«Кретины и придурки»: в Италии осудили фанатов «Ювентуса»

Фанаты "Аякса" и "Ювентуса" устроили беспорядков перед матчем Лиги чемпионов. Полиция уже ведет расследование, УЕФА пока ждет.

11.04.2019 в 16:25, просмотров: 993

Перед матчем четвертьфинала Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Ювентусом» болельщики обоих клубов устроили беспорядки. Полиция вынуждена была применить водометы. В результате были задержаны около 120 фанатов из Италии и 20 болельщиков «Аякса». На родине отправившихся на выезд «Юве» называют «придурками и дебилами». А амстердамские фанаты просто захотели перед матчем испортить сон Криштиану Роналду.

«Кретины и придурки»: в Италии осудили фанатов «Ювентуса»

Перед отелем, где квартировали футболисты «Ювентуса», фанаты «Аякса» ночью стали запускать фейерверки. Разумеется, сон команды, которой на следующий день предстояло играть важный матч против местного «Аякса», был подпорчен. Болельщики гостей в долгу не остались, днем перед матчем устроив беспорядки в городе. По сообщениям полиции Амстердама, которая работала совместно с итальянскими коллегами, «тиффози» жгли петарды, бросали их в людей, совершали акты вандализма. Часть фанатов была задержана еще в метро, а часть на южной стороне стадиона, у входа Н. Там сотрудники правоохранительных органов даже вынуждены были применить водометы. Всего было задержано 20 голландских болельщиков и 120 итальянских, среди которых, по словам полицейских из Турина, были знакомые им лица. У задержанных были изъяты файеры, дубинки, отвертки, ножи, перцовые баллончики и даже небольшой топор.

Пока судьба задержанных неизвестна, полиция Амстердама ведет расследование. Как удалось узнать у представителей российского фан-клуба «Юве», после задержаний в среду оставшиеся на свободе болельщики решали, пойти ли все-таки на стадион или бойкотировать матч. Но большинство приехавших в Амстердам поклонников «Ювентуса» никакого отношения к ультрас не имели.

Устроивших беспорядки фанатов на родине осудили. «Это не болельщики, это 120 кретинов и придурков», - таков лейтмотив комментариев в соцсетях. Впрочем, изредка встречаются и те, кто вступает в спор: «Если ты никогда не высовывал из Италии свой нос, то погоди судить со своего дивана».

В стане болельщиков «Ювентуса», между тем, уже давно полный раскол. Активные фанаты в последнее время устраивают на домашних играх команды молчаливые протесты против повышения цен на билеты, выступают против президента клуба Андре Аньелли, рисуя граффити, где Аньелли называют «червем», а обычных болельщиков «Юве» - «домашними зверушками». Разумеется, основной части зрителей это не нравится. И периодически на матчах происходят словесные перепалки между Curva Sud (трибуна с активными фанатами) и остальными секторами стадиона.

Что касается фанатов «Аякса», то нынешняя армия поклонников клуба отдает дань традициям и вспоминает прошлые «подвиги». Их у «аяксидов» немало. Когда-то УЕФА даже отстраняла клуб от участия в еврокубках за бросание в голкипера «Аустрии» арматуры (1989 год). Вообще же в «биографии» фанатского движения и разгром телестудии, и разные проявления акций протеста, в том числе и блокирование входов на трибуны, чтобы оставить команду без поддержки. В 2011 году один из фанатов даже был арестован и приговорен к шести месяцам тюремного заключения за нападение на голкипера другой голландской команды «АЗ».

Пока инциденты в Амстердаме расследует только полиция, об открытии дела в УЕФА не сообщалось.