Систему VAR в России протестировали, но будет ли она работать?

Клубы считают, что это слишком дорого

04.04.2019 в 19:10, просмотров: 1039

В полуфиналах Кубка России впервые в отечественном футболе использовалась система VAR. В обоих матчах арбитры принимали важные решения с помощью видеоассистентов. Но теперь оказывается, что эту систему могут и не принять на вооружение - клубы против.

Систему VAR в России протестировали, но будет ли она работать?
Эпизод из трансляции матча "Локомотив" - "Ростов": арбитр изучает видеоповтор, чтобы потом назначить пенальти.

Впервые система VAR на внутрироссийских соревнованиях использовалась 3 апреля во время двух кубковых полуфиналов. Причем, в обоих матчах арбитры пользовались помощью своих видеоассистентов при принятии окончательных решений. На следующий день главный менеджер проекта по внедрению у нас системы VAR Леонид Калошин рассказал, в чем особенности использования системы в нашей стране, с какими трудностями уже пришлось столкнуться и какие проблемы еще предстоит решить. Но главное, оказывается, нет никаких гарантий, что система видеопомощи арбитрам в следующем сезоне заработает на постоянной основе.

- Я доволен тем, как прошел первый опыт использования системы VAR в боевых условиях. Еще во вторник шансы, что мы получим разрешение от ФИФА и ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций - «СпортМК») на использование системы, были 50 на 50. Конечно, столкнулись со сложностями. Сутки без сна занимались их разрешением. В итоге нам дали добро. Дополнительные трудности нам принесло то, что оба полуфинальных матча Кубка России проходили в один день. Но мы справились. Все отработали хорошо: и судьи, и видеарбитры. Оборудование и коммуникационные системы тоже сработали без сбоев, - рассказал Леонид Калошин журналистам в четверг.

Теперь у проектной группы РФС есть время на подготовку до следующих матчей: ответных полуфиналов, финала Кубка России и стыковых матчей между клубами РПЛ и ФНЛ. Именно эти девять игр были выбраны для тестирования работы системы в боевых условиях. Леонид Калошин отметил, что ФИФА и ИФАБ не дают разрешение на все матчи сразу. На каждый из них нужно отдельно получать благословение от мировых футбольных боссов.

Как работала система VAR на кубковых матчах?

В обоих матчах было два эпизода, когда приходилось вмешиваться видеоарбитрам. В матче «Урал» - «Арсенал» (1:0) судья Алексей Еськов сначала неправильно расценил эпизод с нарушением правил игроком екатеринбуржского клуба Петрюсом Бумалем. Как объяснил (и наглядно показал) Калошин, в момент движения локтем Бумалем Еськов смотрел вниз, на ноги. А пострадавший Кантемир Берхамов не упал, не схватился за голову, ухо или лицо, как делают обычно футболисты. Поэтому паззл в голове рефери не сложился. «Видеоарбитры вмешиваются только тогда, когда главный судья на поле совершает не просто ошибку, а очевидную ошибку, - пояснил Калошин. - В этот момент они спрашивают: «Что ты видел?» Ну а дальше арбитр сам идет к монитору и смотрит повтор момента». В итоге Еськов показал Бумелю красную карточку.

Вообще, видеоассистенты следят за всем, что связано с забитыми или незабитыми мячами, с назначением или неназначением пенальти, за прямыми красными карточками и помогают правильно идентифицировать игрока, получающего желтую.

Во время встречи «Локомотива» и «Ростова» (2:2) Кирилл Левников не был намерен карать железнодорожников 11-метровым за нарушение на Романе Еременко, пока не последовало подсказки из фургона VAR. Совещание с видеопомощниками в итоге затянулось, это признал в четверг на встрече с журналистами и Леонид Калошин: «Да, все происходило слишком долго, мы будем это исправлять. Но не думаю, что будет трудно. На тренировочных занятиях мы делаем это гораздо быстрее (во время ЧМ-2018 арбитры тратили на просмотры повторов в среднем 81,9 секунд: главный арбитр — 86,5 секунд, только видеоарбитр — 55,6 секунд. - «СпортМК»). В протоколе для VAR, который разрабатывал ФИФА, прописано, что точность намного важнее, чем время. Конкретных временных норм нет, но каждый понимает, что это надо делать быстрее. И все-таки хорошо, судьи вчера не поддались желанию что-то сделать быстрее в ущерб точности».

Кто будет оплачивать работу VAR в России?

Пока все расходы взял на себя РФС. Но после того, как эти запланированные девять матчей пройдут, нужно будет решить очень много вопросов. И судя по всему, сделать это будет нелегко. Да, стадион «Краснодара» уже оборудован системой VAR. Владелец «Спартака» Леонид Федун не раз заявлял, что готов поставить ее на «Открытие-Арене». На днях даже экономный президент ЦСКА Евгений Гинер признался, что вложение это выгодное, и потом принесет спортивные и финансовые дивиденды клубу (мол, очень обидно из-за судейских ошибок не попадать в Лигу чемпионов и не получать от УЕФА денег). Зато многие другие, по словам Калошина, качают головой и говорят, что удовольствие дорогое.

При этом, как объяснил Леонид Сергеевич, вовсе необязательно ставить оборудование на каждый стадион, «прибив его гвоздями». Видеоассистенты пользуются камерами основного вещателя (на кубковых было не более 12, и этого, по словам Калошина, вполне достаточно, хотя на чемпионате мира, например, их было 35). Если принять решение о децентрализованных VAR-комнатах, то даже их не нужно ставить на каждой арене, они вполне могут располагаться в фургонах и перемещаться от матча к матчу. Если же все-таки делать централизованную VAR-комнату, обслуживающую все игры, то на начальном этапе это, может быть, выйдет и дороже, но в итоге может оказаться дешевле, потому что помещение будет работать многие годы.

Разумеется, помимо оборудования это еще расходы на сигнал, коммуникации, человеческие ресурсы и так далее. И глобального решения, кто будет оплачивать весь этот VAR-банкет, пока нет. РФС? РПЛ? Клубы? Спонсоры? В товарищах настолько нет согласья, что о постоянной работе системы видеопомощи арбитрам по-прежнему речь не идет: «Не факт, что в следующем сезоне VAR будет использоваться на матчах чемпионата России, - признался Калошин. - Все в очень подвешенном состоянии, и это еще мягко говоря». По словам Леонида Сергеевича, крайний срок принятия решения никем не устанавливался, но «с каждым днем поезд уходит все дальше и дальше».

Справка «СпортМК».

Согласно статистике ФИФА по использованию системы VAR во время чемпионата мира, судьи обращались к монитору 17 раз. Из них: 9 пенальти было назначено, 3 пенальти было отменено, 2 раза место возможных красных карточек были показаны желтые, 2 спорных гола из возможного офсайда было засчитано, 1 раз судья исправился, наказав до этого не того игрока. Точность вынесения решений арбитрами: без VAR — 95,6%, с видепросмотрами — 99,35%.