Фанаты ругались, и били своих: что творилось на трибунах дерби

Репортаж с трибун матча "Спартак" - ЦСКА

06.04.2019 в 23:08, просмотров: 1825

Репортаж с трибун матча "Спартак" - ЦСКА: как фанаты обменивались оскорблениями на баннерах и на словах, а потом перешли от слов к делу.

Фанаты ругались, и били своих: что творилось на трибунах дерби
Баннер на спартаковской трибуне

«Спартак» - ЦСКА для последних поколений болельщиков — самое огненное дерби России. Были времена, когда «пожарило» не только на поле, но и на подходах к стадиону, в транспорте, городе и даже на подъездах к нему. Сейчас все спокойнее. Футболисты зажигают на поле, болельщики — в соцсетях и на трибунах. Но если адская «веселуха» осталась в прошлом, ненависть никуда не делась.

-      Драки будут? - спрашиваю у человека, который это наверняка знает.

-      Ты что? Полиция выиграла эту войну. Если только стихийно...

Стихийно, действительно, случилось, но в Обнинске и вместо фанатов «Спартака» под раздачу попали болельщики «Торпедо», которые поддерживали свой клуб в матче с местным «Квантом».

Накануне дерби заместитель директора по безопасности РПЛ Александр Сафонов рассказал «СпортМК», что никакой информации о планирующихся акциях нет, все должно пройти спокойно. Спокойно и было. Волнительно, громко, временами даже немного пьяно. Но спокойно. Не считать же серьезным происшествием плевок в лицо полицейскому, за что один не очень трезвый любитель футбола был доставлен в автобус.

С самого утра бывалые бойцы «футбольно-хулиганского» фронта ностальгировали в соцсетях, мол, дерби уже не то. Где свиные головы на мосту, как в 2011-м? Где сожжение огромного баннера противника, как в 2009-м? Есть только ролики с призывом прийти, поддержать и кричать громче.

Пришли, поддерживали, кричали громко. Причем, с обеих сторон. На дерби по-другому не бывает. Болельщики «Спартака», как всегда, продемонстрировали высший пилотаж в перформансе: «Побеждай или умри» черным на красной «хореографии» по всей центральной трибуне. Армейцы, на первый взгляд, выступили скромнее со своим красно-синим флагом, но выглядело все так, словно их перфоманс органично вписался в спартаковский. Угловой гостевой сектор также заалел красными картонками, как и вся чаша «Открытие Арены». И лишь в углу скромно расположился красно-синий флаг. Фанатский стёб? Шпионаж в действии?

Все флаги, баннеры и другие средства поддержки утверждаются заранее в премьер-лиге, ничего нецензурного, оскорбительного, неправомерного на трибуны пронести нельзя. Поэтому баннерные войны начинаются уже во втором тайме. На пронесенных тайком белых полотнах в перерыве пишутся остроумные послания. В середине второго тайма на спартаковской трибуне растянули призыв к армейскому сектору раздеваться, добавив смачное ругательство, высмеивая традицию красно-синих оголять торс в последние 15 минут матча.

«Забудьте про свое чемпионство» - ответили тут же с противоположной трибуны.

Ненависть никуда не делась, она, как всегда, зашкаливала. На одном из секторов группой накинулись на мужчину в армейской атрибутике. Но иногда ненависть выливалась и на своих. На одном из спартаковских секторов один из болельщиков растянул шарф с месседжем Глушакову. В стане красно-белых никак не могут прийти к единому знаменателю: любить или ненавидеть своего капитана. Видимо, невзлюбивший Дениса мужчина попал в окружение его поклонников, потому что стычка началась с оскорблений, а закончилась избиением. В итоге болельщик потерял сознание, и лежал между кресел, пока, наконец, не прибыли врачи и не унесли его на носилках.

До финального свистка центральные трибуны не досидели. Когда футболисты ЦСКА пошли к своим фанатам праздноваться победу, они проходили уже мимо полупустых секторов. Зато армейский угол сидел в окружении стюардов еще час после финального свистка.

Завтра им скажут, что ради их же безопасности.