"Мы, русские, всегда так играли, но на этот раз не прошло"

Гандболистки объясняют, почему сборная провалилась на чемпионате Европы

Фото: ФГР

18 декабря гандбольная женская сборная России проводит заключительный матч на чемпионате Европы. С турнирной точки зрения он не несет никакой нагрузки. Ни ради квотирования на Олимпийские игры (мы уже год как в квалификации), ни ради честолюбия. Матч за 5-е место с Нидерландами. Чемпионками мира, которые завалили турнир не «лучше» нашего. А российская команда, конечно, приучила к радостям. И мы их ждали.

Женщины из России в ручном мяче — четырежды чемпионки мира. Золотые медалисты Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и ранее серебряные в 2008 году в Пекине. А вот с чемпионатами Европы не складывается. Объяснение несложное. Вид спорта, прямо скажем, на 100 процентов с нашего родного континента, точнее родом именно из этой самой пресловутой Дании. Вне Европы бывали успехи у Кореи (весьма большие) и иногда у Бразилии. Остальные спортивные державы, такие как США или Великобритания, здесь вообще не при делах, а Аргентина приезжает на турниры в прямом и переносном смысле получать по рукам. Казахстан учится на советских дрожжах. Еще есть Ангола, иногда крепкая. Отсюда вывод: чемпионат Европы по составу и конкуренции сильнее и сложнее чемпионата мира и даже, не побоимся сказать, олимпийского турнира 12 сборных. Там из-за честной раздачи путевок ради всех континентов случаются до неприличия халявные игры.

Наша сборная перед турниром лишилась пятерых девушек – умелых, опытных, на которых главный тренер, испанец Амброс Мартин откровенно делал ставку. Виноваты травмы: тренировки на велодорожке у себя дома в квартире не спасли гандбол во время локдауна. Он же не циклический, а игровой командный вид спорта, очень неоднозначный, очень травмоопасный. Тем не менее, несмотря на все преграды, из Дании приходили прекрасные картинки: мы убирали всех с пути довольно лихо, пока не наступила финальная фаза этого самого основного группового этапа...

И вот здесь в причинах «облома» нам помогут разобраться профессионалы. В качестве экспертов выступят двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2008 Елена Пахомова, как игрок известная под фамилией Дмитриева, и чемпионка Олимпийских игр-2016 не попавшая из-за травмы на нынешний турнир Анна Сень. Они изучили все игры с нашим участием со стороны, им слово.

О провале в матче за выход в полуфинал с Данией:

Елена Пахомова:

— В решающем матче было вот что. Мне показалось, что датчанки с самого начала выглядели свежее, лучше и быстрее. Мяч у них «ходил» быстрее, веселее. Минимум «вязания», много полезных действий. Я независимо от результата рада, что датчанки вернулись в мировой гандбол. Женской Дании в гандболе давно не было. А тут быстрая команда с молодым тренером, который закончил карьеру совсем недавно. И с таким вратарем, как Сандра Тофт (44% сейвов - ред.). Как она защищалась! На загляденье! Ни капельки не нервничала, не кидалась на мяч. Она изначально методично изучила броски всей нашей команды. У каждого вратаря, поверьте, есть своя тетрадка: кто и куда бросает, с каким процентом. Это целая наука. И они потом сидят и высчитывают, от кого что ожидать. Почему не удалили Владу Бобровникову за мяч, брошенный в лицо Тофт? Отвечу. Она не стояла. Она была в движении, иначе была бы, безусловно, красная карточка. 

Важно вот что. Края у нас не работали. Задняя линия полностью исключила переднюю: не шел пас. Не растягивали зону, а шли через центр, где этот провал и случился.

Анна Сень:

— Я вижу причины провала в решающем матче с Данией в индивидуальной игре. Физически мы подошли неготовыми к этой игре. Считаю, что в предыдущих матчах не хватило ротациии и девчонки устали. И естественно, такое количество нереализованных бросков сказалось на счете.

Если брать левую полусреднюю позицию, мою изначальную, то то хорошо проявляли себя Влада Бобровникова и Полина Ведёхина. В защите Влада играет отлично. Она и цепко играет, и вяжет. А Полина не защищается. У нее другие сильные стороны. По поводу правого полусреднего, то у Тони Скоробогатченко был хороший запал, она играла ярко с теми же француженками. Лера Маслова сейчас не может бросать по воротам из-за травмы плеча, ее игру оценить не могу. В целом, не было уверенности, чтобы взять игру на себя, разгрузить центр. Должен был на замену выходить игрок поувереннее.

Об отставке главного тренера:

Пахомова:

— Ошибка Амброса Мартина в том, что он на протяжении турнира нерешительно задействовал всю скамейку. К примеру, Карина Сабирова была в форме и бросала с такой мощью! Ну почему бы ее не выпускать чаще? Или дать той же Даше Дмитриевой отдохнуть в розыгрыше. А Даша во втором тайме взяла инициативу на себя и понеслась с шашкой наголо спасать Родину. Но в гандболе как на войне: один в поле не воин, тем более, когда позади уже больше половины игры.

Сень:  

— Что касается стремительной отставки рулевого, то это вечная история спорта. Выигрывает команда - а проигрывает тренер. И ничего с этим не поделаешь. Он всегда ответственен за результат. Но поскольку меня там не было, я не могу обсуждать Амброса Мартина.

О тревожных «звоночках»:

Пахомова:

— Мы неизвестно на чем «вывезли» еще черногорок. Я у них играла три года в чемпионате страны. Я знаю менталитет. У них глаза горят. Они максимально заряжены. Заводят друг друга. И в этот раз могли нас поймать и отправить домой еще раньше, чем это случилось. Разумеется, шанс есть даже при «минус пять», но здесь дело в психологии. Как выглядели датчанки. Они же дома, и это большой плюс. При том, что черногорская пара судей в матче против Дании допускала грубоватые действия, но не за гранью. Я это приветствую. Такие матчи интереснее.   

Сень:

— Звоночков было немало. С той же Черногорией, затем с Францией. Да даже, если отмотать назад, с Чехией, которая никуда в итоге не прошла. Но мы, русские, всегда так играли. И вытаскивали себя из сложнейших ситуаций. Поэтому я на это не обращала внимания. Сколько таких историй случалось с нами... Но в этот раз не прошло.

Фотогалерея