"Русский танк" выиграл свой четвертый чемпионат Европы

Абдулрашид Садулаев снова стал чемпионом континента по вольной борьбе

10.04.2019 в 13:08, просмотров: 1121

Первой золотой медали на чемпионате Европы по спортивной борьбе сборной России пришлось ждать до самого вечера второго дня турнира. В первой финальной схватке вольников Муслим Садулаев уступил своему сопернику, а второй россиянин, добравшийся до решающего боя, и вовсе не смог выйти на ковер. Но потом пришел черед Абдулрашида Садулаева, и все встало на свои места - у России есть золото.

Абдулрашид Садулаев. Фото: unitedworldwrestling.org

«Муслим - брат Абдулрашида?» - спрашивали недоумевающие коллеги. Оно и понятно, фамилия Садулаев уже стала синонимом побед в современной вольной борьбе. Только родства между спортсменами нет. «Мы вообще из разных регионов. Раз он попал в финал, значит фамилия действительно помогает», - отшучивался Абдулрашид.

Муслиму же было не до шуток. В финальной схватке он уступил сопернику из Турции Сулейману Атли со счетом 3:8 и довольствовался лишь серебряной медалью. Хотя российские борцы с первого дня Евро-2019 дали понять, что любое место кроме первого они считают личным поражением. Ну а что вы хотели? В прошлом году сборная с огромным отрывом выиграла чемпионат мира. Марку-то нужно держать.

Вторым российским финалистом стал Ахмед Гаджимагомедов. Только решающая схватка завершилась не начавшись. В предыдущем бое он получил травму колена. «Дважды хрустнуло так, что слышал весь зал», - рассказывали очевидцы. В итоге на ковер вышел только Джабраил Гасано из Азербайджана. Арбитр сразу же поднял его руку и присвоил борцу победу. Остается загадкой - зачем нужно было устраивать этот показательный выход спортсмена. Почему ребят не отправили сразу на награждение? Вменяемого ответа у организаторов не нашлось.

А в финальной схватке вечера (в категории до 97 кг.) сошлись Абдулрашид Садулаев и Александр Гуштын. И первое очко в поединке заработал… белорус! Казалось бы – самый предсказуемый бой вечера предвещал разгромную победу россиянина. Такой поворот только разозлил Абдулрашида, который быстро заработал три очка и довел дело до победы. Первой победы сборной России в финальных схватках Евро-2019.

- Хоть соперника я и знаю давно, но бой вышел тяжелым, - рассказал Садулаев. - Я доволен результатом.

- Последний кубок мира вы пропустили из-за травмы. Проблемы со здоровьем остались позади?

- За пару дней до того турнира я повредил колено. К Бухаресту же я был готов.

- Где мы увидим вас в следующий раз?

- Собираюсь летом выступить на Европейских играх в Минске. Надо будет к ним подлечить все свои микротравмы. Правда, с тренером пока не разговаривали на эту тему. Мы идем от одного турнира к другому.

- Как оцените выступление вольников в Румынии?

- Мы ожидали другой результат. Вышло не так, как все планировали. По ходу соревнований же бывают всякие сюрпризы. В том числе неприятные. Гаджимагомедов неожиданно сломался. На одной ноге доборолся! Показал характер. Он не только сохранил свои позиции, но и еще 4 бала набрал. Настоящий герой.