Фарт запасного: Лазукин едет к Туктамышевой в Японию вместо Коляды

Фукуока собирает звезд на заключительный старт сезона - командный чемпионат мира

03.04.2019 в 16:08, просмотров: 839

Михаил Коляда пропустит нкомандный чемпионат мира в Фукуоке с 11 по 14 апреля из-за рецидива гайморита. Вместо него выступит Андрей Лазукин, который на чемпионате мира в Сайтаме занял десятое место. Кроме него, одиночников России представит в Японии Александр Самарин.

Фарт запасного: Лазукин едет к Туктамышевой в Японию вместо Коляды
Андрей Лазукин и Елизавета Туктамышева (источник: Instagram)

Михаил Коляда второй раз за сезон попал в больницу. Первый раз это случилось перед чемпионатом России. «Дорогие друзья, так уж случилось, что закончился мой соревновательный сезон на весьма неприятной ноте, я снова оказался в больнице с обострением старых болячек. Не всё получалось в этом году, но это только мотивирует для дальнейшей работы! Сейчас главной задачей является восстановление. После выписки из больницы буду думать над следующим сезоном и новыми программами».

Интересная турнирная судьба складывается в этом сезоне у Андрея Лазукина. В марте он дебютировал на чемпионате мира, который также прошел в Японии. Лазукин был запасным, завоевал на чемпионате России четвертое место, выступал после болезни и приема антибиотиков. Но поехал в Сайтаму вместо Максима Ковтуна, который буквально за несколько дней до начала чемпионата мира снялся с турнира.

Ученик Алексея Мишина прекрасно проявил себя в Сайтаме – попал в десятку, а главное – показал катание без срывов. Кстати, еще перед дебютом на чемпионате мира Андрей рассказывал, что на тренировках работает над всеми видами четверных прыжков. И уточнил: «прыгать их умею».

Теперь Лазукину вновь предстоит сделать шаг вперед из запасных рядов и выступать вместо Коляды. Михаил еще на чемпионате России стартовал после гайморита и стоило ему это огромных усилий, но право на главные соревнования сезона он завоевал, став вторым после Максима Ковтуна. Правда, на чемпионате Европы золотой и серебряный призер национального отбора потом провалились. Но на чемпионате мира Коляда стал лучшим из российских фигуристов, шестое место.

На турнире в Японии, который называют командным чемпионатом мира (а точнее будет – командный Кубок мира), выступят Россия, Канада, США, Япония, Италия и Франция. Каждая команда включала в себя 4 одиночника (по 2 в мужском и женском катании), а также спортивную пару и танцевальный дуэт. Призовой фонд соревнований – миллион долларов, команда-победитель получит 200 тысяч.

Международный союз конькобежцев опубликовал составы всех сборных на заключительный старт фигуристов, который вызывает интерес не только призовым фондом, но и спортивной составляющей. Абсолютно все шесть команд-участниц заявили сильнейшие составы. Чего не скажешь о сборной России – не выступают ни Алина Загитова, ни Евгения Медведева, ни Евгения Тарасова и Владимир Морозов, нет теперь и Коляды.

Будет отсутствовать в сборной Японии и Юдзуру Ханю, которому предстоит в течение нескольких месяцев лечить лодыжку, травмированную еще на этапе Гран-при в Москве.

За команду России выступят: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Александр Самарин, Андрей Лазукин, Наталья Забияко – Александр Энберт, Виктория Синицина – Никита Кацалапов.

Команда Японии: Рика Кихира, Каори Сакамото, Кейдзи Танака, Шома Уно, Рику Миура – Сойя Ичихаши, Мисато Коматсубара – Тим Колето.

Американцы привезут Мэрайю Белл, Брэди Теннелл, у мужчин – Нэтана Чена, Винсента Чжоу, в парах – Эшли Кэйн и Тимоти ЛеДюк, в танцах – Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Сборная Канады выставит у женщин Элейн Шартран, Габриэль Дэйлман, у мужчин – Кигана Мессинга, Нам Нгуена, в парах – Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро, в танцах – Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже.

За Францию выступят: Лорин Лекавалье, Мэ Беренис Мейте, Кевин Аймо, Адам Сяо Хим Фа, Ванесса Джеймс – Морган Сипре и Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон.

Италия: Марина Пиредда, Роберта Родегейро, Даниэль Грассль, Маттео Риццо, Николь Делла Моника – Маттео Гуариз, Шарлен Гиньяр – Марко Фабри.