Сборная России лишилась лидера перед чемпионатом мира по хоккею

Лучший бомбардир КХЛ Никита Гусев уехал в "Вегас" и может пропустить чемпионат мира

15.04.2019 в 13:17, просмотров: 2183

Лучший бомбардир регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги Никита Гусев, выступавший за питерский СКА, подписал контракт с клубом НХЛ из Лас-Вегаса и может присоединиться к новой команде уже в ближайшие дни. Для карьеры Гусева это большой шаг вперед, для сборной России - первая серьезная потеря перед чемпионатом мира.

Сборная России лишилась лидера перед чемпионатом мира по хоккею
Никита Гусев

Никита Гусев выступал за СКА с 2015 года. С командой из Санкт-Петербурга он выигрывал Кубок Гагарина в сезоне 2016-17. В нынешнем сезоне СКА с Гусевым дошел до финала Западной конференции, где и уступил московскому ЦСКА в серии из семи матчей. В последнем регулярном чемпионате КХЛ Гусев набрал 82 очка (17 шайб + 65 передач) в 62 матчах - он стал лучшим бомбардиром сезона и установил рекорд Лиги по числу результативных передач за сезон. Всего за годы карьеры в КХЛ Никита Гусев набрал 400 очков (147+253) в 458 матчах. В составе сборной России Гусев стал олимпийским чемпионом в 2018 году и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в 2017-м.

Как заявил на пресс-конференции генеральный менеджер "Вегаса" Джордж Макфи, Гусев подписал с новым клубом  однолетний контракт и присоединится к новой команде уже в ближайшие дни. Руководство "Вегаса" надеется, что команда сможет пробиться в следующий раунд плей-офф и рассчитывает на помощь российского форварда. 

Менеджер "Вегаса" объявляет о подписании контракта с Гусевым. Фото: nhl.com

"Это очень умный игрок, - приводит слова Макфи официальный сайт НХЛ. - Он крайне хорош в большинстве и вообще настолько хорош, что его надо просто подписывать и потом разбираться, что он может на этом уровне. В плей-офф может случиться всякое, но его приезд придаст нам хорошей глубины. Хороших игроков слишком много не бывает".

Сейчас "Вегас" ведет в серии против "Сан-Хосе Шаркс" со счетом 2:1 после трех сыгранных матчей. В случае, если клуб из Лас-Вегаса пройдет дальше, Никита Гусев может пропустить чемпионат мира, который пройдет в Словакии с 10 по 26 мая.

Напмоним, что на прошлой неделе тренеры сборной России назвали предварительный состав национальной команды на чемпионат мира. Никита Гусев, как и его бывшие партнеры по линии атаки питерского СКА - Сергей Плотников, Наиль Якупов и Александр Барабанов - присутствовал в этом списке и планировался тренерам сборной на роль одного из основных распасовщиков в команде. Теперь же перспективы Гусева в сборной выглядят неопределенными: для того, чтобы получить хороший многолетний контракт в НХЛ, ему нужно как можно скорее проявить себя - желательно, уже в нынешнем розыгрыше плей-офф. То есть, постараться сделать так, чтобы "Вегас" как можно дольше не вылетал из Кубка Стэнли. И если у Никиты Гусева все получится, то в Словакии мы его не увидим.

Читайте материалы "СпортМК" в нашем канале в Яндекс.Дзен!

За 26-летнего форварда можно только порадоваться - не каждому хоккеисту, которого когда-то не выбрали на драфте под высоким номером (на драфте-2012 Гусев был выбран под 202-м номером), удается все же получить шанс в клубе НХЛ. Но тренерам сборной России лучше бы уже начинать искать ему замену.

Предварительный состав сборной России на чемпионате мира:

Вратарь - Александр Георгиев («Рейнджерс»);

защитники: Артём Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков (все — СКА), Артём Сергеев («Салават Юлаев»), Илья Любушкин («Аризона»), Егор Яковлев («Нью-Джерси»), Иван Проворов («Филадельфия»);

нападающие: Илья Ковальчук («Лос-Анджелес»), Владислав Наместников («Рейнджерс»), Артём Анисимов («Чикаго»), Евгений Дадонов («Флорида»), Александр Бурмистров, Владимир Ткачёв (оба — «Салават Юлаев»), Никита Гусев, Сергей Плотников, Наиль Якупов, Александр Барабанов (все — СКА).