Арбитр: Внедрение VAR в наш футбол зависит только от денег

03.04.2019 в 16:31, просмотров: 559

Инспектор УЕФА Сергей Зуев прокомментировал новость о введении системы видеоассистента футбольного арбитра (VAR) в российском футболе:

- Всегда хочется иметь гарантию безошибочного судейства в том или ином матче, а внедрение системы видеопомощи арбитрам как раз и есть маленький шажок в этом направлении. Особенно если учесть, что люди, которые сегодня будут работать с VAR – Сергей Карасёв и Михаил Вилков – одни из самых квалифицированных российских арбитров, которые прошли соответствующую подготовку. Так что думаю, что использование системы сегодня - позитивный момент. Но не стоит забывать, что исключительно положительных моментов не бывает, есть и негативные. Касаемо VAR, это в первую очередь, большая стоимость проекта. Во-вторых, необходимо отметить отрицательные стороны такой системы из опыта других стран, где она уже внедрена, которые заключаются в том, что игра часто задерживается во время просмотра спорного эпизода арбитром, из-за чего теряются динамика и зрелищность. Как будет у нас - покажет только внутренняя практика и, конечно, она будет во многом зависеть от людей, которые работают с системой. Приживется ли VAR в России? Мне кажется, не совсем правильно ставить вопрос именно так. Стоит говорить, найдутся ли средства для финансирования этого проекта. Думаю, что два сегодняшних матчах покажут эффективность и необходимость его применения. Потом уже можно будет делать выводы- - сказал Сергей Зуев в интервью "СпортМК".

Напомним, что сегодня впервые в российском футболе будет применена система VAR. Произойдёт это в первых полуфинальных матчах Кубка России, в которых встретятся пары "Локомотив" - "Ростов" и "Урал" - "Арсенал".