"Русский танк" выиграл свой четвертый чемпионат Европы

Абдулрашид Садулаев снова стал чемпионом континента по вольной борьбе

Первой золотой медали на чемпионате Европы по спортивной борьбе сборной России пришлось ждать до самого вечера второго дня турнира. В первой финальной схватке вольников Муслим Садулаев уступил своему сопернику, а второй россиянин, добравшийся до решающего боя, и вовсе не смог выйти на ковер. Но потом пришел черед Абдулрашида Садулаева, и все встало на свои места - у России есть золото.

Абдулрашид Садулаев снова стал чемпионом континента по вольной борьбе
Абдулрашид Садулаев. Фото: unitedworldwrestling.org

«Муслим - брат Абдулрашида?» - спрашивали недоумевающие коллеги. Оно и понятно, фамилия Садулаев уже стала синонимом побед в современной вольной борьбе. Только родства между спортсменами нет. «Мы вообще из разных регионов. Раз он попал в финал, значит фамилия действительно помогает», - отшучивался Абдулрашид.

Муслиму же было не до шуток. В финальной схватке он уступил сопернику из Турции Сулейману Атли со счетом 3:8 и довольствовался лишь серебряной медалью. Хотя российские борцы с первого дня Евро-2019 дали понять, что любое место кроме первого они считают личным поражением. Ну а что вы хотели? В прошлом году сборная с огромным отрывом выиграла чемпионат мира. Марку-то нужно держать.

Вторым российским финалистом стал Ахмед Гаджимагомедов. Только решающая схватка завершилась не начавшись. В предыдущем бое он получил травму колена. «Дважды хрустнуло так, что слышал весь зал», - рассказывали очевидцы. В итоге на ковер вышел только Джабраил Гасано из Азербайджана. Арбитр сразу же поднял его руку и присвоил борцу победу. Остается загадкой - зачем нужно было устраивать этот показательный выход спортсмена. Почему ребят не отправили сразу на награждение? Вменяемого ответа у организаторов не нашлось.

А в финальной схватке вечера (в категории до 97 кг.) сошлись Абдулрашид Садулаев и Александр Гуштын. И первое очко в поединке заработал… белорус! Казалось бы – самый предсказуемый бой вечера предвещал разгромную победу россиянина. Такой поворот только разозлил Абдулрашида, который быстро заработал три очка и довел дело до победы. Первой победы сборной России в финальных схватках Евро-2019.

- Хоть соперника я и знаю давно, но бой вышел тяжелым, - рассказал Садулаев. - Я доволен результатом.

- Последний кубок мира вы пропустили из-за травмы. Проблемы со здоровьем остались позади?

- За пару дней до того турнира я повредил колено. К Бухаресту же я был готов.

- Где мы увидим вас в следующий раз?

- Собираюсь летом выступить на Европейских играх в Минске. Надо будет к ним подлечить все свои микротравмы. Правда, с тренером пока не разговаривали на эту тему. Мы идем от одного турнира к другому.

- Как оцените выступление вольников в Румынии?

- Мы ожидали другой результат. Вышло не так, как все планировали. По ходу соревнований же бывают всякие сюрпризы. В том числе неприятные. Гаджимагомедов неожиданно сломался. На одной ноге доборолся! Показал характер. Он не только сохранил свои позиции, но и еще 4 бала набрал. Настоящий герой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27950 от 12 апреля 2019

Заголовок в газете: «Серебро» и «бронзу» за успех не считаем»