Билялетдинов ушел, Знарок вернулся: в КХЛ опять все поменялось

12.04.2019 в 14:36, просмотров: 1996

Два самых успешных тренера в истории КХЛ - Зинэтулла Билялетдинов и Олег Знарок - решили резко изменить свои карьеры: один уволился из "Ак Барса", который тренировал полтора десятилетия, а второй прервал свой отпуск, чтобы попытаться вывести на вершину московский "Спартак". Сергей Микулик объясняет, почему эти события совпали, и какую роль в этом сыграл Главный болельщик нашей страны.

Билялетдинов ушел, Знарок вернулся: в КХЛ опять все поменялось
Олег Знарок

Сезон в КХЛ не закончен теперь только для двух команд - ЦСКА и "Авангарда". Так что самое время ждать новостей из тех клубов, что вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина раньше, чем их начальство планировало. Вчера, например, громыхнуло в Казани: вечный, казалось, рулевой "АК Барса" Зинэтула Билялетдинов, оставил свой пост. По результатам все вроде сходится - входивший в плей-офф в статусе действующего чемпиона, казанский клуб прожил в нем всего-то четыре игры. Но неудачи после побед случались у Билялетдинова и раньше, однако это не мешало ему тренировать "АК Барс" рекордные для российского хоккея полтора десятка лет, (за вычетом трех неполных сезонов работы в сборной).

Теперь же, как выяснилось, Зинэтула Хайдарович подал в отставку сразу после вылета, еще с месяц его уговаривали остаться буквально всей республикой, да только тренер остался непреклонен: здесь наши пути расходятся, но я никуда не перехожу, а просто беру паузу.

А ведь если бы Билялетдинова отпустили сразу, ему бы и замену адекватную можно было найти очень быстро. Кто из наиболее успешных российских тренеров нынче не при делах? Прежде всего, конечно, Олег Знарок - трехкратный, как и Билялетдинов, обладатель Кубка Гагарина - их таких всего двое, собственно, и есть. Он, правда, занимает в ФХР с недавних пор полумифическую должность "консультанта сборных команд", включая детские и женские, но как сам Олег Валерьевич любит говорить: мое место - у бортика, а не в кабинете.

И пока в "АК Барсе" тянули с Билялетдиновым, в переговоры со Знарком вступил "Спартак", хоть и покусавший в плей-офф СКА, но все равно завершивший сезон почти одновременно с казанцами. И сейчас они не просто близки к завершению - Знарку осталось лишь уладить дела с федерацией, а его верный соратник Харийс Витолиньш на днях отказался продлевать контракт в уютной Швейцарии, где успешно трудился в последнее время тренером "Давоса".

Если кто забыл - именно Знарок менял Билялетдинова в сборной после провала в Сочи-2014. Тот провал тогда сочли в верхах столь оглушительным, что тренеру по умолчанию срезали четыре месяца контракта, заканчивавшегося чемпионатом мира. И наняли Знарка: типа, на испытательный срок: выиграешь этот чемпионат - будешь работать дальше. А он тогда не сильно хотел уходить из "Динамо", с которым взял два Кубка подряд и шел на третий - сами же показали, насколько расстрельная эта должность - главный в сборной! Но в ту пору была у нас мода на освобожденных тренеров - и того, кто ее ввел, переубедить не оказалось возможным.

Тогда, чтобы добиться права на совмещение, Знарку пришлось выигрывать чемпионат мира, и играть в финале следующего - вот только в "Динамо" ему вернуться не дали. Зато из Санкт-Петербурга поступило то самое приглашение, от которого невозможно было отказаться (а других оттуда главным тренерам, собственно, и не делают). Но теперь и выигрывать приходилось на двух фронтах - и через пару лет выяснилось, что даже первая за четверть века победа на Олимпиаде не спасает в нашей стране от увольнения из-за локальной, после первоначального победного сезона, неудачи с клубом. Ну что поделаешь, если у СКА и сборной - один и тот же куратор... Поссоришься с ним - и потенциальные работодатели трижды подумают, прежде чем с тобой, безработным чемпионом, связываться. Да еще ведь и ценник на тебе висеть будет - якобы после Питера меньше чем за столько-то миллионов никуда не пойду. Пока однажды вдруг Главный болельщик страны спросит: а куда это наш такой успешный тренер-то подевался? Тут-то в федерации внезапно возникнет понимание, что все эти расплодившиеся сборные консультировать некому - а это безобразие. И лучшей кандидатуры, чем Знарок, не сыскать. Амнистия! Правда, неполная: к первой сборной его подпускать опасно...

Но бортик по-прежнему его манит - и генерального менеджера "Спартака" Алексея Жамнова уже можно начинать поздравлять с лучшим трансфером весны. А за хоккеистами дело не станет. К Знарку - пойдут. Он же теперь единственный практик, кто трижды брал Кубок.