Атлета исключили из сборной России за нарушение антидопинговых правил

Российский пятиборец Даниил Главатских будет исключен из состава сборной России за повторное нарушение антидопинговых правил. Главатских уже во второй раз не внес в систему антидопингового контроля спортсменов (ADAMS) данные о своем местонахождении.

Система ADAMS введена для усиления контроля за соблюдением профессиональными спортсменами антидопинговых правил.Каждый спортсмен, заявленный для участия в международных соревнованиях, получает персональный доступ к этой системе и должен постоянно вносить в нее данные о том, где он будет в ближайшее время, чтобы его могли в любой момент приехать и проверить инспекторы антидопингового агентства. Несвоевременное внесение такой информации или отказ от ее внесения приравниваются к обнаружению допинга в анализах и строго наказываются.

Как пояснил президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов: «за проступок, совершенный Главатских, не накладывается дисквалификация, он продолжает выступления. Но я принял решение о наказании спортсмена за халатность и разгильдяйство, тем более что подобное нарушение он допускает уже второй раз. Он будет исключен из состава сборной России. Тем самым я хочу послать сигнал всем атлетам и тренерам: малейшие нарушения антидопингового кодекса будут караться очень строго».

Отметим, что исключение из состава сборной влечет за собой не только отстранение от международных соревнований, но и прекращение финансирования со стороны Минспорта и федерации.