Александр Третьяков: До следующей Олимпиады я никуда не уйду

Его лишили олимпийского золота Сочи, пожизненно дисквалифицировали, а потом он выиграл апелляцию в Спортивном арбитражном суде, вернул себе медали и право выступать. Прошел год, и лучший российский скелетонист, представляющий Центральный спортивный клуб Армии, Александр Третьяков во второй раз в своей карьере стал победителем общего зачета Кубка мира. Спустя десять лет после первого.

Лучший российский скелетонист год назад выиграл суд в Лозанне, а сейчас — Кубок мира
Александр Третьяков Геннадий Черкасов

- Выиграть Кубок мира спустя десять лет... Наверное, невероятные ощущения?

- Да все, как в первый раз! То, что было десять лет назад, забылось. Поэтому эмоции сейчас были такие же сильные. Это очень приятно, я очень счастлив.

- Сознайтесь, вами двигало желание кому-то что-то доказать после всех неприятных событий, предшествовавших Олимпиаде в Пхенчхане?

- Да я, в принципе, все доказал в суде. Себе хотелось в первую очередь доказать, что еще способен на что-то. И показать тем, кто следит за скелетоном и болеет за меня, что я в форме и готов дальше достойно выступать за сборную.

- Сразу после недавней победы в Кубке мира, вы сказали, что не можете сказать, какой из Больших хрустальных глобусов для вас дороже. А какой дался тяжелее? В первый раз вы были на десять лет моложе, зато сейчас на десять лет опытнее.

- Какой тяжелее, тоже сказать не могу. И тогда, и сейчас до последнего этапа не было никаких гарантий, что выиграю. Цена любой ошибки была высока, можно было очень сильно откатиться назад по очкам. Десять лет назад было так же. До самого конца не отпускало напряжение, но тем приятнее победа. Хорошо, что смог совладать с нервами, правильно настроиться.

- Насколько сложным для вас был этот сезон? После пропущенных из-за обидных обстоятельств Олимпийских игр, после несправедливых обвинений, суда, полного оправдания?

- Не могу сказать, что он был очень сложный. Отдохнувший я был в связи с пропуском Олимпиады, больше потренировался. Времени хватило на все. Так что к сезону был готов хорошо. Тяжело было, наверное, потому, что это первый мой полноценный сезон, когда я не пропускал этапы Кубка мира по разным причинам, не зависящим от меня. Но в результате удалось хорошо выступить, победить в общем зачете. Поэтому все отлично.

- Вы сказали, что хотели показать свою готовность выступать дальше за сборную. Значит, на следующий сезон, а также, может быть, и на следующую Олимпиаду у вас грандиозные планы?

- Конечно! Передо мной стоит цель выступить на следующей Олимпиаде. Я для этого и оставался на четыре года, чтобы подготовиться и выступить на Играх в Пекине достойно. А сейчас у меня небольшой отпуск, надо хорошо отдохнуть и начинать подготовку к следующему сезону, в котором задачи стандартные: Кубок мира, чемпионат Европы, чемпионат мира... Они не меняются. Ну и конечно, отобраться в команду.

- В скелетоне есть какие-то возрастные ограничения?

- Пока есть силы, здоровье и желание, пока двигаешься, то можно выступать.

- Можно попросить вас вернуться на год назад и вспомнить, с какими чувствами вы смотрели тогда за выступлением Никиты Трегубова в Пхенчхане?

- Честно говоря, я те Олимпийские игры мало смотрел. Не знаю, с чем это было связано. Просто не хотелось... Нет, я за ребят переживал, смотрел новости. Радовался, когда наши брали медали. А скелетон отсматривал с чисто профессиональной точки зрения, да и переживал, конечно. Такая борьба была нешуточная! Никита молодец, что смог совладать в этой борьбе с нервами и проехать хорошо четыре попытки, взять серебро в итоге.

- В этом году вы участвовали в довольно откровенной фотосессии «Нечего скрывать, есть чем гордиться», которая была посвящена пятилетию Олимпиаде в Сочи. Опыт был интересный?

- Да! В такой фотосессии участвовал в первый раз. Обычно бывали всякие стандартные спортивные съемки, во время которых в шлемах постоишь и все. А тут было весело, быстро и без проблем, хотя фотографу пришлось постараться, что-то придумывать, я все-таки не качок какой-нибудь. Но вроде раскрылся, получилось. Когда предложили, не сомневался. Тем более, это очень полезно для популяризации спорта.