Лазукин и Самарин проиграли, Россия лишилась шансов на победу в ЧМ

12.04.2019 в 15:07, просмотров: 1856

Российские одиночники Андрей Лазукин и Александр Самарин заняли седьмое и восьмое места по итогам произвольной программы у мужчин. После этого сборная России лишилась шансов на победу в чемпионате мира.

Лазукин и Самарин проиграли, Россия лишилась шансов на победу в ЧМ
Александр Самарин

На командном чемпионате мира по фигурному катанию в Японии завершился второй день соревнований.

Завершающим пунктом программы были выступления в произвольной программе у мужчин. Накануне российские одиночники выступили не слишком удачно. Андрей Лазукин, который в срочном порядке был вызван на замену заболевшему Михаилу Коляде, занял пятое место, а Александр Самарин и вовсе десятое (последнее). В произвольной программе Самарин выглядел увереннее: он упростил свою программу, убрав четверной лутц, но не допустил грубых ошибок и заработал от арбитров 158,53 балла.

Андрей Лазукин тоже очень старался и справился почти со всеми запланированными элементами - не получился только первый каскад . Его выступление судьи оченили в 160,37 балла. Россияне заняли восьмое и девятое места по итогам произвольной программы и принесли сборной России в командном зачете всего 9 баллов на двоих.

А самый большой урожай призовых баллов, как и днем ранее, собрали сборные США и Японии. Итоговое положение полностью повторило результаты короткой программы - первые два места заняли американцы Нейтан Чен и Винсент Чжоу, третьим остался японец Шома Уно.

Напомним, что ранее сегодня в соревнованиях спортивных пар выиграли российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт. Их победа стала первой для представителей сборной России на этом чемпионате мира. В танцах на льду российский дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место, уступив только многократным чемпионам мира и Европы французскому дуэту Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон. Благодаря этому борная России сократила отрыв от лидеров и отставала от команды США на 7 очков, а от сборной Японии - всего на одно очко. Однако после выступления одиночников этот отрыв снова увеличился и сборная США стала недосягаемой для соперников.

Положение в командном зачете

1. США - 91 очко

2. Япония - 79

3. Россия - 70

4. Канада - 59

5. Франция - 54

6. Италия - 52

13 апреля, в последний день соревнований, запланированы выступления в произвольной программе у женщин и у спортивных пар. В случае успешного выступления наших одиночниц Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой и пары Забияко - Энберт, сборная России сможет опередить Японию и выйти на второе место в общем зачете.