Никита Нагорный стал абсолютным чемпионом Европы по гимнастике

Российские гимнасты завоевали золото и серебро Щецина-2019 в личном многоборье у мужчин

12.04.2019 в 18:22, просмотров: 921

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Щецине наградил первых чемпионов. Российский гимн пели на пьедестале сразу двое – победитель Никита Нагорный и серебряный Артур Далалоян. Личное многоборье у мужчин показало безусловное превосходство наших спортсменов. Вопрос на протяжении шести видов стоял только один: кто будет первым – Никита или Артур?

Никита Нагорный стал абсолютным чемпионом Европы по гимнастике
Никита Нагорный и Артур Далалоян. Фото: Е. Михайлова, ФГСР

Артур Далалоян, триумфатор чемпионата мира прошлого года, в квалификации стал лучшим с результатом 87,930 балла. Нагорный занял второе место, но отрыв был не криминальным – 87,165. В финале мог выиграть что один, что другой. Никита все же оказался сильнее – 88,665 балла против 87,832 у Артура Далалояна.

Никита на первую ступеньку пьедестала Европы поднимался уже не раз – чемпион Европы 2015 года в опорном прыжке, чемпион Европы 2016 в команде и вольных упражнениях, золото Глазго в команде. Но выиграть многоборье – мечта любого гимнаста. На европейском уровне Нагорный ее теперь осуществил.

- Я здесь попробовал по-новому выступить, крутой опыт, рад, что все получилось. И, знаете, намного проще выступать, когда идешь бок о бок с другом. Выиграл бы Артур – я бы не расстроился. Причем, заметьте, мы всех обыграли с большим отрывом: четыре балла.

Я перед чемпионатом России в начале марта в Германии был, лечился. Сейчас благодаря врачу сборной Сергею Сергеевичу Гулевскому и массажисту Алексею Викторовичу Блюшке, могу тренироваться, не задумываясь о том, что у меня что-то болит. Два последних года после Олимпиады в Рио такого состояния не было.

- А что вы имеете в виду, говоря о новизне?

- Вспоминаю Доху, чемпионат мира (там Никита стал третьим в личном многоборье, а Артур Далалоян – первым). Ведь все анализируешь, пытаешься сделать выводы. Видимо, их удалось сделать правильно. Я уже давно не выступаю ради баллов. Конкуренция в сборной, тоже, конечно, мотивирует, но есть такие цели в голове, которые мотивируют гораздо больше.

У меня нет конкурентов, кроме себя самого – мы это часто говорим, потому что это правда. Борьба на помосте идет за то, чтобы показать наработанное чисто и с максимальной сложностью. Есть определенные задачи и их нужно выполнять. И для них выводы как раз и важны. Хотя – это ведь такое дело: их можно всю жизнь делать, а результата не добиться. Но тут, в Щецине, получилось немножко.

- Абсолютный чемпион – это «множко». Зафиксировали выводы на будущее?

- Да это ведь не так происходит: что ты в голове поменял картинку и потом будешь ее, как робот, повторять. Но пытаюсь. И, кстати, забыл сказать: у моего тренера Забелина Анатолия Исааковича сегодня день рождения. Утром перед выездом в зал я ему говорю: поздравляю! А он руками замахал: не надо, после соревнований поздравишь. Намекал, как я должен это сделать. Он меня со вчерашнего дня на победу настраивал. Хотя немного тяжело было вчера. Я понимал, что будет нелегкий день, пришлось порежимить очень сильно. Никогда этого не делал, но – помогло.

- Лишнего не есть, не пить, по сторонам не смотреть, лечь спать в десять вечера?

- Вот, кстати, вчера и не получилось сразу заснуть. Лег в одиннадцать, а заснул в час – в голову все лезли мои комбинации на снарядах. Я им говорил: уйдите от меня, ваше время – завтра, а они лезут и лезут. Но такое бывает, на юношеских Олимпийских играх, помню, до шести утра не мог заснуть.

…А потом кто-то назвал его «опытным товарищем». Никита тут же хмыкнул:

- Так нельзя говорить. С каждым пройденным соревнованием я понимаю, что новый опыт приобретаю. Можно сто тысяч лет выступать, но не приобрести победный, или накопить какой-то другой. Я так бы сказал про себя: много видящий.

В этом году планирую закончить с усложнением программ, прибавить в базе, чтобы за полгода до Олимпийских игр спокойно все оттачивать и готовиться. Все-таки последний год буквально тренироваться осталось, а там уже олимпийский сезон - и все четыре года работы цикла надо будет предъявлять. Это на Играх в Рио я был еще молодой, не то, чтобы не понимал, что нужно делать, но и не готов был на многое. А сейчас - есть возможность проявить себя в полную силу, и ей нужно воспользоваться.

…На чемпионате Европы шаг за шагом, снаряд за снарядом Никита Нагорный и Артур Далалоян проявили себя в полную силу. И Артур, сходя с пьедестала, сказал Нагорному: будем теперь на каждом соревновании меняться. Никита подхватил: «Дай бог, я не против, главное – с пьедестала не уходить. И – все».

И так легко это сказал, что прямо захотелось добавить: делов-то. Не потому, что конкуренции в мире мужской гимнастики нет. Ее-то как раз хватает. А потому, что тренер-именинник Анатолий Забелин так про своего воспитанника и говорит: «Он родился в Ростове и, как казак с шашкой на лихом коне: щас буду всех рубить! Вот его характер. Нормальный спортивный характер. И это здорово».