Звездный час Елизаветы Туктамышевой: она победила всех

Командный чемпионат мира фигуристов принес России бронзовую медаль

В японской Фукуоке завершился командный чемпионат мира. Победу в турнире одержала сборная США, которая набрала 117 очков. На втором месте турнир завершила команда Японии- (104 очка. И всего на 2 очка меньше оказалось у команды России. Героическое выступление Елизаветы Туктамышевой не спасло нашу сборную от бронзы.

Командный чемпионат мира фигуристов принес России бронзовую медаль

В последний день соревнований Наталья Забияко и Александр Энберт заняли второе место в произвольной программе, установили личный рекорд, но проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Неудачники чемпионата мира в Сайтаме, оставшиеся там вовсе без медалей, они в Фукуоке показали лучший результат в карьере.

Забияко и Энберт добыли для сборной России 11 очков, и российская команда перед женской произвольной программой собрала 81 очко, отставая от японцев на 5 очков.

А в произвольной одиночниц наступил звездный час Елизаветы Туктамышевой. И Лиза победила с результатом 153,89 балла. Удалось все – и красавец тройной аксель, и усложненный каскад тройной лутц - тройной тулуп. Показав третий результат в мире по произвольной программе (после Алины Загитовой на «Nebelhorn Trophy» и японки Рики Кихиры на NHK-Trophy), Лиза добилась пятой победы в сезоне на международных стартах. И этот сезон, несомненно, был ее. Увы, из-за болезни не блеснула на чемпионате Европы и мира. Правда, даже отсутствуя, Лиза заставляла о себе вспоминать. А, все-таки доехав до японского льда, заставила вновь собой восхищаться.

На втором месте оказалась американка Брэди Теннелл (150,83), на третьем - японка Каори Сакамото (146,70), а следом за ней Софья Самодурова (138,84). Соня, 16-летняя дебютантка фигурного мира взрослых, не изменила себе. Её имя на протяжении всего сезона - мисс Надежность.

Рика Кихира, неудачница чемпионата мира в Сайтаме, осталась неудачницей и в Фукуоке. Заявила в произвольной два тройных акселя, на первом упала, в каскаде исполнила лишь двойной, сорвала следующий, опять упала. Этот сезон, видимо, уже окончательно лишил дебютантку взрослого льда сил. Зато прибавил опыта.

Россия впервые в истории этого турнира (с 2009 года) заняла третье место. На пьедестале наши фигуристы стояли в 2015 и 2017 годах, но с серебром. А вот команда США выигрывает уже четвертый раз, дважды побеждали японцы.  Следующий командный Кубок мира пройдет в 2021 году.

… Это был старт, который каждый – и участник, и зритель – мог воспринимать, как угодно. Как спор авторитетов, как шанс заработать, как просто шоу. «Катаешься сосредоточенно, как и на всех соревнованиях, а когда выходишь со льда и видишь радостную команду, то понимаешь, что это еще и праздник», - сказала Наталья Забияко. Праздник завершен.  Как и официальный сезон звезд фигурного катания.