«АМКАР»
Появление 39-летнего специалиста у руля «Амакара» в начале 2008 года было воспринято большинством специалистов если не со скепсисом, то с настороженностью. Предшественник Божовича, которым был Рашид Рахимов, в предыдущем году финишировал с пермским клубом в верхней части турнирной таблицы, заняв 8 место, и вышел в полуфинал национального кубка. Удержать планку, которую довольно высоко поднял предыдущий тренер, черногорцу, как тогда казалось, вряд ли по силам. Но Миодрагу это удалось. Сезон «Амкар» завершил на четвертой строчке, что стало и остается лучшим результатом пермяков в чемпионатах страны. Битва за Кубок России была проиграна лишь в финале, где ЦСКА в московском финале в своем звездном составе сумел одолеть очевидного аутсайдера встречи лишь в серии послематчевых пенальти.
«МОСКВА»
Следующий сезон Божович начинал уже в качестве главного тренера «Москвы», которая на тот момент выглядела куда более благополучным и обеспеченным клубом, чем «Амкар». Предыдущий сезон «горожане» провели под руководством Олега Блохина, который в свойственной ему манере успел переругаться за короткий срок с представителями всех слоев футбольного мира, и финишировали лишь девятыми. Во главе с Миодрагом «Москва» заняла в первенстве-2009 шестое место, что стало отличным результатом, но в межсезонье клуб накрыли финансовые проблемы, за которыми последовала потеря профессионального статуса и снятие с чемпионата-2010.
«ДИНАМО»
Сезон-2010 «Динамо» начало под руководством Андрея Кобелева. В первом туре в «Лужниках» бело-голубые обыграли «Спартак», но затем последовала 5-матчевая безвыигрышная серия, приведшая к отставке главного тренера, на смену которому был приглашен уже проверенный Божович. Приняв команду, занимавшую десятое место, черногорец пришел к финишу седьмым, что не сильно порадовало руководство и болельщиков, но и на провал никак не тянуло. Следующий сезон команда начала не лучшим образом, чередуя победы с поражениями, хотя в составе были такие игроки как Александр Кокорин, Федор Смолов, Александр Самедов, Игорь Семшов, Андрей Воронин и Кевин Кураньи. Последней каплей в чаше терпения динамовских боссов стало домашнее поражение от «Ростова» в четвертьфинале Кубка России, после которого было удовлетворено прошение Божовича об отставке.
«АМКАР»
Еще перед сезоном-2010 ходили разговоры об интересе к наставнику со стороны «Црвены Звезды», в составе которой Божович в качестве игрока в свое время выигрывал национальный кубок. К моменту ухода Миодрага из «Динамо» вариант с сербским клубом уже точно отпал, и завершал чемпионат специалист у руля хорошо ему знакомого «Амакара», где он вновь сменил Рашида Рахимова. Пермяки к тому моменту занимали четвертое с конца место, имея отрыв от зоны вылета всего в 3 очка. Команда довольно успешно провела концовку первенства, задолго до финиша обезопасив себя от борьбы за выживание, но после завершения чемпионата Божович решил покинуть Пермь.
«РОСТОВ»
Ростовский этап карьеры стал не самым однозначным, но именно с командой с берегов Дона черногорец завоевал свой первый титул в России. Сезон-2012/13 «Ростов» завершил на 14 месте и был вынужден сражаться за место в высшем дивизионе в стыковых матчах со СКА. Впрочем, и в домашней, и в выездной встрече с хабаровчанами южанам удалось добиться сухих побед и отстоять право выступать в премьер-лиге.
В следующем сезоне, получив в усиление Артема Дзюбу и Жано Ананидзе, «Ростов» выступил значительно уверенней, заняв итоговое седьмое место, пропустив вперед себя лишь московские клубы, «Краснодар» и «Зенит». Впрочем, с «быками» ростовчане поквитались за неделю до завершения первенства, обыграв краснодарцев в финале Кубка России в серии пенальти.
После впечатляющего предыдущего футбольного года в сезоне-2014/15 все сразу пошло наперекосяк. Жано и Дзюбы уже не было в составе, но основной костяк был сохранен. В первом же туре случилось унизительное поражение в Москве от «Динамо» (7:3), а всего в первых 8 турах ростовчане набрали жалкие 3 очка при ужасающей общей разнице забитых и пропущенных мячей 9:27. Команда не смогла пробиться в основную сетку Лиги Европы, сенсационно крупно уступила в 1/16 национального кубка загадочной команде «Сызрань-2003», так что расставание «Ростова» с тренером уже после восьми туров мало кого удивило. Но черногорец пошел на повышение, а не отправился зализывать раны.
«ЛОКОМОТИВ»
Новым местом работы Божовича стал «Локомотив», неоднозначно распрощавшийся после седьмого тура с Леонидом Кучуком. Начал черногорец достойно, потерпев с «железнодорожниками» первое поражение лишь в своем десятом матче. Но в следующих девяти встречах первенства «Локо» выиграл лишь однажды, что и привело к решению клубного руководства расстаться с черногорским специалистом. От отставки Миодрага не уберегло даже уверенное шествие в кубке, где он с командой дошел до финала. «Локомотив» в том сезоне выиграл второй по значимости российский трофей, но руководил командой в финале уже не Божович. Наставник получил от клуба по почте медаль, но общее впечатление от совместного сотрудничества все равно осталось смазанным.
«АРСЕНАЛ»»
Всего через 2 недели после расставания с «Локо» Божович возглавил-таки «Црвену Звезду», о желании тренировать которую говорил уже давно. Вместе с сербским грандом Миодраг выиграл золотые и серебряные медали первенства, после чего вернулся в Россию. Новым вызовом для тренера стала работа с тульским «Арсеналом», который он возглавил перед началом сезона-2017/18. «Оружейники» по итогам предыдущего чемпионата лишь в стыках смогли отстоять право играть в премьер-лиге, лишь благодаря голу на чужом поле, сумев обыграть по сумме двух матчей «Енисей». С Божовичем туляки заняли итоговое седьмое место, отстав лишь на балл от еврокубковой зоны, но тренер и клуб решили расстаться.
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
После 9 тура чемпионата-2018/19 Божович сменил Андрея Тихонова на посту главного тренера вернувшихся в высший дивизион «Крыльев Советов». Черногорцу удалось сохранить для самарцев прописку в высшем дивизионе, но в следующем сезоне прогресса в результатах «крылышек» не наблюдалась, команда скатилась в подвал турнирной таблицы. Миодраг за 6 туров до завершения первенства-2019/20 был отправлен в отставку, уступив место у руля команды Андрею Талалаеву.
«АРСЕНАЛ»
Последним на данный момент клубом Божовича в России стал «Арсенал», который во второй раз он возглавил в сентябре 2021 года. После 6 туров туляки в турнирной таблице занимали место в зоне вылета, а черногорец сменил на посту главного тренера Дмитрия Парфенова. В первом же матче Миодраг добился ничьей с ЦСКА, а в следующем обыграл на выезде «Нижний Новгород», но спасти «оружейников» не смог. В оставшихся 21 матче было одержано лишь 3 победы, и пусть в этих встречах были обыграны не только «Химки», но и «Зенит» с «Локомотивом», набранных очков не хватило даже для попадания в стыки. После завершения сезона Миодраг Божович расстался с «Арсеналом», но есть все основания полагать, что он еще не сказал своего последнего слова в российском футболе. Ведь 22 июня ему исполнилось 55. Всего 55.
