ЦСКА - это машина, но у "Авангарда" еще есть шанс

Обозреватель "СпортМК" Сергей Микулик после двух первых матчей финала Кубка Гагарина считает, что для омичей еще не все потеряно

В финале Кубка Гагарина ЦСКА - "Авангард" счет уже 2:0, однако у омичей из Балашихи еще есть шанс войти в историю и стать первой командой, отыгравшей такое отставание.

Обозреватель "СпортМК" Сергей Микулик после двух первых матчей финала Кубка Гагарина считает, что для омичей еще не все потеряно

Когда российскую сборную нынешнего созыва называют "Красной машиной", сердце болельщика, как говорится, со стажем, начинает ныть по игроцким временам Харламова - Мальцева - Якушева. А вот если ЦСКА сегодняшний наречь "Красно-синей машиной", в этом не будет абсолютно ни какой притянутой исторической привязки.

Эта машина под управлением тренера Никитина из матча в матч едет строго вперед ровно до того момента, когда удается открыть счет. В этом, похоже, весь смысл существования команды - во чтобы то ни стало забить первыми. И тут же повернуть машину боком - а теперь попробуйте-ка отыграться. Хотя шансов у вас, ребята, сами понимаете, немного - большинство или там рикошет - ведь вы ничего не могли нам забить, когда мы еще были заинтересованы в атаке, а уж теперь...

Интересно было бы узнать, сколько времени на тренировках игроки ЦСКА уделяют броскам по пустым воротам - если бы они чуть реже в них попадали, то зрители в победных матчах "армейцев" волне могли бы редко видеть больше одной заброшенной шайбы - а так можно и на целых три наглядеть.

И ведь "Авангард" в финальной серии вроде все делает правильно - только вот забить не может, или первым или - совсем. А когда забивает, могут же и не засчитать. Правила игры в хоккей вообще-то придумали на родине тренера "Авангарда" Боба Хартли - и жалко смотреть на человека, у команды которого, как в первом матче, по-европейски отнимают голы. Он, конечно, стоически отшучивается, типа - программа про судейство на канале КХЛ - весьма захватывающее шоу, но как канадцу жесткому подстроиться под такую вот ледовую стерильность?!

Форвард "Авангарда" Франсон забил, но его шайбу не засчитали

Впрочем, справедливости ради надо напомнить, что даже будь та шайба Франсона признана верной - "Авангард" бы не сравнял счет, а лишь сокращал разрыв, что в противостоянии ЦСКА почти не работает.

Есть ключевое канадское правило игры в плей-офф: ты ничего не проиграл в серии, пока ты не проиграл дома. И есть закон нашей КХЛ: никогда еще клуб, уступавший в финале 0:2, не брал Кубок Гагарина. Так что у Боба Хартли имеется шанс изменить если не наши правила, то хотя бы традиции.