Все как при Тихонове: ЦСКА выиграл титул и заложил основу для династии

Хоккейный ЦСКА впервые со времен великой команды Виктора Тихонова доминирует в чемпионате.

20.04.2019 в 12:27, просмотров: 1380

Безоговорочная победа ЦСКА над "Авангардом" со счетом 4:0 в финале Кубка Гагарина стала первым успехом клуба с советских еще времен тренера Тихонова, защитников Фетисова с Касатоновым и форвардов Крутова, Ларионова и Макарова. Как это стало возможным?

Все как при Тихонове: ЦСКА выиграл титул и заложил основу для династии

"Игра забывается - результат остается" - так в спорте победители обычно парируют все стилевые претензии побежденных к их манере игры. Сколько было разговоров по ходу розыгрыша Кубка Гагарина о том, что на Востоке серии протекают много зрелищнее, нежели на Западе, и вот сойдутся они в финале - тогда и посмотрим, что сможет сделать прагматичный до нельзя ЦСКА с веселым "Авангардом".

Сошлись. И ЦСКА перемолол соперника в четырех матчах - тот самый рекорд финалов, который теперь можно лишь повторить, но не превзойти. При этом "Авангард" ведь ни в чем не изменил себе - команда Боба Хартли ни секунды за всю серию не выглядела обреченной, даже снимая чудесного вратаря Бобкова и раз за разом получая в пустые - они упорно продолжали верить, что когда-то их заготовки сработают.

И в четвертой игре, казалось, удача, наконец, перешла на сторону чемпиона с Востока - тут и ранний вам гол в долгожданном большинстве, и идиотские "5 + 20" от Слепышева, и удвоение счета - но красно-синяя машина в ответ лишь переключила скорость, и только наращивала обороты до конца игры, а к голу Окулова, перенесшего игру в овертайм, ехала уже на максимальной передаче. А там - лотерея, конечно, но когда ты ведешь 3,5:0,5 - шансов у тебя куда больше, чем у прижатого к стенке соперника.

Удивительно, конечно, что такой вот безоговорочный триумф - первый успех ЦСКА с советских еще времен тренера Тихонова, защитников Фетисова с Касатоновым и форвардов Крутова, Ларионова и Макарова. И, кстати, по принципам построения команду Игоря Никитина вполне можно считать прямой наследницей той легендарной компании. И тот, и этот ЦСКА выполняли, по сути, госзаказ - команда Тихонова априори должна была быть базовой для сборной, а костяк бригады Никитина был заложен летом 2017-го, когда стало ясно, что НХЛ не собирается отпускать игроков на Олимпиаду, и на самом верху была провозглашена акция возвращения домой тех. кто будет выигрывать в Корее. 

Так в ЦСКА появились Нестеров, Григоренко и Марченко, а чтобы им было с кем сыгрываться были сняты еще и все сливки с кахээловских провинций. Причем в таком количестве, что на клубном уровне вышел, как в картах, перебор - в сборной-то один "золотой" гол Капризова все эти переходы разом оправдал.

И прошлым летом очень любопытно было наблюдать, как ЦСКА, чтобы сделать решающий шаг от финалиста к чемпиону, не усиливает состав, а тщательно его расчищает. Следующая Олимпиада не скоро, и если вы, Киселевич, Ожиганов, Ничушкин, хотите за океан - нет проблем. Петров, Любимов и Жарков - просто до свидания. Шумаков, накосячивший вне площадки в плей-офф, выставлен на трансфер - как завещал Виктор Васильевич Тихонов: "Одна команда - одна дисциплина".  И пазл - сложился.

И ЦСКА вчера не просто выиграл - одновременно он сделал заявку на серийное чемпионство. Уезжать пока никто не собирается - у Капризова еще год контракта, а остальные лидеры из молодежи совсем недавно из НХЛ как раз приехали. Иностранцев, охочих к перемене мест, среди ведущих игроков, за исключением Робинсона, которого легко продлить, не наблюдается - а работяг "под Никитина" можно заманивать пачками.

И все-таки жаль, что финал оборвался так рано...