Сергей Карякин: Я реабилитировался за свои неудачи

Магнус Карлсен стал победителем турнира в Шамкире, российский гроссмейстер поделил второе-третье места.

10.04.2019 в 14:51, просмотров: 606

По итогам шахматного Мемориала Вугара Гашимова первое место занял чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии. Российский гроссмейстер Сергей Карякин сумел разделить второе место с китайским шахматистом Дин Лижэнем.

Сергей Карякин: Я реабилитировался за свои неудачи
Сергей Карякин

В Шамкире 9 апреля завершился заключительный девятый тур Мемориала Вугара Гашимова. Но чтобы узнать, кто стал победителем соревнования необязательно было дожидаться последней партии. На первой строчке турнирной таблицы расположился норвежец Магнус Карлсен, который в восьмом туре нанес поражение нашему соотечественнику Сергею Карякину. Благодаря этой победе обладатель мировой шахматной короны досрочно выиграл соревнование. Карякин завоевал бронзовую медаль.

С семью очками Магнус Карлсен уже в четвертый раз становится победителем турнира в Шамкире. Соревнование посвящено памяти талантливого азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скончавшегося в 2014 году после продолжительной болезни. Сергей Карякин на протяжении всего турнира шел бок о бок с чемпионом мира, но в предпоследнем туре в личной встрече с Карлсеном потерпел поражение. Последнюю партию с Шахрияром Мамедьяровым наш соотечественник сыграл вничью, что сравняло его с гроссмейстером из Китая Дин Дижэнем. Оба шахматиста набрали по 5 очков, но лучшие дополнительные показатели вывели китайского спортсмена на второе место. Еще один россиянин Александр Грищук набрал 4,5 очка, в последнем туре он также уступил триумфатору Магнусу Карлсену. В итоге Грищук расположился на четвертом месте следом за Карякиным.

Бронзовый призер турнира рассказал в интервью "СпортМК" о своих впечатлениях от партии с чемпионом мира и от турнира в целом.

- Турнир в Шамкире стал для меня очень важным. Я долго не мог хорошо сыграть в "классику", показать достойный результат. Длительное время мне не удавалось в турнире занять лидирующие позиции. И так получилось, что в Шамкир я летел после командного чемпионата мира, где мы завоевали золотую медаль. Хотя я сам не очень удачно сыграл на первой доске. Поэтому сейчас мне хотелось реабилитироваться. Втайне я надеялся, что смогу победить, и возможности для этого у меня были. Особую уверенность придали победы над Вишванатаном Анандом и Анишем Гири. Но в итоге я разделил второе и третье место, пропустив вперед только Карлсена. Встретившись с ним в предпоследнем туре, я начал жесткую игру на победу, но перегнул палку. Поражение было очень обидным — я забыл вариант, далее попал в цейтнот. Нужно признать, что Магнус в этом турнире сыграл фантастически. Он выиграл пять партий и сделал четыре ничьи. Для современных шахмат такой результат – это космос! А я сделал вывод: нужно больше работать. Впереди ждет важнейший отбор в турнир претендентов.

Итоговое положение:

1-е место. Магнус Карлсен – 7 очков.

2-3. Дин Лижэнь и Сергей Карякин – по 5 очков.

4-6. Александр Грищук, Вишванатан Ананд и Теймур Раджабов (4,5).

7-8.  Веселин Топалов и Давид Навара (4).

9. Шахрияр Мамедьяров (3,5).

10. Аниш Гири - 3 очка.