"В системе ВАР главное не скорость, а точность"

В РПЛ подвели итоги 22-го тура, прокомментировали судейство и рассказали, когда на стадионах появится система распознавания болельщиков.

09.04.2019 в 15:47, просмотров: 575

В РПЛ подвели итоги 22-го тура, прокомментировали судейство и рассказали, когда на стадионах появится система распознавания болельщиков, кто избил фаната во время дерби, откуда взялось столько пиротехники и почему судьи так долго смотрят на видеоповторы.

В матче "Локомотив" - "Зенит" судья допустил одну серьезную ошибку

Глава департамента судейства РФС Александр Егоров прокомментировал судейство в туре:

- По какому принципу выбирается арбитр на дерби?

- А как часто с вами советуется Кононов по стартовому составу «Спартака»? Кто на данный момент сильнее тот и работает. Мы не всегда ориентируемся на оценки. Для нас каждый матч как дерби».

- Почему в нашем футболе нет практики профессиональных комментариев оценкам арбитров после матчей, кому от этого станет хуже?

- А кому от этого станет лучше? Например, в Европе такой практики нет. Мы работаем по судейской конвенции. Бывают моменты, которые требуют детального обсуждения, но это скорее исключение.

- Как вы оцениваете опыт введения ВАР в Российском футболе?

- Это большой шаг вперёд. Мы очень долго к этому шли. Но не нужно забывать, что за экраном ВАР работает такой же судья и он принимает решение лишь по просмотру спорного эпизода. Окончательное решение в любом случае остается за главным арбитром. В ВАР главное не скорость, а принятие решения. Мы должны объективно разбирать эпизоды. А скорость со временем натренируем.

- Как Вы можете прокомментировать эпизод с первым голом ЦСКА в матче со «Спартаком»?

- По мнению департамента судейства в этом эпизоде нарушения не было. Там был вопрос по оффсайду, но в итоге всё чисто. 

- В матче "Локомотив" - "Зенит", кто в итоге прав в эпизоде с попаданием мяча в руку Чорлуки?

- Правила игры и арбитр. Момент очень сложный. Вообще это красная карточка. Но я понимаю решение арбитра и принимаю его.

- Были ли ключевые ошибки арбитров в этом туре, которые повлияли на исход матчей.

- Сергей Иванов получил «неуд» в матче "Локомотив" - "Зенит". Но мы об этом говорили: момент для арбитра очень сложный. Иванов провёл классный матч. Команды его понимали, он не мешал игре. Но один эпизод повлиял на общую оценку работы судьи.

Также на вопросы ответил глава департамента безопасности РПЛ Александр Мейтин:

- Почему столько пиротехники попало на трибуны матча "Спартак" - ЦСКА?.

- Дерби. 45 тысяч на трибунах. Пытались забрать на досмотре. Пронесли.

- Во время дерби был избит болельщик с шарфом против Глушакова. Как стола известно позже его избили болельщики «Спатрака». Разбиралась ли в этом вопросе Лига?

- Этот инцидент разбирает ФК «Спартак». Работает комиссия. По результатам будет принято решение. Знаю, что пострадавший в порядке, от медицинской помощи отказался.

Кстати сказать, перед туром, по инициативе мэрии Москвы на стадионах были установлены дополнительные видеокамеры. Это позволило выявить несколько человек, которым запрещено посещать матчи. Также при попытке проникнуть на стадионы были задержаны лица находящиеся  в федеральном розыске.

- Когда будет введена на стадионах система идентификации болельщиков?

- Задача сделать эту систему удобной для зрителей и обеспечить безопасность. Остальное без комментариев. Работа в этом направлении ведётся.