если иное не предусмотрено). Неспроста в последнее время мы только и слышим, как активным фанатам решением суда закрывают доступ на стадион.

И сейчас, когда из-за коронавируса, арены и так почти пустуют, довольно странно узнавать о том, что и без того сидящих дома болельщиков хотят «персонифицировать».

Фотогалерея