Чемпион Европы по борьбе: «Родители сначала отдали меня на танцы»

Владислав Валиев и Анзор Хизриев рассказывают удивительные истории о своем пути в вольную борьбу

11.04.2019 в 14:49, просмотров: 450

Владислав Валиев и Анзор Хизриев,  завоевавшие медали чемпионата Европы по борьбе в  турнире вольников, рассказывают о том, каким неожиданным путем они шли к своей карьере и насколько знание народных танцев и анатомии может помочь против соперника на помосте.

Чемпион Европы по борьбе: «Родители сначала отдали меня на танцы»
Арбитр объявляет о победе Владислава Валиева. Фото: unitedworldwrestling.org

«Все уже, теперь я только борец! Могу медаль показать», - отшучивался чемпион Европы Владислав Валиев после вопроса о своем танцевальном прошлом. Да-да, победитель  Бухареста-2019 по вольной борьбе раньше занимался народными танцами.

- Ну а чем еще можно было заняться ребенку в селе? – рассказывает Валиев. - Варианта было только два: борьба и танцы. Сначала родители меня отдали как раз в более творческую секцию.

- Какой направленности были танцы?

- Народные, какие же еще? Школ по латинским танцам у нас не найти (смеется)!

- Движения еще помните?

- Давно все забыл. Но постараюсь их вспомнить, если выиграю Олимпиаду! На самом деле любой горец умеет танцевать. Уверю вас, что все олимпийские чемпионы с Кавказа с легкостью пустятся в пляс.

Поговорка «талантливый человек талантлив во всем» отлично подходит к сборной России по вольной борьбе. Кого не возьми – призер международных соревнований и дипломированный человек. Например, Анзор Хизриев, завоевавший бронзу на чемпионате Европы, шесть лет учился на врача. Вы же не думали, что борцами рождаются? Ими становится. И даже уходят в спорт из совсем далеких от него сфер.

- Я учился в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, - удивляет Хизриев. - На гражданском факультете. Там же не такое казарменное положение. Можно больше вольничать, например – ходить в свободное время на борьбу!

- Какая у вас специализация?

- До нее я пока не дошел. Сначала нужно отучиться шесть лет, а потом (в ординатуре) уже определяется твоя область. Я затормозил этот переход, решил посмотреть – получится ли у меня в борьбе. Хотел понять, на что способен. И уже пошел серьезно заниматься. Поначалу я мечтал только о чемпионате России, а теперь стою перед вами с медалью Евро.

- В каком году закончили академию?

- В 2015-м. Но до 2020-го мне нужно продолжить обучение. Иначе диплом сгорит. А там уже видно будет.

- Если бы выбирать нужно было сейчас, остались ли в борьбе?

- Эти пути совершенно разные. Помогать людям – очень хорошо. Но борьба мне интересна. К тому же - столько знакомых и близких людей появилось!

- Во время учебы вам делали поблажки? Как спортсмену.

- Борьба на самом деле не так сильно помогает в медицине. Да, мне шли на встречу. Но только по поводу переноса зачетов. Я все учил и шел на экзамены после соревнований. Иначе никак.

- У вас есть преференции от медицинского штаба в сборной в связи с образованием?

- Наш врач хотел, чтобы я пошел в ординатуру и помогал ему. Обещал устроить помощником (смеется)! Но я не повелся на его заманухи! Борьба сейчас для меня важнее всего. Именно в Бухаресте я завоевал свою первую международную медаль.