Мария Бутырская: Если Загитова и Медведева захотят, прыгнут четверные

05.04.2019 в 15:56, просмотров: 2216

Первая российская чемпионка мира по фигурному катанию – о том, как трудно быть запасной, как она хотела исполнить четверной сальхов, о возрастном цензе, прыжках Загитовой и Медведевой, возвращении Туктамышевой и о тренере Орсере.

Мария Бутырская: Если Загитова и Медведева захотят, прыгнут четверные
Мария Бутырская

- Мария, на чемпионате мира в Японии Элизабет Турсынбаева впервые в истории женского взрослого фигурного катания  исполнила прыжок в четыре оборота на официальном старте. Алина Загитова и Евгения Медведева уже разучивают такие элементы. Можете себе представить, как вы сделали бы аксель в три с половиной оборота или прыжок в четыре оборота?

- Могу, и даже не теоретически. Я прыгала тройной аксель. На тренировках во время финала Гран-при в Париже американцы, помню, снимали, как я это делаю. К сожалению, это было не во время проката. Я тогда просила у руководства разрешения вставить его в программу: «Так классно получается, правда. Не знаю, конечно, что дальше в программе сделаю…». Но у нас ведь, как: плохо откатаешь – тогда поедет на чемпионат мира кто-то другой. Короче, не сложилось.

Когда каталась у Виктора Николаевича Кудрявцева, четверной сальхов (тот прыжок, который исполнила в Сайтаме Элизабет Турсынбаева – ред.) пыталась делать, очень была близка к исполнению. Хотя тогда вроде и не нужно было такой сложностью заниматься, как сегодня. Но сейчас четверные прыжки уже становятся необходимостью.

- Я не спрашиваю, смогут наши уже титулованные звезды разучить их или нет, тут теория бессильна, ответит только практика.

- Это правда. Но… Если очень захотят – смогут. Тем более что специалисты рядом с ними – лучшие.

- А вы же лично знакомы с Брайаном Орсером – вместе выступали когда-то на показательных. Какие впечатления?

- Классный, добрый, веселый… И очень открытый. А какой из него вышел тренер, теперь все знают.

- Вам интересно, что показала бы Евгения Медведева в этом году, оставшись у Этери Тутберидзе?

- Мне кажется, Женя, выиграв чемпионат мира перед Играми, могла бы прибавлять. Но, какой была, когда выиграла, такой же осталась и к Олимпийским играм. Может, Тутберидзе все из нее вытащила тогда?

Медведева попала сейчас в весьма интересную историю. Мне нравится Орсер-тренер. Он очень творческий, никогда не будет заставлять, ты можешь только впитать и сделать. Если они продолжат работать, мы увидим Женю другой. Нельзя откинуть все сразу - то, как она каталась прежде. И должно пройти все равно время, чтобы она стала другими человеком на льду.

Читайте по теме:

Тутберидзе, наконец, заговорила. И ответила всем критикам

- В Фукуоку на командный чемпионат мира заявлена Лиза Туктамышева, за которую вы очень переживали, потому что сами хорошо знаете, каково это – быть в запасе.

- Да, это хуже не придумаешь! У меня был такой год, когда я не попала в основной состав. Но усердно работала — вдруг вызовут? Чемпионат Европы прошел, приезжают девочки: места за десяткой. «Очень плохо, но надо посмотреть…». Я опять работаю. «Перед Играми коней не меняют, хотя все может быть». Я продолжаю работать – готовлюсь к Олимпийским играм. Приезжают с Игр – условно 15 и 17 места. Всё: «на чемпионат мира ты точно поедешь!». Игры прошли, куда-то все едут, на какие-то сборы, показательные, я – все еще работаю. Приезжают на тренировку специалисты из федерации, смотрят, как я катаюсь. Я в великолепной форме. Потом – раз! – пропадают. Уже вылетать, а ни гу-гу.

Пройдя через это, на следующий год сама себе сказала: больше запасной я не буду. И каждый год выигрывала чемпионат страны. Больше не была в запасе, потому что была чемпионкой страны, один раз, кажется – второй. Кого-то можно было заменить, но не меня.

Я очень рада, что Туктамышева вернулась на большой лед после паузы. За ее спиной целая история побед и поражений. У Лизы потрясающая техника прыжка. И все так мощно. Хочется продолжения, тем более что она доказала: готова идти дальше.

Читайте по теме:

Фарт запасного: Туктамышева поедет в Японию с бойфрендом

- Дискуссии по поводу возрастного ценза в фигурном катании не прекращаются. Вы за его повышение или против?

- Я бы единственное, что сказала: 15 лет исполнилось – добро пожаловать на чемпионат России. Как в регламенте. У нас большая конкуренция, а чемпионат России – это сложный старт. Или ты едешь после него дальше, или сезон окончен. Для меня это были страшные соревнования, наверное, поэтому я шесть раз их и выигрывала. Потому что так, как я каталась там, надо было выступать на чемпионате мира. А не оставлять свое желание победы, эту жажду, на национальном старте. У нас ведь в фигурном катании одна ошибка – и все. Пролетаешь мимо сезона. Мне очень взрослых девчонок жалко было в этом году на чемпионате России. Ведь им пришлось в голове потом держать свои ошибки: оказывается, я могу их допускать, как бы мне вновь не… Это снежный ком.

Чемпионат России – важный старт, но главное – результат на международных соревнованиях, на чемпионате мира, а каждые четыре года – на Олимпийских играх. Дайте спортсменам спокойно показать лучшее катание там.

- Но 15 лет - это нормальный возраст для взрослого льда?

- А это уже как-то исторически сложилось. Можно было бы, наверное, еще годочек накинуть. Взрослое катание, конечно, завораживает, даже если нет сложнейшего набора прыжков. Трудно сравнивать, кто лучше: это разные категории. Может, поэтому и не стоит сравнивать вовсе. Сегодняшние юниорки тоже вырастут, изменятся. И все фигуристки через это проходят. Идет смена, а там еще растут…