Звездный час Елизаветы Туктамышевой: она победила всех

Командный чемпионат мира фигуристов принес России бронзовую медаль

13.04.2019 в 16:27, просмотров: 4340

В японской Фукуоке завершился командный чемпионат мира. Победу в турнире одержала сборная США, которая набрала 117 очков. На втором месте турнир завершила команда Японии- (104 очка. И всего на 2 очка меньше оказалось у команды России. Героическое выступление Елизаветы Туктамышевой не спасло нашу сборную от бронзы.

Звездный час Елизаветы Туктамышевой: она победила всех

В последний день соревнований Наталья Забияко и Александр Энберт заняли второе место в произвольной программе, установили личный рекорд, но проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Неудачники чемпионата мира в Сайтаме, оставшиеся там вовсе без медалей, они в Фукуоке показали лучший результат в карьере.

Забияко и Энберт добыли для сборной России 11 очков, и российская команда перед женской произвольной программой собрала 81 очко, отставая от японцев на 5 очков.

А в произвольной одиночниц наступил звездный час Елизаветы Туктамышевой. И Лиза победила с результатом 153,89 балла. Удалось все – и красавец тройной аксель, и усложненный каскад тройной лутц - тройной тулуп. Показав третий результат в мире по произвольной программе (после Алины Загитовой на «Nebelhorn Trophy» и японки Рики Кихиры на NHK-Trophy), Лиза добилась пятой победы в сезоне на международных стартах. И этот сезон, несомненно, был ее. Увы, из-за болезни не блеснула на чемпионате Европы и мира. Правда, даже отсутствуя, Лиза заставляла о себе вспоминать. А, все-таки доехав до японского льда, заставила вновь собой восхищаться.

  • Бойфренд Туктамышевой едет на ЧМ без Елизаветы: фото спортивной пары

    Российский фигурист Андрей Лазукин неожиданно попал в сборную на чемпионат мира, который начнется в Японии 18 марта. Спортсмен был в списке запасных и заменил действующего чемпиона России Максима Ковтуна, который снялся по состоянию здоровья. Его девушка, известная российская фигуристка Елизавета Туктамышева, порадовалась за него, заявив, что хотя замена оказалась для них некоторым шоком, но она рада, что ее молодой человек наконец почувствует «атмосферу больших стартов».

    Сама Елизавета в Японию не едет: в сборную взяли Алину Загитову, Софью Самодурову и Евгению Медведеву. В качестве болельщицы девушка лететь тоже отказалась, заявив что будет поддерживать любимого из дома у телевизора.

    Оба спортсмена тренируются у Алексея Мишина. Туктамышева - неоднократный призер соревнований различного уровня, в том числе чемпионка Европы и мира. У Лазукина результаты более скромные — пока ему удавалось выиграть только Кубок России.

    фотографий: 15 | просмотров: 49986 | опубликовано: 14.03.2019 автор: instagram.com

На втором месте оказалась американка Брэди Теннелл (150,83), на третьем - японка Каори Сакамото (146,70), а следом за ней Софья Самодурова (138,84). Соня, 16-летняя дебютантка фигурного мира взрослых, не изменила себе. Её имя на протяжении всего сезона - мисс Надежность.

  • Новая звезда российского фигурного катания Софья Самодурова: фотоэстетика

    Воспитанница тренера Алексея Мишина 16-летняя фигуристка Софья Самодурова пока не так известна, как ее коллеги по команде, но в этом сезоне уже заставила о себе заговорить, обыграв саму Алину Загитову на чемпионате Европы. На чемпионате мира спортсменка вновь уступила своей конкурентке, заняв всего лишь 8-е место, но вместе с Елизаветой Тухтамышевой получила второй шанс в командных соревнованиях. Мы отобрали лучшие фотографии юной спортсменки, которая упорно догоняет своих более опытных подруг по сборной.

    фотографий: 19 | просмотров: 454929 | опубликовано: 11.04.2019

Рика Кихира, неудачница чемпионата мира в Сайтаме, осталась неудачницей и в Фукуоке. Заявила в произвольной два тройных акселя, на первом упала, в каскаде исполнила лишь двойной, сорвала следующий, опять упала. Этот сезон, видимо, уже окончательно лишил дебютантку взрослого льда сил. Зато прибавил опыта.

Россия впервые в истории этого турнира (с 2009 года) заняла третье место. На пьедестале наши фигуристы стояли в 2015 и 2017 годах, но с серебром. А вот команда США выигрывает уже четвертый раз, дважды побеждали японцы.  Следующий командный Кубок мира пройдет в 2021 году.

… Это был старт, который каждый – и участник, и зритель – мог воспринимать, как угодно. Как спор авторитетов, как шанс заработать, как просто шоу. «Катаешься сосредоточенно, как и на всех соревнованиях, а когда выходишь со льда и видишь радостную команду, то понимаешь, что это еще и праздник», - сказала Наталья Забияко. Праздник завершен.  Как и официальный сезон звезд фигурного катания.