Эксперт: Если "Авангард" не забьет первым, серия закончится сегодня

Артем Божко делает прогноз на исход четвертого матча финала Кубка Гагарина "Авангард" – ЦСКА

19.04.2019 в 18:33, просмотров: 1084

Сегодня в Балашихе пройдет четвертый матч финальной серии розыгрыша Кубок Гагарина между омским «Авангардом» и московским ЦСКА. Эта игра может стать последней в серии до четырех побед. После трёх матчей столичные армейцы ведут со счётом 3:0. 

Эксперт: Если

Может ли сегодня закончиться серия и определиться судьба главного трофея Континентальной хоккейной лиги? На этот вопрос ответил постоянный эксперт «СпортМК» – чемпион Беларуси, чемпион Польши, экс-игрок сборной Беларуси, а ныне комментатор «КХЛ ТВ» Артем БОЖКО:

– Конечно, серия может закончиться. Чтобы этого не произошло, «Авангарду» нужно забросить хотя бы одну шайбу в этой серии в равных составах. В двух предыдущих матчах у них были всего лишь две шайбы, обе в большинстве. В последних играх ноль голов. С такой статистикой, таким результатом в зоне атаки рассчитывать вообще не на что, тем более когда ты играешь против такой команды, как ЦСКА. Армейцы в принципе пропускают не много. Омичам нужно придумывать что-то интересное, взламывать оборону соперника.

Еще, на мой взгляд, «Авангарду» очень важно забросить первым. Начать активно, вынудить ЦСКА ошибиться и попробовать открыть счет в матче. Понятное дело, что Боб Хартли хочет этого. Он понимает, что с такой командой, как ЦСКА, только это позволит играть на контратаках и вынудит москвичей раскрываться. Пока так сделать не получается: ЦСКА забрасывает первым и играет по счету. Это команда Игоря Никитина умеет делать, пожалуй, лучше всех в Континентальной хоккейной лиге. Поэтому Омску приходится еще больше раскрываться, нарываться на контратаки самим. В результате они пропускают еще.

Думаю, в плане «физики» пока не видно, что «Авангард» выглядит предпочтительнее ЦСКА. Во всех предыдущих раундах омичи были наголову сильнее в плане физической готовности всех своих соперников: «Ак Барса», «Барыса» и «Салавата». «Авангард» буквально сминал соперников за счет высочайшего прессинга, постоянного контроля шайбы. Омичи владели территориальным и игровым преимуществом практически во всех матчах, перебрасывали оппонента, дожимали его. В матчах с ЦСКА подобных вещей в исполнении омичей мы не видим. Временами команда выдаёт неплохие отрезки, но против ЦСКА этого слишком мало – выстреливать в какие-то определённые моменты. Необходимо стабильно и очень мощно действовать на протяжении всех матчей, каждую минуту. Только тогда можно рассчитывать на результат.

Опять же, здорово проводит финальную серию голкипер ЦСКА Илья Сорокин. К нему по пропущенным шайбам нет никаких вопросов, да и пропущены они всего дважды – в первом матче.

«Авангарду» нужно создавать трафик на пятачке, пытаться хотя бы затолкать шайбу, если не получается забросить красиво. Если это удастся и омичи почувствуют уверенность, дополнительный импульс, поймут, что ЦСКА забивать можно, – тогда, возможно, будет шанс зацепиться за победу хотя бы в одном конкретном матче. Если этого не произойдёт и ЦСКА вновь забросит первым, будет диктовать свои условия сопернику, – «Авангарду» придётся очень непросто.

Пока надёжная оборона армейцев вчистую переигрывает, казалось бы, одну из самых разнообразных в нападении команд. Многое будет зависеть от игры в первом периоде. Если «Авангард» сможет выйти вперёд, открыть счет, не исключено, что они сумеют добыть победу в этот раз. Если же вперед выйдет опять ЦСКА, армейцы своего уже не упустят.

Вряд ли стоит ждать обилия заброшенных шайб. По сути, игра может пойти даже до одной ошибки. В предыдущей встрече тоже долго счет на табло был 0:0, пока Андронов не нанёс хороший бросок из-под защитника. и вывел свою команду вперед. То же самое было и во втором матче серии. Тогда ЦСКА тоже забросил шайбу, а потом еще две отправил в пустые ворота. В подобных матчах такие нюансы, мелочи решают всё.