«Спартак» опять не выиграл, «Химки» возрождаются с Талалаевым

Наш рейтинг: пятёрка главных событий 31-го тура ФНЛ

15.04.2019 в 14:16, просмотров: 949

31-й тур сезона-2018/19 в Футбольной национальной лиге уместился в отличие от следующего, который растянется с четверга по субботу, всего-то в один день. И этот день вместил в себя и сенсационное поражение лидера табличного – «Тамбова» – от «Сочи», лидера по игре, и неудачу второго «Спартака» в Хабаровске, и первую победу «Химок» под руководством Андрея Талалаева, и матч ФНЛ в Лужниках.

«Спартак» опять не выиграл, «Химки» возрождаются с Талалаевым

1. «Сочи» победили «Тамбов», продлив беспроигрышную серию до 11 матчей

Скептицизм, вызванный переездом питерского «Динамо», 6-го в итоговой таблице ФНЛ-2017/18, в олимпийскую столицу-2014, не улетучился даже после крупных побед типа 6:2 на выезде в начале осени. Мол, кому там в Сочи нужна команда-то? Впрочем, тогда, по имеющейся информации, задача на сезон ещё не была толком сформулирована.

Похоже, теперь – после 11 матчей без поражений подряд и великолепной победы над табличным лидером-2018/19 – «Тамбовом» – в гостях (3:0), скептицизм этот испарился окончательно. Тем более и спонсоры надёжные, насколько знаю, у сочинцев нашлись, которые и поставили цель: пробиться в Премьер-лигу!

А ещё одно очевидно радует болельщиков, которых, кто бы что ни думал, в городе, где тёмные ночи, очень-очень много: многие эксперты называют именно команду Александра Точилина лидером по игре, нахваливая «Сочи» за атакующий футбол и стремление решать всё самостоятельно, а не ждать ошибок соперников

2. «Спартак-2» снова проиграл: за 17 последних туров – всего 9 очков

Разумеется – от московского «Спартака» всегда ждут побед. Даже если – «Спартак» этот с двойкой после названия команды.

Вот только в последнее время красно-белые не радуют болельщиков. Поражение в Хабаровске (0:1, Константин Базелюк принёс 3 очка хозяевам в самой концовке) стало уже десятым за последние 17 матчей (за это время – 1 выигрыш и 6 ничьих).

Но объективно говоря – шансов на победу в Хабаровске у спартаковцев изначально было немного. Слишком уж прибавила дальневосточная команда после возвращения Алексея Поддубского на пост главного тренера – и при этом про «багаж» Вадима Евсеева, ныне рулевого «Уфы», забывать не следует. К тому же, поговаривают, «СКА-Хабаровск» обладает самым большим бюджетом в ФНЛ – странно будет, если команда не зацепится хотя бы за зону стыковых матчей.

3. «Ротор» одержал пятую победу подряд

Волгоградцы, которых многие было списали, тоже вполне способны за эти стыковые игры побороться. Тем более после пятой победы подряд: «Ротор» обыграл прямого конкурента, «Нижний Новгород» (3:1), на его поле во многом благодаря 2 голам форварда Камиля Муллина.

4. «Химки» выиграли в первом же матче под руководством Талалаева

Подмосковный клуб стартовал в первенстве ФНЛ-2018/19 достаточно сильно: в первых 5 турах – 3 победы. Но затем дела пошли не так, мягко говоря, успешно – в следующих 25 играх команда Игоря Шалимова выиграла лишь 6 раз.

Неудивительно, что в итоге – после того, как до зоны вылета осталось всего-то 3 очка – было принято решение заменить главного тренера и пригласить Андрея Талалаева, который в прошлом сезоне дошёл до «стыков» с «Тамбовом» и заложил базу для успехов нынешних этого крепкого клуба, а затем отправился покорять невиданные для Армении еврокубковые высоты с «Пюником».

Вот и в Химках Андрей Викторович с ходу взялся за дело: победа над конкурентом в борьбе за выживание – «Армавиром» – на выезде благодаря голам Александра Рязанцева (да, это он забивал за «Рубин» на «Камп Ноу» «Барселоне»!) и Ильи Кухарчука, прекрасно знакомого Талалаеву по юношеской сборной из футболистов 1990 года рождения, где он играл с Аланом Дзагоевым и Фёдором Смоловым.

5. «Чертаново» дебютировало в Лужниках и устояло против «Томи»

Прекрасно помню весну 1992-го, первый в истории клубный чемпионат России – и то, как я писал первый в жизни отчёт в "Спорт-экспресс". Про матч между московским «Асмаралом» и нижегородским «Локомотивом», проходившим в «Лужниках» в Детском городке.

27 лет спустя, в 2019-м, уже в Спортивном городке (так он теперь называется), реконструированном к чемпионату мира, прошёл первый после этого самого ЧМ-2018 официальный матч. Между командами «Чертаново» и «Томь». Да, теперь клубы ФНЛ играют не только на тех стадионах, где бились участники мундиаля (Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Сочи, Калининград), но и на их тренировочных аренах – между прочим, с комфортными условиями для просмотра и поляной очень даже приличного качества!

Сама встреча запомнилась красивыми голами (авторы – Ставпец и Сарвели) и достаточно хорошего уровня футболом. На трибунах многие переживали, что у томичей, как и у чертановцев, которые, кстати, играют только собственными воспитанниками, едва ли хватит ресурсов – имею в виду финансы – для борьбы за выход в Премьер-лигу. Хотя некоторые это опровергали: дескать, всё у сибиряков в порядке, просто прибедняются, а так даже чуть ли не двойные премиальные обещали за эту игру футболистам. Может ли это быть правдой? Почему нет? Впрочем, и чертановский клуб вполне способен со временем обзавестись крепкими спонсорами – и тогда и его возможно, ждут, новые высоты.

таблица