Врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры интегративных технологий здоровья Академии социальных технологий Ирина Никулина сообщила, что после зимнего периода организм человека может быть под угрозой. Навредить способны свежие овощи и фрукты.
По словам специалиста, в несезонных плодах может содержаться большое количество пестицидов и нитратов. Производители обрабатывают ими фрукты и овощи для увеличения срока хранения.
Особую осторожность нужно проявить в применении таких продуктов в рационе детей, поскольку их организм намного медленнее взрослого выводит токсины. Кроме того, доказано, что пестициды увеличивают вероятность образования рака, серьезных аллергических реакций, проблем со стороны респираторной, нервной и эндокринной систем, зрения и других.
Очень осторожно нужно выбирать ранние яблоки. Фрукты, кажущиеся очень аппетитными, содержат дифениламин — канцерогенный консервант. Та же история с фруктами в индивидуальной бумажной упаковке, так как она обработана токсичными веществами, которые помогают избежать потемнения кожуры плодов и продлить срок хранения.
Проверить плод на наличие химических веществ очень просто: нужно поместить его в емкость с горячей водой и немного подождать. Если на поверхности образуется маслянистая пленка, продукт можно выбрасывать, так как тонкая кожура яблока не в силах защитить мякоть от проникновения в нее вредных веществ.
Сочный и крупный виноград в весеннее время должен заставить насторожиться. Для сохранения его товарного вида используются фумиганты (бромистый метил, хлорпикрин или 1,3-дихлоропропен) – по сути это химия для лечения растений. Она может вызывать у человека гормональные сбои, ухудшение мозговой деятельности, а также серьезные нарушения развития у детей.
В топ токсичных плодов также входит весенняя клубника. Ягода очень быстро портится летом, а внесезонная практически "вечна". Для такой долгой жизни клубники используют несколько видов химикатов – метилбромид, хлорпикрин или телон, провоцирующие развитие раковых клеток и проблемы щитовидной железы.
Также весной стоит обходить стороной персики и нектарины. 90% этих фруктов пропитаны пестицидами и фунгицидами. Чтобы не вредить организму, лучше дождаться летнего урожая.
Это касается и весенних овощей. Болгарский перец, сельдерей, шпинат, огурцы, зеленые салаты, томаты тоже подвергаются химической обработке, чтобы дольше прожить на магазинных полках.
Вот несколько простых правил от нутрициолога по выбору овощей и фруктов весной:
– натуральные продукты всегда имеют свойственный им запах, если его нет – они обработаны химическими веществами;
– не стоит покупать овощи и фрукты слишком больших размеров, поскольку это, скорее всего, нездоровый рост;
– не выбирайте овощи и фрукты очень ярких цветов, так как они полны консервантов.
Для своей безопасности можно покупать замороженные продукты. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств.