Восьмой день суда над Кокориным и Мамаевым: онлайн-трансляция

Онлайн из зала заседаний Пресненского суда, где рассматривается дело футболистов Александра Кокорина, Павла Мамаева и их друзей.

19.04.2019 в 12:33, просмотров: 3155

Представляем трансляцию из Пресненского суда Москвы, где проходит очередное заседание по делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также младшего брата Кокорина - Кирилла, и их друга Александра Протасовицкого. Все они обвиняются в избиении нескольких человек ночью 8 октября. 

Восьмой день суда над Кокориным и Мамаевым: онлайн-трансляция

17:47 Заседание отложено до 13 часов 22 апреля

17:01 Заседание продолжено. Исследуется видеозапись с видеорегистратора

16:45 Снова объявлен перерыв

16:33 Адвокат Ромашов сделал громкое заявление:

– А своих показаниях Соловчук заявлял, что Кокорина и Мамаева он опознал сразу же. Но почему-то он не сказал об этом сотрудникам полиции. Из этого можно сделать только один вывод: Соловчук сам спровоцировал конфликт, в результате которого была повреждена машина. А рассказать об этом решил после того, как ему стало известно о конфликте с Паком.

16:23 Судебное заседание продолжено. Прокурор оглашает показания оперуполномоченного Алексея Сахарова по обстоятельствам, связанным с “Мерседесом” и Соловчуком.

15:26 Суд объявил перерыв. Подсудимые попросились в уборную

15:24 В “Кофемании” демократия не только в плане отношения к клиентам, но и в плане мебели. Стулья не закреплены за столами. Поэтому, как пояснил свидетель, в течение одного часа могут быть переставлены несколько раз. К "тому самому" стулу никто не удосужился выставить караул. Даже в подсобку не унесли. Не исключено, что орудие преступления могло раствориться в толпе деревянных собратьев, а к делу приобщили ни в чем неповинный экземпляр.

15:19 Тем временем, подсудимые заметно утомились. Протасовицкий решил размяться. Но "королевство маловато", поэтому тренер просто переминается с ноги на ногу и разминает затекшкую шею. Александр Кокорин положил руку на плечо лучшему другу Мамаеву. Младший брат форварда Кирилл невозмутим и неподвижен

15:17 Прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля, которые он давал следствию.

– Имеются существенные противоречия в показаниях о судьбе замечательного стула!- заступилась за многострадальный предмет мебели гособвинитель.

Адвокаты, как обычно, против. Разбить в суде одно из главных доказательств - орудие преступления - мечта любого защитника. Несбыточная. Суд постановил ранние показания менеджера “Кофемании” огласить.

15:08 Загадочная девушка-следователь - настоящий мебельный рейдер. "Если вы не отдадите нам один стул, мы заберём все!" - такие слова детектива привёл свидетель.

"Может он 17 лет стоял, а может..." - такое предположение менеджер сделал на вопрос адвоката Ромашова о том, по какой причине стул мог шататься.

15:03 А следователь ещё и угрожала свидетелю. Обещала закрыть ресторан. Правда, на каких основаниях, непонятно. Александру, как менеджеру заведения, такой удар по репутации не нужен. Поэтому он безоговорочно отдал стул. А тот самый или другой – не помнит.

– Повреждения видимые на том стуле, который изымали, имелись? - спросила прокурор.

– Я не видел. Я точно не знаю. В зал пришел техник, Вилюнов Александр, и стал проверять стулья на шаткость. Это его обязанность, проверять мебель. Но он сказал, что не знает, каким именно стулом били. Тогда следователь указала на один из стульев и сказала: "Тогда мы забираем этот".

14:59 Бдительный Александр включил око "большого брата" и пошел домой спать после ночной смены. Спал до обеда, потом открыл новостную ленту и осознал, какое шоу пропустил.

Любопытный факт: не факт, что стул, приобщенный к делу в качестве вещдока, – это тот самый стул, которым били Пака.

– Именно я отдавал стул полицейским. Но они к нас все идентичные. Я не уверен, были ли это именно тот стул. Может и другой, просто он тоже был сломан. Девушка следователь попросила, могу ли я отдать стул. Я отдал.

14:55 На очереди четвертый свидетель - молодой человек по имени Александр. Фамилию произнес неразборчиво. От сотрудник ресторана, менеджер ночной смены. Из всех действующих лиц знает только Пака. Чиновник – постоянный клиент заведения.

Менеджер - сама бдительность. Именно благодаря ему существует видеозапись драки.

- Утром 8 октября пришла компания молодых людей. Меня предупредили, что это известные футболисты. Поэтому я включил камеру видеонаблюдения, - рассказал свидетель.

14:35 Оглашается протокол допроса второго полицейского ППС. Показания как под копирку похожи на зачитанные прокурором ранее.

14:30 У водителя, судя по показаниям стража порядка, на лице было много ссадин и гематом. Сам он постоянно вытирал кровь, которая потоком шла к него из носа.

14:29 Оглашается протокол допроса полицейского-водителя, который в составе наряда ППС приехал по вызову охранника Театра Сатиры к “Мерседесу” с окровавленным Соловчуком

14:19 В зал, где произошла драка, Аверкина зашла один раз, буквально на 30 секунд. Ей понадобился менеджер. Зашла и вышла, но как по закону подлости попала на камеры. Потому сейчас и вынуждена тратить трудовое время в суде. А по делу помнит только одно - "скученность" людей в одном углу зала и то, что "было громко". А что там происходило - песни пели или убивали - не помнит. Ольга - трудоголик, в рабочее время девушка думает только о работе.

14:15 Заседание продолжается. Третий свидетель - Ольга Аверкина. Сотрудница “Кофемании”. Сразу оговорилась, что практически ничего не помнит. Единственное, что запомнила - толпы журналистов в тот день после обеда. Девушка работала в дальнем зале, поэтому толком ничего не видела. Ее вообще не интересуют чужие жизни. Она просто выполняет свои обязанности. Обслуживала посетителей, по сторонам не смотрела. Людей в то утро было много - практически полная посадка, как говорят рестораторы. Любопытно, что по словам Дмитрия Грачева - босса Ольги, людей в кафе в то утро почти не было. С корпоративным духом в “Кофемании” беда.

13:55. Судья объявляет перерыв

13:53 В оглашенных показаниях - и про стул, которым именно Александр Кокорин был Пака, причем именно по голове, и про разбитые тарелки, и про девушку на коленях форварда.

- А чем эти показания отличаются от того, что я тут сказал?- искренне недоумевает свидетель.

- Ну это уж вам виднее, - заигрывающим тоном произнесла гособвинитель.

- А вот вы сейчас в суде правду говорили?- вступает в дискуссию адвокат Ромашов.

Свидетель замялся на добрых секунд 20:

- Ну да...

13:39 По просьбе прокурора оглашаются показания Дмитрия Грачева, которые он давал на предварительном следствии. Главная претензия - тогда сотрудник ресторана говорил, что фраза "За свои слова надо отвечать" вырвалась из уст одного из подсудимых. Теперь, похоже, за свои слова отвечать придется и Грачеву. Адвокат Ромашов вновь пытался давить на несовершенство человеческой памяти. Дескать, никаких противоречий нет. Просто в голове любого свидетеля за полгода всё смешается, как в доме Облонских. А ещё, по заверениям защиты, следователь мог раскрасить скупые показания Грачева  художественным вымыслом. Ведь свидетель, оказывается, протокол собственного допроса не читал. Что сейчас и подтвердил в суде. 

- Там было несколько листов. Я не стал читать.

13:32 Директора "Кофемании" решил допросить сам Александр Кокорин. Судя по всему, у него все события того утра стоят перед глазами. У Грачева с памятью дела обстоят куда хуже.

- Вы помните, в чем вы были одеты в то утро?- поинтересовался форвард "Зенита".

- Не помню, - смутился Грачев.

- У нас с вами рукопожатие было?

- Не помню, но это могло быть.

- Мы сначала разговаривали с Паком, потом с Вами. Вы это помните?

- Не помню, может быть так и было.

Зато момент, когда бариста наливал Грачеву свежесваренный эспрессо, он помнит прекрасно. Возможно, это скрытая реклама "Кофемании".

13:24 

- Мы очень демократичное заведение, мы такого не делаем, - отвечает Грачев на вопрос адвоката Игоря Бушманова на вопрос о том, могли ли сотрудники "Кофемании" обустроить для элитных гостей вип-зону.

13:20 В деле появился таинственный драчун, который был вместе с футболистами, но на скамью подсудимых не попал. Именно его удерживал Грачев, именно он бросил Паку угрозу : "За свои слова надо отвечать!" .

Вот описание возмутителя спокойствия со слов свидетеля: небольшого роста, в черной одежде, около 30 лет, славянская внешность, ни шрамов, ни усов, ни бороды. Кто такой - непонятно. Но если что, управляющий "Кофемании" его непременно опознает.

13:18 Допрос Грачева продолжает адвокат Ромашов:

- В тот день что вы делали, когда пришли на работу?

- Пришел, попробовал кофе свежей обжарки,. - применил запрещённый прием свидетель. В зале раздается нервный смех.

- Если бы у кого-то были жалобы на поведение футболистов, вы бы об этом узнали?

- Да, менеджеры должны мне о таком докладывать.

- А они докладывали?

- Нет.

- То есть претензий не было?

- Нет.

13:17 Эпизод со стулом Грачев своими глазами не видел - ознакомился с ним позже по видео.

- Вы видели, как Александр Кокорин ударил потерпевшему стулом по голове?

- Нет...лично не видел.

- Требую снять этот вопрос! Не установлено, куда пришелся удар! - взбеленился адвокат Ромашов.

- Это давление на свидетеля! Прокурор пытается внушить ему нужные показания - подливает масла в огонь адвокат Прилипко.

- Ну, знаете ли, у нас не очень-то внушаемые свидетели,- парирует судья Елена Абрамова

Далее следует стандартный обмен любезностями между адвокатами и прокурором. Обвинитель требует сделать замечание адвокатам. Те - ей. Судья к требованиям обеих сторон осталась равнодушна. Никого не наказали

13:15 

- Кто-нибудь из подсудимых требовал от находящихся в зале предъявить телефоны, чтобы убедиться, что съемка не велась?

- Не помню. Мне потом официанты об этом говорили.

- А девушки, которые там были, как себя вели?

- Да там все бегали как муравьи. Одна девушка тарелку смахнула со стола. Я спросил, зачем она это делает. Она ответила, что ищет телефон.

- Одну тарелку?

- Я видел, что одну.

13:13 Свидетель стал живым доказательством того, что человеческая память работает избирательно. Что делали, где сидели и что пили спортсмены - он помнит. А вот что делал и говорил потерпевший Пак - как отшибло.

- От Пака вы слышали угрозы, оскорбления, нецензурную брань? - последовал вопрос прокурора.

- Вы знаете, я не разбирал, кто кому что говорил. Что видел и слышал, я вам рассказал,- вконец замялся Грачев.- Может я хотел предотвратить драку, потому что думал, что будет драка - ну давайте так и запишем! 

- Агрессию к Паку выражали? - не унимается прокурор.

- Кто?...Я?! - гособвинителю удалось деморализовать собственного свидетеля. Грачев окончательно запутался. Он уже не в состоянии членораздельно объяснить, чем драка отличается от потасовки, а та, в свою очередь, от словесной перепалки. 

- Да не вы! Подсудимые!

- ...Не помню.

13:07 Также Грачев пояснил, что Кокорин - завсегдатай "Кофемании". Как минимум пару раз до "дня Икс" футболист уже бывал в ресторане.

13:02 Второй на сегодня свидетель обвинения - Дмитрий Грачев, управляющий "Кофемании". Он не только видел звёздную компанию, но и разнимал драку. По словам свидетеля, выяснять отношения по-мужски - это в целом нормально. Ему и самому не раз приходилось участвовать в драках, и разнимать дерущихся.

- Я пришел на работу около 8 часов,- восстановил хронологию событий работник ресторана,-  Разделся, кто-то из официантов сказал, что у нас Кокорин с Мамаевым сидят. О, думаю, класс! Посмотрел - да, реально сидят. 

- Что они пили?- прокурор упорно напирает на алкогольный след в деле.

- Виски, граммов 300. Вели себя нормально. Пока конфликт не начался, сидели как нормальные люди. Я проходил мимо них в туалет, видел их. Они спокойно сидели. Я даже не придавал значения.

- А когда начался конфликт, что вы делали?

- Пошел их разнимать. Для меня важно, чтоб потасовок в ресторане не было. Я сказал им, чтобы на улице разбирались.

- Они успокоились после этого? Вы понимаете мой вопрос? Или вы хотите много и не о чем? - потеряла терпение гособвинитель.

- Нет, они не успокоились.

- Сколько по времени продолжалась потасовка?

- Минут 10

12:57 

- Я делал утренний обход. На нашей территории остановился Мерседес белого цвета. Я подошёл к нему. Смотрю, водитель весь в крови. Я постучал в окно, сильно постучал. Потом позвонил в скорую помощь

- Реакции от водителя не было?- спросил прокурор.

- Не было. Я сразу пошел вызывать "Скорую".

- При вас водитель выходил из машины?

- Нет.

Показания свидетеля вызвали негодование адвоката Ромашова. Защитник решил освежить память престарелого охранника:

- Вы следователю сообщали то же самое что и сейчас?

-Так точно!- показывает военную выправку охранник.

- А вы не рассказывали ему, что Соловчук выходил из машины, вытирал кровь?

- А, да, точно! Было такое. Когда там уже работали сотрудники ППС, он выходил из машины, протирал ее.

- Оклемался немного? - ерничает защитник

- Да, видать оклемался,- вспоминает свидетель,- Ходил уже вокруг машины.

12:52 Сторона обвинения продолжает представлять доказательства. Первый свидетель- Николай Дмитриев, охранник Театра Сатиры. Он пролил свет на эпизод с Соловчуком

12:27 

- Защитники, заходите в зал!- призывает адвокатов пристав.

- А полузащитники уже в зале! - раздается в холле перед легендарным 11 залом. На восьмой день слушаний суд плавно превращается в площадку для стенд-ап комедии

12:25 Подсудимых заводят в зал.

- Здрасьте, здрасьте! - приветствуют они журналистов, как родных

12:23 Адвокат Вячеслав Барик сомневается в показаниях пострадавшего водителя Соловчука. 

- Я не верю Соловчуку. На записи стоит бодренький. С ребятами говорит без испуга, как будто ждет. Он понимал, что запись ведётся

12:22 Адвокат Барик: "Думаю, задержимся тут допоздна. Посмотрите, что тут каждый день творится. Допрашивают свидетеля. Потом зачем-то зачитывают его старые показания. Из-за этого всё затягивается"

12:16 Ожидается допрос пяти свидетелей

12:00 В Пресненском суде сегодня проходит восьмое заседание по рассмотрению дела Александр Кокорина, Павла Мамаева и их спутников.

Напомним, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий, находящиеся в следственном изоляторе №2 «Бутырка», были арестованы в октябре прошлого года по обвинению в избиении водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главы НАМИ Дениса Гайсина. Им предъявлены обвинения по статье 115 «Причинение лёгкого вреда здоровью» и статье 213 «Хулиганство».

Накануне день был посвящен показаниям двух потерпевших в драке в кафе "Кофемания" - Дениса Пака и Сергея Гайсинаю Все самое интересное, что случилось на том заседании, можно прочитать здесь. 

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий