"Осталось только побеждать в каждой игре"

Юношеская сборная России (игроки до 17 лет) отправляется на чемпионат Европы

18.04.2019 в 19:24, просмотров: 792

С 3 по 19 мая в Ирландии состоится чемпионат Европы по футболу среди юношеских команд (до 17 лет). Российская сборная уже дважды выигрывала этот турнир, причем в последний раз - под руководством нынешнего тренера команды Дмитрия Хомухи. По его мнению, у сборной сейчас есть все шансы повторить прошлые успехи.

Дмитрий Хомуха отвечает на вопросы журналистов. Фото: rfs.ru

С 3 по 19 мая в Ирландии состоится чемпионат Европы по футболу. В турнире будут выступать юноши до 17 лет. На главном турнире Старого Света примет участие и национальная сборная России. Перед сборами команды тренер Дмитрий Хомуха ответил на вопросы СМИ в Доме футбола.

На Дмитрия Хомуху и его «пионеротряд» возлагаются большие надежды. Российской сборной дважды не было равных в XXI веке. Впервые команда в категории U-17 победила в 2006 году, тогда сборную возглавлял Игорь Колыванов. Успех удалось повторить спустя семь лет, в 2013 году - уже с тренером Дмитрием Хомухой. Сейчас бывший полузащитник ЦСКА снова хочет добиться такого результата.

Для попадания на турнир россиянам пришлось пройти два отборочных раунда. На первом этапе Россия заняла второе место, уступив только датчанам. С Эстонией и Грузией команда проблем не испытала – 13:1 по сумме двух встреч. Во втором раунде российская национальная сборная снова стала второй. На этот раз команда Хомухи уступила португальцам. В то же время есть возможность взять реванш: с португальцами Россия встретится в Дублине 7 мая.

- Знаем реальную силу Португалии. Это команда топ-уровня. Готовят очень сильных молодых игроков, за ними следят клубы топ-5 Европы. Но мы будем особо готовиться к встрече. С португальцами мы знакомы, играли почти месяц назад. Жаль, на последних минутах со стандарта гол пропустили, игра была равной, - рассказал тренер сборной.

Впрочем, Хомуха считает, что сложно придется не только в матче против Портгалии: 

- Все соперники сильные. Исландия заняла первое место в своей группе. Сборная Венгрии очень организованна, и недооценивать команду нельзя.

А если удастся выйти из группы, то следующие соперники окажутся еще серьезнее:

- Франция, Испания, Италия, Голландия, Бельгия – все они ведущие сборные. В последние годы много талантливых игроков появляется. Все без исключения будут выступать в Ирландии.

Но несмотря на статус соперников, российская сборная намерена добиться успеха на родине святого Патрика:

- Наша задача – двигаться от игры к игре. Будет важен результат первого матча с исландцами. Необходимо подготовиться в России хорошо, чтобы потом затем выйти в плей-офф из группы. Дальше будем отталкиваться от соперника, и выстраивать стратегию выхода в финал.

По регламенту чемпионата Европы пять лучших команд Старого Света получают автоматические путевки на чемпионат мира. По мнению Хомухи, если Россия окажется в топ-5 и попадет на мировое первенство, – то таким результатом можно быть довольным.

В конце пресс-конференции собравшимся журналистам представили два видеоролика. Вратарь «Сьона» Антон Митрюшкин и полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов дали напутственное слово. «Парни, верим в ваш успех в Ирландии! Смотрели ваши отборочные игры, вы отлично показали себя – теперь осталось побеждать в каждой игре. У вас все получится, мы верим и ждем победы!»