Атлета исключили из сборной России за нарушение антидопинговых правил

11.04.2019 в 12:46, просмотров: 891

Российский пятиборец Даниил Главатских будет исключен из состава сборной России за повторное нарушение антидопинговых правил. Главатских уже во второй раз не внес в систему антидопингового контроля спортсменов (ADAMS) данные о своем местонахождении.

Система ADAMS введена для усиления контроля за соблюдением профессиональными спортсменами антидопинговых правил.Каждый спортсмен, заявленный для участия в международных соревнованиях, получает персональный доступ к этой системе и должен постоянно вносить в нее данные о том, где он будет в ближайшее время, чтобы его могли в любой момент приехать и проверить инспекторы антидопингового агентства. Несвоевременное внесение такой информации или отказ от ее внесения приравниваются к обнаружению допинга в анализах и строго наказываются.

Как пояснил президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов: «за проступок, совершенный Главатских, не накладывается дисквалификация, он продолжает выступления. Но я принял решение о наказании спортсмена за халатность и разгильдяйство, тем более что подобное нарушение он допускает уже второй раз. Он будет исключен из состава сборной России. Тем самым я хочу послать сигнал всем атлетам и тренерам: малейшие нарушения антидопингового кодекса будут караться очень строго».

Отметим, что исключение из состава сборной влечет за собой не только отстранение от международных соревнований, но и прекращение финансирования со стороны Минспорта и федерации.