"Судья убил игру": как ЦСКА проиграл "Оренбургу", а потом оправдывался

Армейцы упустили шанс укрепить свое положение в гонке за лидером и за местом в Лиге чемпионов

14.04.2019 в 12:57, просмотров: 1661

Как московский ЦСКА на своем поле умудрился забить "Оренбургу" дважды, но проиграть, подарив конкурентам из "Локомотива" и "Спартака" отличные шансы в борьбе за место в Лиге чемпионов.

Игроки "Оренбурга" празднуют гол. Фото: twitter.com/pfc_cska

Для болельщиков ЦСКА суббота стала самым важным днем недели: в этот день в Москве играли и футбольный, и хоккейный армейские клубы. Причем, один, после громкой победы над принципиальными соперниками из "Спартака, устремился в погоню за лидером чемпионата "Зенитом", сохраняя отличные шансы на место в Лиге чемпионов. А у второго и вовсе начиналась финальная серия Кубка Гагарина. В общем, пришло время решающих матчей. 

А чтобы самые верные армейские болельщики успели сразу на обе игры, РПЛ сдвинула футбольный матч ЦСКА – "Оренбург" на 14:00. Настоящим фанатам времени должно было хватить и на поход на футбольную "ВЭБ-арену", и на посещение ледового дворца "ЦСКА-Арена". 

В матче было необычно все.

Ведущий на стадионе напомнил зрителям о том, что на кануне был день космонавтики, а первым футбольным болельщиком в космосе был болельщик ЦСКА Юрий Гагарин. Развивая космическую тему, команды вышли под гимн из «Звёздных войн», а первый удар в матче произвел робот Алеша. Провожая металлического футболиста, диктор пожелал ему крепкого электронного здоровья.

Прохладная апрельская суббота не предвещала горячей игры, к тому же, терять очки даже с очень играющим соперником никак было нельзя. Впереди Питер и Краснодар, а позади Москва в виде железнодорожников и «Спартака».

Головокружение от успехов

Но ЦСКА даже не надо было искать сложности на свою голову. Они сами нашли армейцев. «Оренбург» неожиданно начал давить в матче и заставлять ошибаться игроков ЦСКА в простых действиях – только до завершения у оренбуржцев поначалу дедо не доходило. Поэтому нелогичным выглядел гол ЦСКА со штрафного. Обляков то ли навесом, то ли ударом метров с 35 открыл счет в матче, а Евгению Фролову можно было только посочувствовать из-за неверно выбранной позиции. После матча Владимир Федотов скажет, что этот мяч сильно повлиял на состояние Фролова и что с вратарем будут «серьезно разбираться».

Несмотря на нервозность возле своих ворот, уже через четыре минуты «Оренбург» праздновал взятие чужих: Ойеволе показал, что значит находиться в нужное время в нужном месте. Для оренбуржца это уже третий мяч в сезоне при двух голевых передачах. 

Дальнейшие события первого тайма стали развиваться настолько стремительно, что не только у игроков, но у зрителей начала кружиться голова.

Для начала Сутормин улучшил свое положение в гонке бомбардиров и потрясающим обводящим ударом вывел «Оренбург» вперёд. Затем арбитр Лапочкин за вторую желтую карточку удалил Марио Фернандеса. Это будет не первое обсуждаемое и комментируемое болельщиками действие судьи. И через шесть минут после этого Абель Эрнандес восстановил равновесие матче. Стоит отметить отличный удар со штрафного все того же Облякова. В этот раз ему не хватило точности, так как Эрнандес уже добивал мяч после рикошета от перекладины. Счет 2:2 так и оставался гореть на табло до конца тайма.

ЦСКА хотел, но не мог

Второй тайм начался с того, что "Оренбург" начал откровенно давить на фланг удаленного Марио Фернандеса, и уже оттуда в контратаке Деспотович по невероятной траектории забил мяч в ворота Акинфеева. Вообще в этом матче вратари играли ниже своего уровня. И если уж «разбираться» с Фроловым, то и с Игорем тоже надо будет провести беседу.

Было видно, что «ЦСКА» очень хотел забить. Ганчаренко передал записку Сигурдссону, чтобы как-то поменять игру в атаке, а Влашич порвал её так, чтобы никто из соперников не смог прочесть. Наверно в этой записке было написано «бей», поэтому именно после удара Николы зрителям и даже диктору показалось, что мяч залетел в ворота. Но желаемое выдали за действительное – на экранах появилась стандартная заставка взятия ворот, но мяч угодил в сетку лишь с внешней стороны.

Показательный момент: Ганчаренко настолько хотел выиграть, что он откровенно наорал на Ефремова за то, что тот медленно переодевался. Но уже через 5 минут спокойно объяснял молодому игроку тактический замысел на оставшийся отрезок матча.

«Судья убил игру»

Но в этом тайме армейцам не суждено было забить, к тому же арбитр то тормозил игру свистками, то позволял играть в откровенно силовой и порой грубый футбол. Ну а болельщики, кажется, нашли виновника всех бед и начали очень громко и отчетливо скандировать кричалки про судью, которые ни в коем случае нельзя слушать детям.

После матча Марио Фернандес вышел к прессе с одной единственной мыслью: «Судья убил игру». Ни в коем случае не буду оправдывать арбитра встречи или нарушения Марио, но достаточно посмотреть на то, как игрок общался с прессой, какое разочарование было на его лице.

Ганчаренко после игры поблагодарит болельщиков и скажет, что «С нами скучно не бывает, а игрокам надо было набить свои шишки», и никак не прокомментирует решения арбитра. Такие матчи учат многому. В том числе и тому, что от злого рока или решений арбитров никуда не уйти.