По словам медика, поддержание иммунной функции зависит от баланса ключевых витманов и минералов в организме, а также от определенных уровней белкового и жирового обменов. По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), для нормального функционирования иммунной системы важны 6 витаминов: D, A, C, фолиевая кислота, B6 и B12. А также четыре минерала: цинк, железо, медь и селен.
Отличным иммуномодулятором считается морковь, поскольку она содержит бета-каротин и витамин А, которые в необходимом количестве сокращают частоту и продолжительность ОРВИ. При этом употреблять овощ стоит в умеренных количествах, поскольку иначе могут возникнуть сонливость и нарушение стула.
Полезен и болгарский перец, так как в нем на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Наибольшую пользу он принесет в свежем, термически необработанном виде.
Чеснок содержит большое количество антиоксидантов и фитонцидов, оказывающих противомикробный эффект. Данный продукт стимулирует иммунную систему. Однако при злоупотреблении может вызывать отрыжку и сыпь на теле. Людям с язвами желудка и с гастритом чеснок употреблять не рекомендуется.
Врач также выделила среди полезных продуктов шпинат. Он содержит витамины A, С и Zn, необходимые для поддержания работы иммунных клеток. Кроме того, шпинат способствует восстановлению после болезней. А высокое содержание минералов в нем успокаивает и восстанавливает нервную систему, сообщает "Лента.ру".