"VAR вчера сыграл за "Тоттенхэм", но это справедливо

Эксперты комментируют исход матча Лиги чемпионов "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм", судьбу которого решили арбитры и видеоповторы

18.04.2019 в 17:41, просмотров: 810

Корреспондент "СпортМК" обратился к бывшим футболистам и арбитру с просьбой оценить результаты применения системы VAR в матче Лиги чемпионов "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" (4:3).

Четвертьфинал Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» уже вошёл в историю: команды на двоих забили пять мячей уже к 21-й минуте. Но даже четыре забитых гола «горожан» к концу встречи не позволили им попасть в полуфинал. Судьбу матча решило использование системы видеопомощи арбитрам (VAR). После изучения видеоповторов арбитры засчитали гол форварда «Тоттенхэма» Фернандо Льоренте, а мяч, забитый  полузащитника «Ман Сити» Рахима Стерлинга в добавленное время, наоборот,  отменили. Благодаря этим решениям «Тотенхэм» оказался в полуфинале. «СпортМК» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать происходившее в Манчестере. 

Станислав Сухина, арбитр ФИФА и инспектор УЕФА.

– Шикарный матч, великолепный. В футболе по пальцам одной руки наверное, можно сосчитать, когда к 20-й минуте счет 3:2. Даже на любительском уровне такого не бывает. Сначала у одних был «инфаркт микарда», как говорилось в известном фильме, потом у других. А если говорить серьёзно, то с видеопомощником это пока стал немножко другой вид спорта. В футбол играют больше ста лет, и всегда было понятно, что решение судьи  окончательное. Сейчас сначала полстадиона одной команды умерло, а через пять минут умерла вторая половина. Все умерли… Всё стало по-другому. 

Пока тяжело принимать людям эти перемены. Во-первых, система VAR еще не очень отработана, а во-вторых, она очень дорогая. Сейчас это эксперименты, опыты – посмотрим, что будет дальше.  

Надо понимать: есть четкие инструкции, когда применяется видеопомощник. Прошедший матч – один из таких примеров. Это не какая-то отсебятина. Люди выполняли предписания по использованию VAR. В плане принятия решений все было справедливо. 

Дмитрий Булыкин, экс-нападающий сборной России, «Локомотива», «Динамо» и «Андерлехта», чемпион Нидерландов в составе «Аякса» (2011/2012).

– Это был сумасшедший футбол, красивые голы, неимоверной темп. Интрига до самых последних секунд. В полуфинал вышел «Тоттенхэм», в котором играют мои друзья, поэтому вдвойне приятен такой результат. «Тоттенхэм» оказался сильнее в этом противостоянии и был вознагражден выходом в полуфинал.

Что касается VAR, к нему отношусь положительно. Он для того и вводится, чтобы привносить справедливость в игру и исключить ошибки судьи. Чтобы футбол был справедливый и команды побеждали честно.

Да, это революция в футболе. Но мы все к этому двигались, потому что видели грубейшие ошибки, которые влияли на исход серьёзных матчей, когда команды теряли очень большие деньги, не выходили в следующий этап на уровне Лиги чемпионов и национальных сборных. Бывало, что руками забивали голы и оставляли за бортом хорошие команды. 

Я двумя руками за VAR. Естественно, его нужно еще немного отточить, отшлифовать. Имею в виду время принятия решения. Но все это будет, и из футбола уйдут грубые ошибки, которые влияют на результат матча. Он станет намного справедливее. Это уже происходит сейчас. 

Мы любим футбол за непредсказуемость. Неизвестно, кто выиграет в следующий раз. В «Аяксе» я играл и выиграл чемпионат Голландии. Конечно, это не забывается. Но в «Тоттенхэме» сейчас играют мои друзья как раз по «Аяксу». Даже не знаю, за кого буду больше болеть и в полуфинале!

Игорь Корнеев, бывший игрок сборной России, ЦСКА и «Барселоны».

– Отличный футбол, изобилие эмоций! Огромный атакующий потенциал обеих команд. Никто не хотел проигрывать. Понятно, что «Манчестер» для меня всегда был фаворитом и что они всегда забьют, сколько им нужно. В конечном итоге, они это и сделали, если бы не отменили последний гол. В концовке радость в одну секунду превращалась в горе, потому что вмешался VAR.

Если бы системы VAR не было, вряд ли бы отменили последний гол. «Манчестер» бы сейчас находился в полуфинале. Но VAR – это хорошее изобретение, на мой взгляд, которое всё-таки за справедливость. Конечно, в этот раз он сыграл на стороне «Тоттенхэма».

Применение видеопомощника будет развиваться. Этот процесс неизбежен, он запущен. Понятно, что его нужно адаптировать. Иногда грустно смотреть, что бывают большие паузы. Но исходя из интересов команд, каждый момент очень важен. От справедливого решения зависят их судьбы. Я считаю, что VAR в этом помогает. Просто надо попытаться в будущем делать это быстрее.