"У нас появился лидер, и сборная воспрянула"

Союз биатлонистов России подвел итоги уходящего сезона

03.04.2019 в 17:05, просмотров: 716

Российские биатлонисты провели лучший сезон за 8 лет. И это - сразу после ухода Антона Шипулина.

Владимир Драчев разрезает торт с изображением биатлонной мишени

В начале мероприятия президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев вышел на сцену и поблагодарил сборную за достойно проведённый сезон, даже несмотря на то, что последний старт, завершился с казусами: Малышко опоздал на старт, обойма Елисеева оказалась пуста, а Волков заехал не в свой коридор при передаче эстафеты.

«Сегодня завершился чемпионат России, а вместе с ним и сезон 2018/19. Он выдался достаточно сложным для нашей команды. Выступали составом, который впервые обновлён почти на 80%.Были разные прогнозы и высказывания. Но по Кубку мира, IBU, чемпионатам мира и Европы команда справилась на «хорошо». Я хотел бы выразить благодарность главному тренеру Анатолию Ивановичу Хованцеву, который присутствует здесь. У нас появился новый лидер, Александр Логинов, показал себя, и команда воспрянула. Девочки подтянулись очень сильно. На чемпионате мира у нас было 3 медали, такого результата не было с 2011 года. Мы знаем, где надо доработать, но уверяю вас, для этого года мы сработали очень хорошо. Продолжаем дальше работать с тем же составом и постараемся сделать следующий год не менее успешным, чем этот», - сказал Драчёв.

На этом официальная часть вечера закончилась, гости начали располагаться за столиками и обсуждать итоги сезона. Атмосфера стала семейной, разбавляемой время от времени детским смехом: семья Драчева с пятью детьми пришла поддержать президента СБР.

Специально для "СпортМК" Александр Васильевич Привалов, призёр Олимпиады-1960 и 1964, многократный чемпион СССР, заслуженный тренер поделился своим мнением о завершившемся сезоне и происходящем в российском биатлоне:

- Почему в последние годы российская сборная выступает не так успешно как могла бы?

- В последние годы несколько неправильно работали в методическом плане. Например, один из тренеров, работающих с резервами говорит: «Мы в этом году больше занимались лыжероллерами, чем бегом». Почему, спрашиваю? Отвечает: «Чтобы технику ставить». Но дело же в том, чтобы развивать функциональные способности. Была допущена ошибка. Сейчас первый год, когда сменился тренерский состав, правление СБР, думаю, это к лучшему. Единственное, длительную работу пока не делали, одного года мало, чтобы изменить ситуацию, может и трёх лет не хватить. На чемпионате России спортсмены проигрывали Логинову по ходу больше минуты. Это сколько они проиграют на мировых соревнованиях? Некого в сборную команду брать.Пообещать, что на будущий год всё будет хорошо, можно конечно, но надо работать.

- Как вам кажется, кто из молодежи, которой много в команде, мог бы стать лидером?

- Елисеев из мужчин, у женщин Миронова, но она не стреляет. А это психология. В биатлоне ведь важны физиологическая выносливость, стрельба и психологическая устойчивость. Гараничев вот у нас отказался от эстафеты, его все обвиняют, а зачем? Тут тренер должен был общаться, убеждать, а они больше всех возмущаются.

- Как вы думаете, Антон Шипулин рано закончил карьеру?

- Конечно! Человек конечно сам себе хозяин, но если ты патриот Родины, можно где-то идти в ущерб своим интересам. А он покидает команду в очень сложный момент.

- Почему в российской сборной только один лидер, способный бороться за место в топ-3?

- Дело в неправильной работе с резервами. В Норвегии в спортивные клубы записываются с 16 лет, дают молодому организму окрепнуть, а у нас к этому времени уже выхолащивают. Но есть конечно исключения, талантливые, способные ребята, которые и это выдерживают.