VAR вернулся в Россию, первыми пострадали "Урал" и "Локомотив"

В полуфиналах Кубка России после видеоповторов судьи показали карточку и назначили пенальти

03.04.2019 в 23:18, просмотров: 1541

На российских стадионах впервые с момента окончания чемпионата мира-2018 была использована система видеопомощи арбитрам (VAR). Её протестировали в матчах Кубка России. В первых двух матчах на счету видеоассистента красная карточка и пенальти.

VAR вернулся в Россию, первыми пострадали

Полузащитник «Арсенала» Кантемир Берхамов схватил игрока «Урала» Петрюса Бумаля прямо на глазах у судьи. Тульский футболист не получил даже желтой карточки за этот эпизод, а спустя пару минут был удален казалось бы «пострадавший» Бумаль. Именно так в российский футбол пришла система видеопомощи арбитрам (VAR).

Все прояснил повтор. Во время объятий Берхамова Бумаль отмахнулся от соперника и попал ему локтем в лицо. Судивший кубковый матч Алексей Еськов сначала показал хавбеку «Урала» желтую, но вскоре решил самостоятельно посмотреть эпизод. Итог – первая красная карточка в российских футбольных турнирах, показанная после использования системы VAR.

Несмотря на удаление на 60-й минуте, «Урал» все же выиграл. Еще до того, как уральцы остались в меньшинстве, точный удар Андрея Панюкова вывел хозяев вперед. В концовке встречи составы уравнялись после грубого фола Гии Григалавы, но команде Игоря Черевченко не удалось сравнять счет.

Реакции представителей «Урала» на удаления Бумаля пока не последовало, но в ее негативном тоне сомневаться не стоит. Президент клуба из Екатеринбурга Григорий Иванов много раз высказывался против системы VAR, заявляя, что «судьи все равно могут ошибиться и чего-то не увидеть».

Сразу за дебютом в Екатеринбурге систему ждала еще одна проверка – во втором полуфинальном матче кубка между «Локомотивом» и «Ростовом». В этот раз видеоповтор уже повлиял на назначение пенальти. За десять минут до конца игры Роман Еременко столкнулся с Ведраном Чорлукой. Арбитр несколько минут слушал своих коллег, которые пересматривали момент в специальном автобусе, а потом и сам решил увидеть эпизод. После чего и показал на точку.

А спустя несколько минут Антон Миранчук оказался на газоне в штрафной соперника после столкновения с защитником ростовчан Михой Мевлей. Но Кирилл Левников сразу показал, что видел эпизод, и отказался от помощи VAR. В итоге главный арбитр лишь раз прибегнул к просмотру момента за 90 минут (2:2).

По мнению бывшего советского и российского арбитра Сергея Хусаинова Левникову стоило назначать пенальти за фол на Миранчуке:

- Считаю, что Левников – не футбольный судья. Он может разобраться лишь там, где бабка свиснет. Это мое субъективное мнение. Он не знает, как ведутся футбольные единоборства. Если ты считаешь, что там была симуляция, то показывай желтую. Будь авторитетом на поле. Любой рядовой арбитр бы увидел, что Миранчука прихватили за руку. Это лишение игрока голевой возможности в штрафной – пенальти. Почему ему не подсказал Сергей Карасев, который работал с VAR? Им нужно было поменяться местами.

- Пенальти за фол на Романе Еременко был назначен верно?

- Тут все справедливо. Карасев вовремя подсказал. Но Левников не добежал до этого эпизода.

- Как оцените работу Еськова на матче «Урал» - «Арсенал»?

- Эпизод с удалением Бумаля показал, что он не обладает квалификацией определять нарушителей в простейшем эпизоде. Еськов находился в трех метрах от столкновения. Арбитр умышленно затягивал паузу. Сама красная карточка вопросов не вызывает, но почему провокатор Берхамов остался на поле? Тут даже и VAR не был нужен, рядовой эпизод.

На первых полуфинальных матчах кубка приключения VAR в России не закончатся. Еще в июле исполком РФС принял решение о проведение девяти игр в сезоне-2018/19 с системой видеопомощи арбитрам. Осталось еще семь встреч: два ответных матча и финал кубка, а также четыре стыковые игры между командами РПЛ и ФНЛ за право остаться в высшем дивизионе.

А полноценное внедрение системы может состояться уже следующей зимой. «Думаю, что мы не будем готовы внедрить VAR в РПЛ к началу следующего сезона. Есть возможность, что сможем запустить систему ко второй части чемпионата. В первую очередь это связано с финансами, а во вторую с требования УЕФА – внедрять систему сразу на всех стадионах», - рассказывал глава РПЛ Сергей Прядкин.

Ответные матчи ½ финала кубка России состоятся 15 мая.