Существуют продукты, в которых есть вещества, увеличивающие выработку тепла организмом и ускоряющие метаболизм. Их называют термоджениками.
По словам эксперта, в нашем рационе достаточно много продуктов, которые можно есть, чтобы похудеть.
"Термодженики — это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему", — подчеркнула Разарёнова.
Врач отметила, что в жгучем перце есть капсаицин, в чёрном перце — пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. Также к природным термодженикам относят кофеин и эпигаллокатехин, их комбинация встречается в зелёном чае.
Кроме того к продуктам, способствующим похудению относят имбирь, корицу, кумин, горчицу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, розмарин, мёд, льняное семя.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть аккуратнее с продуктами-термоджениками, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
"Стоит быть умеренными в их употреблении, особенно если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, потому что они могут провоцировать повышенное потоотделение. А вот пациентам с ОРВИ можно активно пить напитки, например, с имбирём, мёдом и лимоном. Отделение пота приведёт к ускоренному охлаждению тела, и температура, если она была повышена из-за болезни, снизится", — порекомендовала Разаренова.
Специалист сообщила, что термогенерирующим эффектом обладают продукты, которые не проходили промышленную обработку и в которых не содержится химических добавок. В процессе их переваривания высвобождается энергия, которая обеспечивает теплопродукцию. Поэтому к термодженикам также можно отнести отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, некоторые овощи и фрукты.