Ученые назвали витамин, который повышает риск возникновения инсультов и инфарктов

Избыток никотиновой кислоты ухудшает состояние сосудов

Фото: freepik.com

В результате исследования, в котором наблюдали за 2331 американцем и 832 европейцами, ученые из Кливлендской клиники и разных научных центров Германии и США пришли к выводу, что никотиновая кислота, содержащаяся в продуктах питания, может быть опасна для здоровья. 

Дело в том, что риск развития инсультов, инфарктов, а также проблем с сосудами возрастает на 60% при повышенном уровне метаболита 4PY, который возникает в результате расщепления организмом избытка никотиновой кислоты. Эта гипотеза была подтверждена в результате экспериментов с грызунами - повышение уровня 4PY у них ухудшало состояния сосудов.

В связи с новыми данными, использование никотиновой кислоты для снижения уровня холестерина можно считать нерациональным. Кроме того, авторы рекомендуют отказаться от обогащения ее производными продуктов питания, передает журнал Nature Medicine.

Фотогалерея