На психологическое и физическое здоровье негативно влияют неблагоприятные погодные условия. А авитаминоз, характерный для межсезонья, только усугубляет ситуацию. Человек сталкивается с усталостью, апатией, сонливостью. Кроме того, снижается работоспособность, возникает сухость кожи, выпадение волос, раздражительность.
Для того чтобы выяснить, каких именно витаминов недостаточно, нужно сдать анализы. Чаще всего в осенне-зимний период возникает дефицит витаминов D и С, поскольку иммунная система работает в активном режиме, а также уменьшается продолжительность светового дня. Специалист порекомендовала в данный период пересмотреть питание и добавить в рацион продукты с содержанием вышеупомянутых витаминов. В первую очередь стоит сделать упор на рыбий жир, тунца, лосося, сельдь и яичные желтки.
Для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям необходим витамин С. Его можно получить из шиповника, облепихи, черной смородины, красного болгарского перца, петрушки, брюссельской капусты, брокколи, шпината, киви, цитрусовых, квашеной капусты и клюквы.
Важно знать, что витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.
Больше всего пользы в холодный период принесет рыба и морепродукты. В качестве гарнира к ним можно использовать свежие или тушеные овощи. Эти блюда помогут восполнить дефицит витамина В6. Мясо следует есть пару раз в неделю, чтобы не допустить нехватку цинка, передает "Лента.ру".