Мурат Гассиев отправился за Усиком в сверхтяжелый вес

Российский боксер намерен перейти в другую весовую категорию и встретиться там со своим обидчиком из Украины

08.04.2019 в 13:36, просмотров: 1271

Экс-чемпион мира в тяжелом весе российский боксер Мурат Гассиев уже в июне может вернуться на ринг. При этом, по словам его тренера Виталия Сланова, Гассиев готов драться не в привычной весовой категории, а в рамках супертяжелого веса. Именно в этот вес в прошлом году перешел Александр Усик, нанесший Гассиеву единственное поражение в его карьере.

Мурат Гассиев отправился за Усиком в сверхтяжелый вес

"Сейчас Мурат тренируется дома. Но через некоторое время вылетает в США, на базу в Биг-Бэр. Он держит вес около порядка 100 кг, старается не отпускать. Думаю, он будет готов к дебюту в супертяжелом весе в июне", - цитирует Сланова агентство ТАСС.

Это заявление тренера изрядно удивило болельщиков и специалистов. Мурат Гассиев - очень необычный боец, карьера которого развивалась не самым традиционным образом. Он так и не выиграл ни одного серьезного титула в любительском боксе и рано (в 18 лет) перешел в профессионалы. Тогда его тренеры объясняли это решение тем, что у Мурата неподходящая для любителей манера вести бой - он делает ставку на мощь и силу ударов, а в любительском боксе судьи считают их количество.

В профессиональном боксе у Мурата и в самом деле получалось лучше - он довольно уверенно побеждал одного соперника за другим, накапливая успешную статистику. Выиграв во всех своих первых 22 боях (в том числе 19 нокаутов), он получил право выйти на бой за чемпионский титул против другого россиянина - Дениса Лебедева. Как потом признавали менеджеры Лебедева, они просто недооценили силу Гассиева, посчитав его крепким, но не слишком опытным бойцом.

В декабре 2016 года Мурат Гассиев уверенно побил Лебедева в "Мегаспорте" на Ходынском поле и стал чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии IBF. Через год он согласился принять участие во Всемирной боксерской суперсерии - специальном турнире, в котором были собраны 8 сильнейших боксеров первого тяжелого веса, в том числе четыре чемпиона по разным версиям. Мурат Гассиев сперва в октябре 2017 года отправил в нокаут поляка Кшиштофа Влодарчика, а в феврале 2018-го в Сочи победил чемпиона мира по версии WBA кубинца Юниеля Дортикоса и отобрал его чемпионский пояс.

Главным событием Суперсерии должен был стать финал, в котором Гассиеву противостоял украинский чемпион Александр Усик. Их поединок несколько раз откладывался и переносился, менеджеры украинского боксера долго не соглашались проводить бой в Москве, но в конце концов, 21 июля 2018 года российский и украинский чемпионы мира встретились на ринге "Олимпийского".

Этот бой шокировал поклонников Гассиева - он полностью уступил Усику, проиграв единогласным решением судей. Украинец, ставший абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, вскоре заявил, что в этой весовой категории для него не осталось серьезных соперников. Он провел еще один поединок - с популярным английским бойцом Тони Беллью - и перешел в супертяжелый вес, планируя добиться титульного боя.

Гассиев же после поражения от Усика ни разу не вышел на ринг. Сперва сообщалось, что он залечивает травму, полученную еще перед финалом Суперсерии. Позже его промоутеры говорили, что Мурат планирует вернуться на ринг сперва в январе, потом в марте 2019 года. И вот теперь его тренер назвал новые сроки и новый план - Гассиев вслед за Усиком отправляется в супертяжелый вес. Сообщается, что российский боксер с января возобновил полноценные тренировки и скоро отправится в лагерь к своему американскому тренеру Абелю Санчесу - тому самому, который готовил его к бою против Усика.