«Адмирал» (Владивосток)
После перебазирования тольяттинской «Лады» из Восточной конференции в Западную, задача попадания в плей-офф для «Адмирала» существенно облегчилась. Это, конечно же, не означает, что в новом сезоне «моряки» могут спокойно дрейфовать в нейтральных водах и ждать, когда паруса их судна наполнятся попутным свежим ветром и тот сделает их одним из участников Кубка Гагарина, но и им самим изо всех сил необходимо грести к спасительному берегу. Две хищных субмарины: одна в лице географических соседей – «Амура», вторая – татарстанского «Нефтехимика» готовы в любой момент пустить коллектив Леонида Тамбиева на дно.
Задача, которую наверняка поставит начальство перед этим 54-летним латвийским специалистом, возглавляющему четвертый год ледовую дружину из Владивостока, будет предельно проста и очевидна – попадание в кубковую восьмерку на Востоке без лишней суеты и нервотрепки. Получится пошуметь в плей-офф, как это удалось сделать два сезона назад, когда им удалось выбить в стартовом раунде Уфу – хорошо. Получится просто побороться и оказать достойное сопротивление более мастеровитому и богатому сопернику, как в минувшем Кубке с «Трактором» - тоже в-общем-то и неплохо.
Финансовые, а главное, трансферные возможности у самого Восточного клуба КХЛ, в силу его географической отдаленности весьма ограничены. Не так-то и легко пригласить во Владивосток настоящую хоккейную звезду – он либо попросит дополнительную, астрономическую надбавку к контракту, либо просто откажется от их предложения, как только узнает, сколько времени в воздухе ему за сезон предстоит провести. А вот молодые игроки, и хоккеисты, которым надо вернуть себе добытое ранее, но по различным причинам утраченное, имя - едут в «Адмирал» вполне охотно. И первые, и вторые, в случае хорошо проведенного сезона, идут на повышение и переходят (возвращаются) в клубы поближе к центру.
Не стало исключением и это межсезонье. Так, один из прошлогодних лидеров нападения, выходивший в плей-офф с капитанской нашивкой, Никита Сошников после неплохого года во Владивостоке получил приглашение от хорошо знакомого ему тренера и перешел в «Сибирь». Основного вратаря команды Андрея Мишурова, находившегося в «Адмирале» на правах аренды, вернул к себе назад - «Авангард». Надежный центр второго-третьего звеньев Вячеслав Основин перебрался в «Ладу». Габаритный форвард-легионер, способный постоять за себя и не дать в обиду партнеров Джек Родуолд зачем-то подался в Уфу. Наверное, 31-летний канадец сейчас сам жалеет об этом решении.
Остальных лидеров команды руководству «моряков» удалось удержать, а также совершить несколько, как сейчас видится, весьма удачных обменов. Так из стана омского клуба удалось заполучить 30-летнего защитника-домоседа Павла Коледова, из Магнитогорска юркого и настырного нападающего Игоря Гераськина, из Казани крепкого и грамотного центрфорварда Семена Кошелева. Так что качественные и весьма добротные исполнители у Тамбиева под рукой есть. Да звезд с неба, не хватающие, но вполне себе боеспособные, чтобы попадать во второй этап чемпионата. Но, подчеркну, почивать на лаврах «Адмиралу» ни в коем случае нельзя – летать «морякам» предстоит по-прежнему больше всех остальных в лиге.
«Амур» (Хабаровск)
После возвращения Михаила Дягтерёва из Хабаровска в Москву, где он вобрал в себя две руководящие должности министра спорта и главы Олимпийского комитета России, с игроков и тренеров «Амура» исчез висевший над ними «дамоклов меч». Задача, поставленная бывшим губернатором края перед этой командой, выиграть Кубок Гагарина в 2026 году - откладывается на более дальнее и неопределенное будущее. Перед новым наставников «тигров» Александром Гальченюком ближайшая цель выглядит куда более приземленной и вполне достижимой – возвращение после годичного отсутствия будущей весной в плей-офф.
Отсутствие вообще какого-либо опыта работы главным тренером на сколь-нибудь высоком уровне у этого 58-летнего российско-белорусского специалиста пока видится самым большим препятствием в выполнении этой задачи. По странным стечениям обстоятельств, до сих пор не известным широкой общественности, несколько более авторитетных тренеров, которые вот-вот должны были возглавить «Амур» и лично прибывавшие в Хабаровск, чтобы поставить подпись под контрактом, в последний момент от этой затем отказывались. После продолжительных и безуспешных поисков, руководство «тигров» в начале мая остановило свой выбор на Гальченюке-старшем, чей сын Алекс является самым дорогим игроком и капитаном клуба.
Именно 31-летнему экс-нападающему семи клубов НХЛ и предстоит до мельчайших подробностей доводить своим партнерам на площадке отцовско-тренерские идеи. От того насколько это сотрудничество будет плодотворным в предстоящем сезоне, во-многом и зависит - станет ли этот семейный тандем успешным в КХЛ. Также многих настораживает и тот факт, что и отец в прошлом и сын в настоящем – нападающие, а налаживать в «Амуре» в первую очередь, нужно оборонительную ось, которая поменялась на 50 процентов. Половина основных защитников прошлого сезона: Брынцев, Гуркин и Щемеров в межсезонье перешли в другие клубы, опытнейший 40-летний Яков Рылов завершил карьеру и перешел не тренерскую должность, там же в Хабаровске.
В линии нападения существенными выглядят лишь две потери: второй бомбардир клуба Владислав Барулин перебрался в стан едва ли не главного конкурента за попадание в плей-офф на Востоке, «Нефтехимик», в московское «Динамо» отправился канадский легионер Девин Броссо. Впрочем, менеджменту «тигров» удалось летом сполна компенсировать их уход. Из «Торпедо» в Хабаровск перешел опытный Евгений Свечников, из «Адмирала» настырный Кирилл Петьков, из «Нефтехимика» надежный Кирилл Ураков. «Из почившего в бозе» «Витязя» удалось вернуть в родные пенаты удачливого Матвея Заседу. А в купе с перешедшим вместе с ним и голкипером Максимом Дорожко, то трансферные ходы «Амура» этим летом можно считать успешными.
«Барыс» (Астана)
А вот кто трансферное лето 2025 года абсолютно провалил, так это – единственный представитель Казахстана в КХЛ – «Барыс». Меньше чем за месяц до начала сезона в графе «пришли» на официальном сайте лиге нет ни одной, ни одной фамилии! С главным тренером-то там определились только 4 августа – им стал известный российский специалист Михаил Кравец. Перед 61-летним наставником стоит архисложнейшая задача. За столь короткий период времени слепить в Астане из абсолютно разрозненных молекул хоть что-то похожее на боеспособную субстанцию, которая могла бы оказывать достойное сопротивление соперникам, а не быть грушей для битья, как в прошлом сезоне.
Времени и возможностей для этого у «Барыса» и Михаила Григорьевича есть совсем немного. Катастрофически мало. Как заявил сам наставник, от руководства клуба и местной федерации хоккея им получено разрешение на приобретение на рынке не более десяти игроков из Канады, США, России и Европы. Остальные хоккеисты, а это считай, больше половины команды должны иметь местный, казахстанский паспорт. Конечно, если бы в распоряжении Кравца оказались игроки с фамилиями Кросби, Овечкин или Драйзайтль на спине, то вопрос попадания в плей-офф перед «Барысом» не стоял. Но, дело в том, что игроков даже с приблизительно похожим уровнем игры на трансферном рынке попросту уже не осталось.
И кем заполнять даже эти десять легионерских позиций абсолютно не понятно? «Барыс» - главный аутсайдер сезона 2024/25 и тут двух мнений тут быть не должно, чтобы сейчас не говорил и как бы не храбрился перед журналистами Кравец. Если ему удастся сотворить чудо и выйти со своей командой в плей-офф, то автор этих строк готов съесть их на распечатанном листе бумаге в конце сезона! Компанию Астане на Востоке, и то при самом неблагоприятном раскладе может составить разве что хоккейный клуб из Уфы, о котором речь пойдет ниже.
«Салават Юлаев» (Уфа)
После скоропостижной и стремительной кончины «Витязя» этим летом, сейчас никто не сможет со стопроцентной уверенностью утверждать, что тоже самое не произойдет и с «Салаватом Юлаевым». Разговоры о денежных проблемах и задолженностью перед спонсорами хоккейного флагмана Башкирии ходят уже не первый год. В прошлом сезоне Виктору Козлову и его подопечным героическими усилиями и выходом в полуфинал Кубка Гагарина удалось эту тему несколько завуалировать и отодвинуть на задворки. Однако финансовая составляющая в межсезонье всплыла вновь на передний план.
Летом уфимский клуб расстался практически со всеми своими дорогостоящими хоккеистами. Уже точно покинули команду Нэйтон Тодд, Шелдон Ремпал и Скотт Уилсон. Не смогли дальше выплачивать зарплату на прежних условиях и двум основным отечественным защитникам – Михаилу Науменкову и Динару Хафизуллину. На 7 августа «Салавату» удалось сохранить у себя только двух из пяти лидеров-легионеров прошлого сезона: Александра Хмелевски и лучшего бомбардира КХЛ Джошуа Ливо. Первый должен получить в новом чемпионате около 75 миллионов рублей, второй и вовсе 100 млн, из-за чего бюджет «Салавата» трещит по всем швам. Трещит, но пока не лопнул.
Но может. В случае, если спонсоры не смогут дальше выполнять свои обязательства, то, боюсь, судьба «Салавата Юлаева» окажется столь же печальной, что и «Витязя». Одни утверждают, что клуб станет распродавать свои игровые активы прямо по ходу регулярки и доигрывать его уже, по сути, молодежным составом с Григорием Паниным во главе этой банды разбойников. Другие настроены более оптимистично, считая, что этот сезон Козлов доиграет с теми хоккеистами, которые у него на данный момент есть в распоряжении, и этот коллектив развалится только будущим летом.
За Хмелевски и Ливо, кстати, уже выстроилась приличная очередь из претендентов, готовых сразу же забрать этих игроков к себе, как только Уфа посыплется окончательно. При самом неблагоприятном сценарии Уфа прочно осядет на дне турнирной таблицы, и превратится в беспросветного, как «Барыс», аутсайдера Востока и всей лиги. Если же удастся удержаться на плаву и доиграть сезон тем составом, который есть на данный момент, то наилучшим образом этому клубу подойдет определение – «темная лошадка». Башкирский клуб может удержаться, как среди лидеров своей конференции, так и вести борьбу лишь за попадание в плей-офф с последних позиций.
