8 героев еврокубков: спор о "шпорах" и бенефис юнца из "Бенфики"

Рейтинг главных событий и персон первых четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы

12.04.2019 в 17:13, просмотров: 690

"СпортМК" подводит итоги еврокубковой недели: выбираем главных героев, неудачников, самые яркие события и матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы

8 героев еврокубков: спор о

Сыграны первые четвертьфинальные встречи ЛЧ и ЛЕ. Сейчас еще рано говорить о возможных английских финалах в каждом из еврокубковых турниров, но не обратить внимание на численное и игровое доминирование британских клубов довольно сложно. Пожалуй, лишь «Барса», обыгравшая с минимальным счетом на «Олд Траффорд» «МЮ», способна разогнать английский туман, окутавший сетки плей-офф европейских клубных турниров.

Пусть ни в одном матче не было зафиксировано скучной безголевой ничьей¸ средняя результативность первых еврокубковых четвертьфиналов не поражает воображение. Впрочем, при среднем еврокубковом показателе в районе 4-х мячей за матч, эта результативность традиционно падает в плей-офф, где ставки несравнимо выше, чем на групповых этапах. Но это не значит, что определенная осторожность, что присутствовала в действиях команд, не оставила места для спортивного подвига. Об этих подвигах и героях и пойдет речь.

Лидер: Криштиану Роналду

«Аякс» здорово подготовился к этому еврокубковому сезону, что уже успел продемонстрировать на предыдущей стадии плей-офф, когда снял с пробега действующего обладателя Кубка чемпионов – мадридский «Реал». Рассчитывать, что голландцы и в четвертьфинале смогут повторить такой трюк с «Ювентусом», было немного наивно. Но в Амстердаме именно хозяева поля, а не маститый соперник, больше владели преимуществом и чаще запирали оппонентов в своей штрафной. Вполне возможно, что эта встреча завершилась бы победой голландцев, если бы в самый нужный момент не сказал свое слово Криштиану Роналду, красивым ударом головой на последней минуте первого тайма не оставивший шансов голкиперу противников Войцеху Щесны. Благодаря этому «Старая сеньора» увезла в Турин ничью и забитый мяч, которые делают шансы итальянцев на попадание в полуфинал еще более весомыми, чем перед первой встречей.

Потерянный гол: Луис Суарес

Пожалуй в единственном матче, в котором английский клуб не являлся фаворитом, представитель АПЛ и потерпел единственное поражение. Не сказать, что каталонцы приложили массу усилий для этой победы, а по ходу встречи возникло четкое ощущение того, что испанцы согласны на ничью. Единственный мяч в этой игре влетел в ворота после красивого удара Луиса Суареса, и не используй в этом эпизоде главный арбитр систему VAR, гол бы несомненно записали на имя уругвайского форварда. Но просмотр видеоповтора указал, что мяч изменил траекторию после контакта с защитником манкунианцев Люком Шоу, и был записан на его счет. Кому нужна такая скрупулезность, если в проигрыше остались обе стороны – и лишенный гола Суарес, и получивший на свой счет автогол Шоу? А представьте себе реакцию человека, сделавшего ставку на гол Суареса в этом матче!

Перфекционист: Сон Хын Мин

Победный гол «Тоттенхэма» корейский нападающий лондонцев забил по всем правилам. Да, наверно 99 процентов телезрителей, не говоря о болельщиках на трибунах стадиона, были уверены, что перед тем как влететь в сетку мяч покинул пределы поля. Но видеоповтор дает на это абсолютно четкий ответ: полностью линию поля мяч не пересек. Но даже после этого в Англии поднялась мощная волна, направленная против системы VAR. Говорят, что был нарушен дух игры, что игроки «МС» уже выключились из игры. В ответном матче в Манчестере «горожанам», которых признавали фаворитом в этом двухматчевом противостоянии, придется приложить массу усилий, чтобы взломать оборону «шпор», которым для выходя в полуфинал теперь достаточно просто не пропустить.

Спаситель: Икер Касильяс

Страж ворот «Порту» пропустил дважды, но матч вполне мог закончиться для португальцев куда большими неприятностями, чем поражением в два мяча. Уже к перерыву хозяева могли вести с разгромным счетом, превратив тем самым ответную встречу в Португалии в формальность, но многоопытный голкипер не позволил «Ливерпулю» поставить жирную точку в споре за путевку в полуфинал. Традиционно португальские клубы на своем поле выглядят намного уверенней, чем на выезде, так что шанс пройти дальше у «Порту», пусть и небольшой, но имеется. Впрочем, не стоит забывать и о том, что в прошлом розыгрыше ЛЧ англичане в 1/8 финала разгромили «Порту» на его же поле с неприличным счетом 5:0.

Унаи Эмери

Самая яркая вывеска четвертьфиналов ЛЕ по большому счету себя оправдала, но скорее усилиями лишь одной из сторон. Преимущество «Арсенала» над второй командой итальянской серии А было уж слишком заметно. Гости старались как могли, но могли в этот вечер они немного. Самым показательным моментом, пожалуй, стоит признать эпизод, когда Петр Зелиньски, находясь перед воротами, не смог превратить прекрасную фланговую подачу Лоренцо Инсинье в гол.

Главным же действующим лицом этого матча стал тренер «канониров» Унаи Эмери. Главный специалист по Лиге Европы, побеждавший в этом турнире с «Севильей» три года подряд, и на этот раз продемонстрировал умение настроить команду на кубковую встречу. И ведь, по признанию самого тренера, после финального свистка он планировал отдать мяч сопернику и сыграть на контратаках. Эмери убежден, что его команда была обязана побеждать более уверенно, и призывает своих игроков сохранить ясность ума и в ответной встрече в Неаполе. Да, в текущем лигочемпионском сезоне мы уже видели итальянское чудо от «Юве», отыгравшего у «Атлетико» на своем поле выездные 0:2, но, похоже, остановить «Арсенал» «Наполи» не по силам. Уж больно заметна была разница в классе между соперниками в Лондоне.

Наш человек: Денис Черышев

Предсказать исход испанского дерби было не очень сложно, хотя «Вильярреал», успевший насолить в розыгрыше ЛЕ российским клубам, и продемонстрировал по ходу турнира серьезность своих намерений. Матч действительно получился довольно упорным, но стоило «летучим мышам» немного взвинчивать темп, как их превосходство в классе начинало бросаться в глаза.

Места в стартовом составе нашему Денису Черышеву не нашлось, но россиянин все же появился на поле, заменив на 69-й минуте Кевина Гамейро. На счету Дениса несколько удачных передач в штрафную и голевой пас в уже компенсированное арбитром время на Гонсалу Гуэдеша, установившего окончательный счет в матче.

Бомбардир: Жоау Фелиш Секейру

Самый результативный еврокубковый матч этой недели случился Лиссабоне, где «Бенфика» принимала немецкий «Айнтрахт». И обязаны мы этим не только главному арбитру Энтони Тейлору, уже на 20-й минуте оставившего гостей в меньшинстве (бесспорный фол последней надежды совершил Эван Н’Дика), но и 19-летнему нападающему хозяев Жоау Секейре, превратившего этот матч в собственный бенефис.

Собственно за нарушение на юном нападающем и был удален защитник немецкого клуба, а в ворота «Айнтрахта» назначен пенальти, который хладнокровно реализовал сам Секейра. Но после этого Жоау забил еще дважды, а в эпизоде с третьим голом «Бенфики» он ассистировал Рубену Диашу.

На данный момент трансферная стоимость юного форварда составляет порядка 35 000 000 евро, но после такого матча эта цифра может заметно вырасти.

Команда: «Славия»

Вне зависимости от того, чем завершится двухматчевая дуэль пражан с «Челси», «Славию» уже сейчас можно назвать одним из главных героев ЛЕ. Сражение чехов на предыдущей стадии плей-офф с «Севильей» получилось выдающимся и по качеству, и по драматичности сюжета. Хозяева не испытывали лишних стеснений и во встрече с английским фаворитом, но все же ощутимая разница в классе в итоге сказалась. Маурицио Сари был вынужден бросить в бой в концовке встречи все свои лучшие силы, и это привело к мячу Алонсо на последних минутах. Но не спешите ставить крест на чехах. И в Лондоне они себя проявят. Выбирая в следующий четверг лигоевропейский матч для просмотра, вспомните, что устроила «Славия» в ответном матче 1/8 финала.