ЦСКА выиграл Кубок Гагарина: как это было

Балашиха увидела Кубок Гагарина, но достался он гостям из ЦСКА

20.04.2019 в 16:50, просмотров: 1337

Хоккейный ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина, победив омский "Авангард" во всех четырех матчах финальной серии. "Авангарду" не помогло даже то, что в четвертом матче команде, наконец, удалось забить и повести в счете: армейский каток его все равно раздавил.

ЦСКА выиграл Кубок Гагарина: как это было

«Сколько мы этого ждали?»

Сергей Шумаков вонзил шайбу в сетку ворот ЦСКА в середине первого периода. Бурная радость «Авангарда» быстро сменилась тревогой – арбитр пошел смотреть повтор. «Сколько можно? В каждом матче у нас отбирают голы!» - бушевали фанаты «ястребов». Спустя пару минут раздалось громогласное: «Шайба засчитана». Омичи впервые вышли вперед в матче финальной серии Кубка Гагарина.

Шайба «Авангарда» удивила не только хоккейных экспертов. Еще за пару часов до игры все сотрудники арены в Балашихе готовились к «армейскому» триумфу. На лед выкатили красный ковер – тестировали вручение приза. Один именитый тренер недавно уже успел на нем навернуться.

Администраторы арены же спокойно рассказывали журналистам, как действовать и куда идти во время вручения кубка «Сначала ТВ, потом фотографы. Место найдется всем», - инструктировали нас. Неготовыми к такому развитию событий оказались лишь хоккеисты «Авангарда».

Первый момент в матче остался за армейцами - Андрей Светлаков не смог переиграть Игоря Бобкова в ближнем бою. На этом положительные новости для ЦСКА в первом периоде закончились. Спустя десять минут Шумаков прошил Сорокина и вывел хозяев вперед. А спустя пару минут Антон Слепышев решил зачем-то пнуть коньком Алексея Емелина…

Армеец получил заслуженные 5+20 минут штрафа и оставил свою команду в меньшинстве до конца периода. «Ястребы» начали давить и закономерно повели 2:0 к 19-й минуте. Отличился Коди Франсон. Вы когда-нибудь видели улыбающимся наставника ЦСКА Игоря Никитина? Вот и я не видел, тренер не улыбнулся даже после победы над СКА. А теперь вообразите, с каким выражением лица он отправился на перерыв.

Боюсь представить, что происходило в раздевалке армейцев, но на второй период вышла другая команда. Та самая, которая выиграла три матча финальной серии. ЦСКА вспомнил, что умеет обороняться и отодвинул «Авангард» от своих ворот и перестал обращать внимание на бесконечные кричалки и заряды фанатов хозяев.

Светлаков выиграл точку, Иван Телегин подобрал шайбу и отправил ее на правый край. Кирилл Капризов хлестким броском в дальнюю девятку вернул матчу интригу, а болельщикам ЦСКА надежду на скорый трофей. «Ну кто хочет работать в выходные? Пусть ребята выиграют сегодня и вместе с нами отметят победу! Не праздновать же накануне понедельника», - считали армейские фанаты.

В последнем периоде команда Никитина сразу забрала шайбу под свой контроль. Малочисленные болельщики армейцев начали перекрикивать «фанатку» омичей и гнали красно-синих вперед. Только превратить владение в опасные моменты гостям никак не удавалось. Игроки ЦСКА не могли взломать оборону «Авангарда» и бросали издалека.

А в самые опасные моменты спасать ворота приходилось и ребятам из центра поля. После броска Капризова с пятака Денис Зернов в падении перекрыл путь шайбе и дал Бобкову передохнуть. «Ястребы» совершали сейвы даже ценой травмы. В середине периода Емелин отразил бросок соперника своим лицом! Кто-то уже говорил, что в хоккей играют настоящие мужчины?

За пару минут до конца основного времени коллеги предположили: «Да ЦСКА специально не напрягается, хочет выиграть Кубок Гагарина на своей арене». Что произошло через секунду? Верно, Константин Окулов сравнял счет. В этот момент журналисты начали нервно вспоминать все указания на церемонию награждения, а работники арены спешно начали искать медали, которые спрятали в подсобку после первого периода.         

И сделали это не зря! За три минуты до конца первого овертайма Максим Мамин выиграл борьбу на пятаке и точным броском принес ЦСКА долгожданный трофей.

Историческая победа

Через пару секунд вся команда уже обнимала Никитина, а болельщики сравнивали рулевого ЦСКА с легендарным Виктором Васильевичем Тихоновым. Арбитр в это время смотрел повтор победной шайбы: а вдруг офсайд? Но все оказалось чисто, и армейцы вскинули свои шлемы. Они в первый раз выиграли Кубок Гагарина!

И сделали это невероятным образом – в сухую. Еще ни одной команде не удавалось провести финальную серию без поражений. На ЦСКА теперь будут равняться, а их достижение не превзойдут. Максимум – повторят.

Вы же не думали, что такой матч обойдется без именитых гостей? Золотые медали на шеи хоккеистов вешал Дмитрий Медведев. Ковровая дорожка на арене в Балашихе в этот раз никого на лед не отправила. Сергей Андронов поднял кубок над головой и ознаменовал первую большую победу ЦСКА за 30 лет (первое место в регулярном чемпионате сезона-2014/15 нельзя ставить в один ряд с Кубком Гагарина).

Фанаты армейцев не отпускали команду в раздевалку целый час. «Этот момент нужно смаковать», - объясняли мне болельщики между зарядами в честь главных героев. Чаще всех скандировали фамилию Сорокина, которого признали MVP турнира. «Пока еще ничего не понял, не умею так быстро реагировать!» - шутил вратарь ЦСКА с кубком в руках.

«Машинально, на рефлексе подставил клюшку. Считай, повезло. После первого периода никакой паники не было. Верили, что отыграемся. У нас был какой-то нереальный аппетит к победам! Хотелось, наконец, потрогать кубок», - радовался автор победной шайбы Мамин.

И даже вечно серьезный Никитин улыбнулся в такой вечер: «Мы заслужили кубок. Ребята были сильнее соперника и самих себя. ЦСКА долго шел к победе. Сорокин? В плей-офф всегда выигрывает вратарь».

Чемпионской для ЦСКА стала гостевая раздевалка на арене «Авангарда». Тесная, душная… но победная. С кличем «Давай, братва!» Андронов первым выпил шампанского из заветного кубка. И даже скромный Михаил Григоренко после пары глотков завел: «Кто чемпионы? Мы чемпионы!»

«Ястребы» же молча наблюдали за триумфом ЦСКА. В раздевалке «Авангарда» было настолько тихо, что было слышно каждый щелчок затвора фотоаппарата. Боб Хартли не смог выиграть Кубок Гагарина, но точно завоевал приз зрительских симпатий. Самая яркая команда Востока еще напомнит о себе. Канадец обещал не сдаваться.