Самоотвод: почему гимнастка Алия Мустафина пропускает чемпионат Европы

Двукратная олимпийская чемпионка не поедет на первенство континента. Объясняем, почему это правильное решение

04.04.2019 в 11:48, просмотров: 1241

Алия Мустафина уже десять лет остается лидером и лицом российской гимнастики. После золота Игр в Рио она ушла, родила дочь, но потом совершила невозможное - вернулась на помост. И вот теперь сама отказывается ехать на чемпионат Европы. Почему это произошло?

Самоотвод: почему гимнастка Алия Мустафина пропускает чемпионат Европы
Алия Мустафина. Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Алия Мустафина – лидер нашей спортивной гимнастики вот уже десяток лет. Двукратная олимпийская чемпионка (в Лондоне-2012 и Рио-2016), пятикратный призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. Год назад вернулась на помост после рождения дочки. В только что начавшемся сезоне выступила уже трижды. От выступления на чемпионате Европы-2019 отказалась сама.

«Алия, зачем вы вернулись?» – этот вопрос «МК» гимнастка приняла на прошлом чемпионате России, будучи абсолютно готовой к ответу. «Не считаю нужным менять жизнь, когда для этого нет серьезных поводов. У меня сейчас, наверное, не идеальная жизнь, но меня в ней абсолютно все устраивает: что я делаю, что у меня вне спорта. Не увидела двери, чтобы шагнуть отсюда…».

И Алия вновь шагнула «сюда», на большой помост. А уже в Дохе на чемпионате мира завоевала вместе с командой лицензию на Олимпийские игры в Токио, встав на вторую ступеньку пьедестала и уступив лишь американкам.

«Я к чемпионату мира готовилась не с какими-то личными целями, а хотела помочь команде. Готовила несложные программы, но старалась их выполнять чисто. И мои программы были направлены именно на завоевание лицензии. Дальше – пойду по нарастающей. И приложу все усилия, чтобы на чемпионате мира в Штутгарте в следующем году завоевать личную медаль».

На чемпионате России этого года, который прошел в марте, Алия стала третьей в многоборье, уступив Ангелинам: Симаковой и Мельниковой.

И цель старта, как и ожидания от него, вновь сформулировала весьма четко: «Мне нужно было проверить новую программу, да и просто выдержать нагрузку. В прошлом году я вышла на домашний помост, толком не успев еще набрать форму. А нынешний старт был уже более осознанным этапом моей подготовки. Хорошо знаю свои слабые места. Пока еще слабые, вижу, над чем нужно работать. Главную задачу я для себя определила: сделать программы максимально близкие к тем, с которыми я бы хотела выступить на Олимпийских играх в Токио».

А уже после Пензы-2019 Мустафина повторила все четыре снаряда сначала в Штутгарте на этапе Кубка мира, а потом и более успешно – в Бирмингеме, завоевав золотую медаль.

«Всегда хочется максимума, это естественно. Но сейчас все же нужно думать о том, что нужно делать в ближайшее время, – говорит Алия. – И все ясно: работать над программами, усложнять их. Чем раньше удастся набрать свой максимум по элементам, по сложности, тем проще будет идти к Олимпиаде. Спорт – это профессия. Да, гимнастика – сложный вид спорта, но все же один олимпийский цикл – это мало. Я, например, за один цикл не успела насладиться, может, только после первого четырехлетия я стала понимать смысл гимнастики, смысл тренировок, для чего я это делаю».

Спросить после подобных слов Алию, зачем она пропускает чемпионат Европы, можно. Но не нужно.

Алия проверила себя на трех стартах подряд. И вместо Польши Мустафина отправилась вновь в Пензу – работать над слабыми местами программы и усложнять комбинации. Это – необходимость для борьбы за пьедестал. А многоборье в Щесине возьмут на себя Ангелина Симакова и Ангелина Мельникова – золотой и серебряный призер национального чемпионата.