"Не надо держать зла столько времени!": лучшие цитаты дня из зала суда

17.04.2019 в 19:45, просмотров: 1368

В Москве в Пресненском суде прошло уже шестое заседание по делу об обвинениях футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также младшего брата Кокорина Кирилла и их друга Александра Протасовицкого.

фото: Екатерина Шлычкова
Кирилл Кокорин и Павел Мамаев

Весь день "СпортМК" вел онлайн-трансляцию из зала суда, где сегодня выступали потерпевшие во время драки в "Кофемании".  Предлагаем краткий дайджест дня - самые яркие моменты из выступлений потерпевших, прокурора, адвокатов и подсудимых.

Показания Дениса Пака

"Нападение или избиение длилось несколько минут. Это сопровождалось нецензурной бранью. Меня называли китайцем и говорили, "Езжай в свой Китай и там замечания делать будешь!".

Конечно, я ощущал угрозу. Я видел и понимал, что человек Кокорин Александр целится мне в голову.

Мне было очень больно, так как удар был по голове. Головокружение после удара я не помню.

Потом они выкрикивали: "Мы тебя убьем!", "Тебе повезло, что ты вообще остался жив!".

Павел Мамаев нанёс удар в лицо Сергею Владимировичу Гайсину. И в этот момент господин Протасовицкий предпринял удушающий приём. Я видел, что Сергею Владимировмчу было неприятно и он не испытывал радости от этого приёма.

Я сказал ребятам, если я вас обидел, простите. Я это сделал для того, чтобы успокоить компанию и предотвратить нанесение дальнейшего вреда мне и коллеге. В целом всей компании сказал".

01:14

Пак и адвокаты:

- Конкретно Мамаева опасаетесь?

- В данную секунду не опасаюсь Мамаева.

- Когда Кирилл Кокорин наносил удар, вы зубы обнажали. Улыбались?

- Нет

- А следы от ваших зубов на Кирилле видели?

- Нет

Пак и подсудимые:

- Здравствуйте, я хотел бы извиниться перед вами. Я готов возместить материальный и моральный ущерб. Хотел был помириться с вами, нормально, по-человечески. Уверен, что мы друг друга с вами поймём (Александр Кокорин).

- Здрассте. Я тоже хотел бы извиниться (Кирилл Кокорин).

00:27

Показания Сергея Гайсина

"Я попытался спросить, что у нас с охраной. В этот момент произошёл удар Паку в лицо Александром Кокориным. То, что по лицу, я понял по реакции Пака - он держался за лицо. Потом меня ударил Мамаев. Затем Протасовицкий схватил меня за шею. Это был болезненный, удушающий приём. Была нормальная реакция "за что?". Потому что все действия были такими: подошёл, ударил, убежал. Надо же было выяснить, почему.

Мне извиняться не за что. Мне никто извинений тоже не приносил. Паку тоже не приносил. Он со своей стороны сказал, что если кого-то обидел, то готов извиниться. Там, чтобы пожали руки, такого не было...

Кирилл Кокорин вёл себя агрессивнее остальных - подскакивал со всех сторон и хотел достать со всех сторон, когда Мамаев ударил меня, а Протасовицкий держал меня за шею. Я не почувствовал удара Кирилла. Его удар был несильным, скорее лёгкое касание, но удар был.

Гайсин и адвокаты:

- Протасовицкий держал вас за шею. Он сделал это с целью нанести повреждения или удержать от эскалации конфликта с Мамаевым? Зачем держал?

- У него спросите. Вряд ли хотел меня приобнять.

- Между вами и Мамаевым диалога не было?

- Нет. Кроме того, что я по лицу получил.

- А вы не могли сами себе прикусить губу зубами?

- Нет.

- Кто-нибудь бил посуду?

- Да. Девушка. Она лазила по столам, проливал и сок или виски, корчила рожу. Она вообще ущербная какая-то была....

Заявление Мамаева:

- На очной ставке я принёс свои извинения... Я считаю, что мои слова и действия в тот момент были искренними. Если бы мне дали возможность извиниться перед всеми людьми из "Кофемании", я бы извинился. То, что в тот момент я повёл себя неправильно, я не отрицал на очной ставке. Вы, как взрослый человек, должны понимать степень соизмеримости нашего наказания. Для каждого из нас это останется уроком на всю жизнь. Мои действия, все понимают, были не совсем правильными. Вся та ночь, все то утро были не совсем правильным. Это не значит, что мужчинам, вам, Денису Климентьевичу и Виталию Соловчуку нужно держать внутри себя обиду на нас и огорчение, из-за того, что мы принесли вам такой непоправимый вред... 

Заявление Кирилла Кокорина:

- Так как вы старше, я согласен, что был неправ. В связи с этим, хотел был извинится за свое поведение. Я считаю, что не надо держать зла друг на друга столько времени!