Фанаты "Динамо": "Это стена, каждый волен делать с ней, что хочет"

Болельщики "Динамо" объяснили, зачем они закрасили часть "стены Цоя" своим граффити

15.04.2019 в 18:22, просмотров: 1009

В воскресенье на стене Цоя на Арбате появилась надпись «Перемен требуют наши серДца», исполненная в цветах футбольного клуба «Динамо». Так болельщики выразили протест против руководства клуба. Однако многие назвали акцию вандализмом. Один из организаторов объясняет "СпортМК", чего хотели фанаты, и почему их граффити имело право на жизнь.

Фанаты
Рисунок динамовских фанатов на стене Цоя. Фото: fcdin.com

В воскресенье на стене Цоя на Арбате появилась надпись «Перемен требуют наши серДца», исполненная в цветах футбольного клуба «Динамо». Таким образом болельщики московского клуба выразили протест против руководства клуба и некоторых его решений. Акцию сразу же назвали вандализмом, а клубный твиттер, наоборот, пообещал два билета на матч «Динамо» - «Краснодар» тем, кто первый сфотографируется в бело-голубой атрибутике на фоне стены. «СпортМК» поговорил с представителем фанатского актива «Динамо», не пожелавшим называть своего имени.

- Когда вы придумывали акцию, были сомнения — использовать или не использовать для этого культовую стену?

- Обсуждений было много, но взвесив все «за» и «против», мы поняли, что никого этим не оскорбим, ничего не оскверним. Это просто строчка из песни группы «Кино», которая в полной мере отражает то, что мы хотели донести, и она написана на стене Цоя. Нам за эту акцию не стыдно.

- Вас тут же обвинили в вандализме...

- Для кого-то красиво исполненная на стене надпись — вандализм. Но почему же никто не обращал внимания на то, что там же написано, например, «Децл жив» или криво накарябано «Forza Napoli»? Почему не было комментариев, когда появлялись надписи, не имеющие никакого отношения к группе «Кино» и Виктору Цою? Я уже не говорю о том, как многие люди проводят возле этой стены в выходные свой досуг и что они рядом с ней делают. А ярлыки развешивать легко.

- Как отнеслись к тому, что клубный твиттер поддержал эту акцию?

- Это был неприятный утренний сюрприз для нас, потому что из-за этого слишком рано информация ушла в народ. А ведь надпись на Арбате была только частью задуманной акции. В итоге, что-то нам сделать не удалось. Но похожие граффити появились и в Химках, и также был баннер с этой же фразой на трибунах во время матча. Если задуматься, наверное, нам это сообщение в твиттере даже сыграло на руку.

- Вы верите в то, что после таких акций вас услышат?

- Диалог с руководством клуба и банка в любом случае надо вести не посредством таких акций, а цивилизованно, во время личных встреч. Сейчас есть уверенность, что встреча в ближайшее время состоится. Акция же была направлена на привлечение внимания, не более того. Но она получила более обширную огласку, чем мы рассчитывали.

- Болельщики «Спартака» сегодня завешивают букву «Д» портретами Цоя...

- Это стена, и каждый волен делать с ней, что захочет, в рамках дозволенного, конечно. Захотели болельщики «Спартака» так выделиться, молодцы. Особенно порадовало, что, повесив постер Цоя, они распили рядом бутылку водки. 

 

После того, как об акции стало известно общественности, болельщики «Динамо» прокомментировали ее на сайте Fcdin.com:

«Перемен требуют наши серДца» - это акция болельщиков «Динамо», которая гораздо глубже, чем конкурсы ФК в соцсетях. Мы устали от всего того дерьма, которое сопровождает наш клуб. Мы хотим перемен не только в игре, результатах команды, и возвращения на родной стадион, но и хотим, чтобы клубом управляли профессионалы, которые думали бы не только о своих кошельках, но и о судьбе клуба и его болельщиках.

Наши действия не были направлены на оскорбление памяти В.Цоя. Мы использовали строчку из его песни, которая для нас имеет актуальность как никогда, сделали это красиво, тем самым мы отдали дань уважения его творчеству».