Евгений Кафельников: Тайгер Вудс - это бренд, как Месси и Роналду

Знаменитый теннисист и чемпион России по гольфу Евгений Кафельников комментирует возвращение Тайгера Вудса и его первую за много лет большую победу

15.04.2019 в 15:30, просмотров: 748

Знаменитый теннисист и чемпион России по гольфу Евгений Кафельников комментирует возвращение Тайгера Вудса и его первую за много лет большую победу.

Евгений Кафельников: Тайгер Вудс - это бренд, как Месси и Роналду
фото: AP

Знаменитый американский гольфист Тайгер Вудс одержал  победу на первом в текущем сезоне турнире  серии «Мастерс» в Огасте (Джорджия, США). Для Вудса этот титул стал 15-м выигранным турниром «Большого шлема» и первым за последние 11 лет. По количеству побед прославленный гольфист отстает только от выступавшего еще в 60-х - 70-х годах  Джека Никлауса, имеющего в активе 18 титулов. За победу на турнире Вудс получит $ 2,1 млн призовых. Кроме того, показанный результат позволит ему вновь приблизиться к лидерам мирового рейтинга  гольфистов. Сейчас он на 12-й строчке, хотя относительно недавно, в 2017 году, располагался лишь на 1199-м месте. А ведь в свои лучшие годы он не просто входил в число ведущих гольфистов, но находился на вершине профессиональной табели о рангах, удерживаясь на ней в течение рекордных 623 недель.

Для "СпортМК" долгожданное возвращение Тайгера Вудса к большим достижениям прокомментировал  чемпион России по гольфу (2011), самый титулованный теннисист в истории нашей страны, экс-первая ракетка мира Евгений КАФЕЛЬНИКОВ.

– Честно скажу, пристально, внимательно смотрел все четыре дня. Когда Вудс выиграл, все за него порадовались, я в том числе. Для мирового спорта в целом это очень-очень хорошо. Нужно просто признать тот факт, что спортсмен такого уровня, с таким чемпионским характером после очень длительного перерыва вновь выиграл турнир «Большого шлема».

– Почему так долго после дисквалификации Вудс не мог выиграть серьезный турнир?

– Конкуренция в гольфе очень высока. На самом деле, там маленькая разница между игроком, стоящим в конце второй сотни и первой десятки мирового рейтинга. Это довольно-таки ровный и непредсказуемый вид спорта. Явно выраженные лидеры в гольфе есть, но полного, тотального доминирования кого-либо из игроков нет. Поэтому гольф хорош для зрителей и болельщиков.

– На пике карьеры таким лидером как раз был Вудс, он больше 620 недель возглавлял рейтинг...

– Да, 10-15 лет назад он, конечно, был мировым лидером. Потом были известные события, которые произошли в его жизни. Но тут ничего не поделаешь. Сейчас он вновь возвращается, потому что мастерство никуда не денется. Он начинает взбираться на Олимп так, как делал это раньше

– Удастся ли ему совершить это восхождение снова?

– Думаю, да. Это дело времени.

– Его манера игры как-то изменилась с годами?

– Мне кажется, никак не изменилась. Все то же самое. Он так же далеко бьёт, как раньше. Гениальная у него короткая игра. Он по-прежнему прекрасно портирует.

– Сколько лет, на ваш взгляд, он еще сможет играть на профессиональном уровне?

– Все зависит от его физического состояния. Насколько его тело может справляться с такими нагрузками, которые есть в гольфе. Это не такой уж легкий вид спорта, как кажется по картинке: просто подошел, бьешь и идешь дальше. Нет, это очень энергозатратный вид спорта, требующий крепкого здоровья.

– Для более молодого поколения гольфистов Тайгер Вудс остается образцом для подражания?

– Естественно. Тайгер Вудс – это мировой бренд, который стоит наравне с Месси и Роналду, а может быть, еще выше. Это очень хороший пример для подражания в спорте. В связи с тем, что он начал так же играть, многие тоже вернутся в гольф или возьмут в руки клюшки и займутся им заново, с азов.