«Краснодар» - «Зенит»: Питер не проиграл в самом ярком матче весны

Команда Сергея Семака еще приблизилась к чемпионскому титулу

21.04.2019 в 00:09, просмотров: 1741

Матч занимавших первые два места в таблице клубов – "Зенита" и "Краснодара" – получился полным борьбы, но совсем не таким красивым, как хотелось. "Зенит" выиграл и оказался  еще на шаг ближе к чемпионскому титулу.

«Краснодар» - «Зенит»: Питер не проиграл в самом ярком матче весны

Выбрать центральный матч 24-го тура Российской премьер-лиги было довольно сложно, ведь в Москве встречались «Локомотив» и ЦСКА, а в Краснодаре местные «быки» принимали лидера чемпионской гонки – «Зенит». Но у краснодарского матча была своя отличительная особенность, которой соперники по московскому дерби никак не могли похвастать. Именно в противостоянии с командой Мурада Мусаева сине-бело-голубые имели возможность поставить под сомнение качество и эффективность игры «быков», которую в футбольном сообществе принято хвалить, называя самой близкой к чемпионскому образцу.

Конечно, главная задача Сергея Семака в этом сезоне – добыть чемпионский титул. Но есть основания полагать, что самого Сергея Богдановича, пусть и в куда меньшей степени, беспокоит и качество игры его подопечных. Несмотря на длительную оккупацию «Зенитом» верхней строчки турнирной таблицы, критикуют питерцев за качество футбола практически после каждого тура, приводя при этом в пример именно «Краснодар», который, обладая куда более скромными возможностями, своей игрой глаз зрителя радует. Задача минимум на эту встречу для питерцев заключалась в наборе трех очков, но помимо них вероятный будущий чемпион мог получить то, что нельзя измерить очками или денежными единицами – уважение и признание.

К слову, хваленая комбинационная игра «Краснодара» проявляется этой весной все реже. Да, были подвиги в Лиге Европы, но с тех пор прошло уже почти 2 месяца. В рамках матчей премьер-лиги «быки», если оставить за скобками разгром «Анжи», выглядят, мягко говоря, не ярко. Ничья с «Оренбургом», поражение от «Локомотива» тому в подтверждение. А в предыдущем туре краснодарцев и вовсе переиграл один из претендентов на вылет – «Динамо». Команда Дмитрия Хохлова не перетерпела, не перебегала, а именно переиграла соперника, футбол которого называют эталонным в нашем внутреннем первенстве.

А вот «Зенит» в предыдущем туре выдал с «Анжи», пожалуй, самую зрелищную игру сезона. Да, необходимо делать скидку на уровень соперника, но на то с какой легкостью и степенью слаженности действовали сине-бело-голубые было любо-дорого смотреть. Было ли это разовой вспышкой или Дзюба и партнеры способны в схожем стиле играть и с более серьезными соперниками – на этот вопрос тоже хотелось получить ответ.

О принципиальности предстоящего матча говорил и самый заметный болельщик «Зенита Михаил Боярский, назвавший встречу с «Краснодаром» ключевой для питерцев в чемпионской гонке. При этом главный Д’Артаньян страны отмечал, что ждет хорошей футбольной драки на поле, но скорее всего в этом противостоянии все решит один мяч – кто первым забьет, тот с большой долей вероятности и выиграет. Но, тысяча чертей, Боярский оказался от истины еще дальше, чем Гасконь удалена от Парижа.

Главным оставался именно счет на табло, а не стилистика. Турнирные расклады указывали, что в случае победы «Зенита» питерцы увеличат гандикап в 6 очков от ближайшего преследователя, ведь матч в Черкизове «Локо» и ЦСКА уже сыграли вничью. Что касается хозяев поля, то по итогам 24-го тура «быки» изначально могли как укрепиться на второй, лигочемпионской строчке, так и выпасть из тройки лидеров вовсе.

Попадание в Лигу чемпионов станет для команды Сергея Галицкого выходом на принципиально новый уровень и доходности, и престижа клуба на европейской арене. Так что мысли о красоте игры вряд ли посещали Мурада Мусаева во время подготовки к встрече с «Зенитом» даже на периферии сознания. Однако, играть в скучный футбол «Краснодар», по всей видимости, просто не умеет, так что зрители имели все основания рассчитывать на яркий и увлекательный футбол в самом позднем субботнем матче РПЛ, начало которого было назначено на 21:00 по Москве.

То, что зрителей ждет матч несколько иного уровня (по крайней мере в плане скорости игры), чем в московском дерби, стало понятно с первых же секунд. Игроки «Зенита», разыграв мяч в центре поля сразу же доставили его в штрафную соперника, а затем включили высокий прессинг. Высочайшая активность в самом начале матча обернулась к трем голевым моментам гостей, которые уместились в хронометраже матча со 2-й по 3-ю минуту. Сначала Дзюба из пределов штрафной безуспешно пытался переправить мяч в ворота, а затем дважды головой должен был забивать Азмун. В первом случае иранец после подачи углового самую малость не попал в девятку, а несколько секунд спустя Сердар в раму попал, но чудеса реакции продемонстрировал Сафонов.

«Краснодар» проснулся к 17-й минуте – это Перейра мощно пробил из-за пределов штрафной, вынудив Лунева в прыжке вытянуться струной в попытке достать мяч, который прошел в опасной близости от дальней штанги. «Быки» обозначили, что справились со стартовым волнением и полностью вернулись в игру, и тут же пропустили. В ответной атаке «Зенита» более 1000 игровых минут хранивший голевое молчание в матчах РПЛ Артем Дзюба замкнул с линии вратарской передачу Ригонни, пасовавшего после собственного попадания в штангу.

После забитого мяча «Зенит» чуть сбавил темп, действовать в котором все 90 минут было в любом случае невозможно, и игровая картина постепенно стала приобретать более привычный местным болельщикам вид: мяч стал чаще гостить в ногах «быков», которым для того, чтобы отыграться понадобилось меньше 10 минут. Быстрая атака с участием внушительной группы игроков и фирменным мелким перепасом завершилась точным ударом Игнатьева с убойной позиции.

Краснодар, наконец почуяв себя хозяином на поле, продолжал наращивать давление, которое вылилось в выход Газинского 1 в 1 с Луневым под довольно острым углом к воротам, но переиграть зенитовского кипера в ближнем бою Юрий не смог.

Первые полчаса пролетели, как один миг, хотя и вместили в себя столько событий, что с лихвой хватило бы на среднестатистический матч РПЛ. Для полноты картины Дзюба, как показалось не безосновательно, выпрашивал у Сергея Карасева пенальти после контакта в штрафной с Мартыновичем, но переубедить рефери форварду не удалось.

«Зенит» особо на доминирование во владении мячом не претендовал, но создал еще 2 голевые возможности: Азмун продрался в штрафную, но пробил в штангу, а удар Дзюбы из-за пределов штрафной Сафонов смог перевести на угловой.  

Экономить силы «Краснодар» явно не собирался, продолжая взвинчивать темп но соперник, чьи контратаки несли как минимум не меньше угрозы, не стал ввязываться в эту гонку, предпочтя периодически совершать тактические фолы в момент первого паса «быков». Это обернулось парой «горчичников», но такие меры выглядели абсолютно оправданными.

После перерыва темп игры только увеличился, а периодичность возникновения голевых ситуаций продолжала радовать. Особенно преуспел в этом «Зенит», которые никак не могли запихать мяч во владения Сафонова, который словно заколдовал свои ворота.

Во время недавнего интервью главный тренер сборной Станислав Черчесов признал, что уровень не накала борьбы, а самой игры в ключевых матчах премьер-лиги с отъездом из российского первенства ряда звезд несколько снизился, но к матчу в Краснодаре это точно не относилось. Высокие скорости, исполнительское мастерство, организация атак – все было на высшем европейском уровне. Оставалось добавить только в реализации. В первую очередь «Зениту», который продолжал транжирить моменты. И Питер забил.

Забил, быть может, не так, как того заслуживал – вновь выйти вперед в счете сине-бело-голубым помог очередной мастерски исполненный Ракицким штрафной, обогнувшего ударом со стандарта стенку и вонзившего мяч точно в левую для себя «девятку».

Даже массовая стычка на бровке, в которой принял участие даже запасной краснодарцев Ари, а в числе прочих желтую карточку получил даже только собиравшийся выйти на замену Анюков, не испортила общего впечатления от одного из ключевых и самых напряженных матчей чемпионата. У хозяев были возможности сравнять в последние минуты счет, и одной из них блестяще воспользовался Маурисио Перейра, сопоставимым по классу исполнения ударом с мячом Ракицкого он рикошетом от перекладины вогнал мяч в ворота. 2:2.

Но вряд ли такой исход встречи можно было бы назвать справедливым. «Зенит» победил, благодаря голу Дзюбы на 5-й добавленной минуте, головой переправив мяч в сетку после фланговой подачи, увеличив тем самым отрыв в чемпионской гонке. А вместе с этим победил и в битве стилей – «Зенит» был в этот вечер на поле не только эффективнее, но и эффектней краснодарцев. И это хорошая компенсация за нервную концовку, которую стала настоящим подаркам болельщикам.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 24-й тур

«Краснодар» (Краснодар) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 2:3

Оставшиеся матчи «Краснодара» в РПЛ

25-й тур: «Ахмат» - «Краснодар»

26-й тур: «Краснодар» - ЦСКА

27-й тур: «Ростов» - «Краснодар»

28-й тур: «Енисей» - «Краснодар»

29-й тур: «Арсенал» - «Краснодар»

30-й тур: «Краснодар» - «Рубин»

Оставшиеся матчи «Зенита» в РПЛ

25-й тур: «Зенит» - «Динамо»

26-й тур: «Зенит» - «Крылья Советов»

27-й тур: «Ахмат» - «Зенит»

28-й тур: «Зенит» - ЦСКА

29-й тур: «Ростов» - «Зенит»

30-й тур: «Зенит» - «Енисей»