"Тебя бы в наручники!": суд оставил Кокорина и Мамаева под стражей

Адвокаты надеются, что футболистам изменят меру пресечения, обвинение требует продлить арест еще на полгода

03.04.2019 в 11:26, просмотров: 32758

В Пресненском суде прошло предварительное заседание по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Суд решил оставить их под стражей до сентября. Следующее заседание назначено на 9 апреля.

Подводим итоги насыщенного дня в Пресненском суде.

01:50

Итак, после полугода напряженной работы следственной группы (сообщалось о 18 следователях), следствие передало в суд материалы анализа событий, зафиксированных видеокамерами.

По мнению стороны обвинения, два профессиональных футболиста, младший брат одного из них и футболист-любитель обладают возможностью повлиять на работу следствия. И на исход судебного разбирательства. Или, как минимум, скрыться от правосудия. И поэтому они должны оставаться в СИЗО еще полгода - или столько, сколько решит суд. Адвокаты обвиняемых подавали ходатайство об изменении меры пресечения, ссылаясь на то, что следствие уже завершено и повлиять на него уже невозможно. Судья Елена Абрамова подчеркнула, что суд «не видит причин изменения меры пресечения» и оставила четверых обвиняемых в СИЗО.

Первое заседание суда, на котором будет рассматриваться дело Кокорина и Мамаева по существу, назначено на 9 апреля. Впрочем, одним заседанием не обойдется. По словам адвокатов, на рассмотрение всех представленных материалов и заслушивание показаний 40 свидетелей, заявленных обвинением, потребуется не менее десяти судебных заседаний. По своему опыту адвокаты предсказывают, что это займет как раз те самые полгода, на которые судья Елена Абрамова отправила обвиняемых под стражу.

19:19 Мамаев попытался поговорить с женой.

Мамаев пытается пообщаться с женой

19:10 "Вообще, .... <непорядок>, я не слышала ни одного слова!" - возмущалась жена Кокорина. Судья действительно читала решение очень тихо.

Мама братьев Кокориных снова ушла из зала в слезах.

19:08. Итог. 

Дело о драке будет рассматривать судья единолично, в открытом режиме.

Первое заседание с рассмотрением дела по существу состоится 9 апреля в 12.00. 

Все четверо останутся под стражей ещё до 25 сентября.

19:06 "Суд не видит оснований для изменения меры пресечения...", - продолжает судья.

19:03. "Объективных причин возвращения дела прокурору не имеется", - читает решение судья. Похоже, ходатайство адвокатов не удовлетворят.

19:01 Внезапно в зале заседаний погас свет. Потом, правда, снова включился - журналисты задели выключатель.

18:59 Судья вошла в зал. Начинается.

18:52 Журналистов пустили в зал 

18:48 В ближайшее время в зал пустят родственников, камеры и пишущих журналистов. "Решение небольшое" - обрадовал сотрудник пресс-службы суда.

18:11 Адвокаты и прокурор уже в зале. Ждут подсудимых.

17:47 Жены обвиняемых вернулись и ждут своих мужей у лестницы. Отсюда с минуты на минуту поведут обвиняемых

17:13 Алана Мамаева и Дарья Валитова покидают здание суда. Или они узнали что-то, чего не знают другие, или решили подождать решения в более комфортной обстановке. Кстати, суд закрывается в 18:00, если жены обвиняемых не успеют вернуться, то внутрь их уже не пустят. 

17:08. Адвокат Кокорина-младшего пояснил, что защита просила вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. В свою очередь сторона обвинения попросила продлить футболистам арест еще на полгода, то есть до сентября.

17:07. Или не начнут. Судья удалилась готовить решение, его ожидают через час.

17:06. С минуты на минуту журналистов начнут запускать внутрь на оглашение решения суда.

17:03. Наступает развязка. Подсудимых вывели из зала

16:31 Заседание идет уже второй час. 

16:21. Алана Мамаева тоже появилась в здании суда. Вместе с Дарьей Валитовой они перешли в холл первого этажа и принялись что-то активно обсуждать.

15:29 В суде появилась жена Александра Кокорина - Дарья. Пройдя мимо журналистов блондинка поспешила удалиться, как только к ней стали проявлять интерес. На одном из последних заседаний по продлению меры пресечения мужу, женщина плакала навзрыд. Похоже, и сегодня жена футболиста не в настроении.

фото: Александр Кулибанов
Жена Александра Кокорина Дарья Валитова (в центре)

01:01

14:35 Заседание начинается. Уже примерно через час должны появится первые новости.

14:33 Вообще, отношение к журналистам у Мамаева ближе к процессу резко и заметно изменилось. Футболист сменил тактику и, похоже, от этого только выиграл. У журналистов он сегодня главная персона: "Мамаев - просто душка" - прокомментировал кто-то хоть и короткое, но душевное интервью, выходя из зала суда.

Кокорин все это время молчал.

фото: Наталья Мущинкина
Павел Мамаев

14:28

- Ребята, со здоровьем все в порядке?

- Вы уже пятый, кто спрашивает.

- Вроде прихрамывали...

- Тебя бы в наручники!

14:24 

- Павел, у вас хорошее настроение?

- А от чего оно у меня должно быть плохим?

фото: Наталья Мущинкина
Мамаев отвечает на вопросы журналистов

14:21 Мамаев, похоже, в отличном настроении: смеётся, несмотря на заточение. Кокорин накинул на голову капюшон худи и отвернулся от камер.

фото: Наталья Мущинкина
Кокорин скрылся под капюшоном

14:15. Привезли обвиняемых.

фото: Наталья Мущинкина
Прибытие обвиняемых в суд

фото: Дарья Федотова
В этом автозаке футболисты приехали в суд

14:07 В Пресненском суде новшество - всем аккредитованным журналистам раздали бейджики. Остальным снимать нельзя. Всех пойманных "зайцев" будут выводить из суда.

бейдж

13:53 В зал зашли адвокаты обвиняемых. Ждём самих фигурантов дела

13:52 Сторону обвинения будет представлять Светлана Тарасова, она, в частности, участвовала в процессе по драке на Хованском кладбище.

13:48 Алана Мамаева, жена футболиста "Краснодара", скорее всего, пропустит первое заседание.

- По предварительным данным, никто из родственников не придёт, - сказала журналистам помощница Мамаевой.

13:42 Дело футболистов будет рассматривать судья Елена Абрамова. Параллельно она рассматривают дело опального полковника Дмитрия Захарченко. К полковнику (вернее к его выпадам) судья относится с терпением и пониманием. Иногда подсудимому даже удается её рассмешить. Посмотрим, как сложатся отношения у неё с футболистами.

13:25 Один из журналистов поймал пробегавшего Андрея Ромашова - адвоката Александра Кокорина. Ромашов спешил, но притормозил, услышав фразу, что его клиента не привезут в суд по состоянию здоровья. 

- Почему не привезут? Впервые слышу. Должны привезти, - пообещал адвокат и скрылся в здании.

Напомним, что именно Ромашов вчера в интервью заявил, что его подзащитного могут выпустить из-под стражи прямо в зале суда, чем несказанно удивил остальных адвокатов.

13:18 Тем временем на втором этаже сотрудники суда подготовились к наплыву журналистов: по периметру (от лестницы до зала номер 11) расставлены лавки. На этаже также уже дежурит тройка приставов. Первые фотожурналисты занимают лучшие места.

фотографы

13:14. Напомним, что 8 апреля у футболистов заканчивается срок пребывания под стражей. На предварительном заседании сегодня следствие попросит продлить меру пресечения. Шансы, что спортсменов выпустят в первый день процесса, по мнению большинства экспертов, ничтожно малы.

1

13:06. У Пресненского суда, где сегодня приступят к рассмотрению дела Мамаева и Кокорина, тихо, собираются теле- и фотожурналисты. Ни пикетов, ни групп поддержки у суда пока  не наблюдается.

1

12:24. Адвокат Оксана Михалкина согласна с мнением, что сегодняшнее заседание может изменить положение обвиняемых:

— Во время процесса может случиться что угодно. Все зависит от доказательств и доводов сторон. То же хулиганство может быть переквалифицировано на другую статью. При этом я сомневаюсь в том, что статьи будут ужесточаться. А вот смягчаться могут, - прокомментировала Михалкина корреспонденту "МК". 

12:12 Адвокат Игорь Бушманов, защищающий Павла Мамаева, тоже надеется на изменения в позиции суда:

«Безусловно, мы будем просить изменить меру пресечения, чтобы обвиняемые самостоятельно могли прибывать на заседания. Кроме того, это благоприятно скажется на скорости судопроизводства. Мы заявим все необходимые ходатайства, обсудим нашу позицию с Павлом», — приводит слова Бушманова «Чемпионат».

12:06 Защитники футболистов демонстрируют оптимизм перед новым заседанием. Адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы Александра Кокорина, даже заявил в интервью "Спорт-Экспрессу", что его подзащитного сегодня могут отпустить домой прямо из зала суда.

«Предыдущие решения принимались судами, которые не были уполномочены разбираться по существу», — сказал Ромашов. По его словам, шансы на освобождение арестованных под залог или подписку о невыезде «весьма основательные».

12:02 Объявлено, что заседание начнется в 14:00. Оно будет проходить в закрытом режиме. Обвиняемых скоро доставят в зал суда.

Напомним, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и их друг Александр Протосовицкий, находящиеся в следственном изоляторе №2 «Бутырка», были арестованы в октябре прошлого года по обвинению в избиении водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главы НАМИ Дениса Гайсина. Им предъявлены обвинения по статье 115 «Причинение лёгкого вреда здоровью» и статье 213 «Хулиганство».

Оба эпизода были зафиксированы камерами наблюдения, видеозаписи широко распространялись через социальные сети. Полиция объявила футболистов и их друзей в розыск, и вскоре Александр Кокорин и Павел Мамаев сами явились к следователям и были заключены под стражу. Позже были арестованы Кирилл Кокорин и Александр Протосовицкий.

Расследованием происшествий, зафиксированных видеокамерами, занималась следственная группа из 18 человек, следствие продолжалось более пяти месяцев. Следствие дважды обращалось с просьбой продлить срок ареста обвиняемых, и суд всякий раз поддерживал эти просьбы.

Читайте по теме:

Адвокат предсказала приговор Кокорину и Мамаеву