По словам специалиста, очень токсичен для поджелудочной железы алкоголь. От злоупотребления спиртными напитками в совокупности с жирными закусками может развиться острый панкреатит. Кроме того, возрастает риск возникновения панкреатического диабета из-за прекращения выработки инсулина поджелудочной железой.
Эктопическое отложение жира во внутренних органах, в особенности в поджелудочной, возникает в результате употребления жирной пищи. Как объяснила Михалева, клетки железы "забиваются" жиром, в итоге происходит нарушение пищеварения.
Негативные последствия вызывает употребление простых углеводов (сладостей и выпечки). Поджелудочная железа истощается за счет длительной выработки инсулина в большем количестве, чем обычно. Как передает "Газета.ру", в особенности следует быть осторожными людям, склонным к диабету второго типа, поскольку подобное питание ускоряет процесс его развития.