"Автобусный финал": сегодня стартует серия ЦСКА – "Авангард"

Впервые в истории финалов Кубка Гагарина в серии сошлись команды одного региона – Московского

13.04.2019 в 15:59, просмотров: 1147

В финале Кубка Гагарина должны играть лучшие команды Восточной и Западной конференций, но в этом году в серии ЦСКА – "Авангард" они впервые в истории представляют Москву и Балашиху.

Финал сегодня, что и говорить, стартует уникальный - до него ведь никто и знать не знал, что граница между Востоком и Западом страны России проходит где-то между Москвой и Балашихой.

Для тех, кто до сих пор не знает - краткая, по возможности, предыстория. Однажды в городе Омске удачно совпали спортивные амбиции губернатора Полежаева и инвестора Абрамовича. В результате этого совпадения город получил ледовый дворец двадцать первого века. Принятый к эксплуатации, правда, с недоделками - ну да кого ж у нас этим удивишь, это же для своих делалось, а не под какую-нибудь там Олимпиаду. Начинали все строить австрийцы, а потом, когда деньги Абрамовича внезапно - для строителей не наших - кончились, добивала проект уже российская одна компания.

И со временем выяснилось, что австрияки (а кто ж еще!) до того  накосячили, что наши не смогли их огрехи исправить так, чтобы дворец простоял обещанные на открытии губернатором долгие лета. Народная русская поговорка "трещать по всем швам" - она ровно про омский ледовый бывший дворец.

Но это все давно было – Полежаев на пенсии, Абрамовичу наш хоккей, равно как и весь остальной спорт, больше финансово не интересен, зато в подмосковной Балашихе примерно в то же время, что и в Омске, взялись стоить хоккейную арену на спокойные бюджетные деньги, и каким-то удивительным образом умудрились не все их разворовать до окончания строительства. Дворец, между прочим, с историей – он помнит еще финал ХК МВД – "АК Барс"", в котором скромная команда тренера Знарка доехала до седьмого матча и проиграла его на выезде.

Все эти годы он не простаивал – там базируется фарм-клуб московского "Динамо", но для города, который уже успел вкусить аншлаги, это было, конечно, эрзац-зрелище. До тех самых пор, пока в Омске было где играть в хоккей.

Уже сейчас, независимо от результатов финала, можно сказать, что начальство "Авангарда" попало в десятку. Переездом в Подмосковье они убили провинциальную логистику – вы представляете себе регулярные рейсы типа Омск – Хельсинки или Омск – Братислава? – и возродили в городе интерес к большой игре. Который, как выяснилось, не успел угаснуть.

А второй раз в Омске угадали с приглашением Боба Хартли. Тренер, бравший Кубок Стэнли и адаптированный к Европе через победы в швейцарской лиге, идеально подошел на роль громоотвода для болельщиков с сибирской пропиской. Любой россиянин при любой сезонной неудаче, отдаленно грозившей потерей работы, запел бы беспроигрышную в его положении песню: ну, вы же понимаете, насколько далеко от родины исторической мы вынуждены играть, здесь же все временное, чужое, ни разу не наше...

А Хартли, человеку мира, эти местечковые страдания до одного места. Он не работал в "Авангарде" (Омск). Он сразу принял "Авангард" (Балашиха). И слепил из него на удивление симпатичную команду. Боб ведь и в низших североамериканских лигах поработал – и тоже кое-что там понавыигрывал. И когда здесь ему покупают, например, внешне флегматичного форварда Тэйлора Бека, тренер говорит: у меня глаз наметанный – будешь лидером. За счет чего? - спрашивает канадец, семь безуспешно пытавшийся зацепиться за НХЛ. А ты швыряй больше – отвечает ему тренер, – здесь другая несколько лига, ты будешь королем со своим броском.

И Бек бросает – ему позволено даже в большинстве не отвлекаться на розыгрыш. А когда он приболел к концу серии с "Салаватом", забить оказалось почти что некому – еле-еле сподобились на одну шайбу через три овертайма. Но сейчас Тэйлор вроде выздоровел.

А ЦСКА можно пока просто поздравить, что им не придется никуда летать – это первый "автобусный" финал в истории КХЛ. Но, учитывая продуктивность методов Хартли и способности омских строителей, есть шанс, что вовсе не последний.