Дзюба проснулся, Влашич заснул, а Гулиев забил - главное в туре

Обзор самых важных событий 24-го тура Российской премьер-лиги: от победы "Зенита" над ближайшим конкурентом до избиения аутсайдера Аязом Гулиевым

22.04.2019 в 13:37, просмотров: 604

Важнейшая победа "Зенита" над ближайшим преследователем, неожиданные проблемы ЦСКА и встреча "Спартака" с самым удобным в лиге соперником - главные события 24-го тура глазами обозревателя "СпортМК".

Дзюба проснулся, Влашич заснул, а Гулиев забил - главное в туре

Перед Сергеем​ Семаком стоит простая и ясная сезонная задача: не потерять в конце мая работу. А для этого надо сделать "Зенит" чемпионом - другого варианта попросту нет. Ибо за шесть последних лет, исправно призывая для этого иностранных коучей со звонкими именами, клуб из Санкт-Петербурга лишь раз достиг заветной цели - и последний раз случилось это уже четыре года назад.

Помнится, беседовали мы с Сергеем Богдановичем на Кипре зимой 2017-го - когда он только-только из помощника тренера в "Зените" превратился в главного в "Уфе". В новой команде Семака, для того, чтобы ей на что-то минимально серьезное претендовать, ощущался явный недокомплект годных для этого игроков, и я спросил Сергея: неужели нельзя достичь договоренности с "Зенитом" о взятии нескольких человек в аренду?

- Переговоры мне, в принципе, вести никто не запрещает, но там в контрольных матчах сейчас по два состава на замене сидят - и ни у кого не наблюдается желания уйти, чтобы где-то играть. Если бы я когда-то попал в такую ситуацию - сам пошел бы​ и​ попросил меня отпустить. Но они вот - не хотят, их, видимо, все устраивает.

И вернувшись в "Зенит", только уже командовать, Семак первую часть сезона потратил не на усиление, а на расчистку собранного итальянским предшественником​ безразмерного состава - Паредеса вон удалось даже в ПСЖ пристроить, человек за один сезон теперь дважды чемпионом станет, в России и во Франции. А вырученные за продажу аргентинца​ деньги пошли на Ракицкого, Барриоса и Азмуна - и уже сейчас попробуйте представить без них "Зенит".

Правда, в процессе этой неизбежной перестройки совсем было перестал забивать Дзюба, но понятно же было, что когда-нибудь опять начнет! И Артем взорвался в самый нужный момент- для прямого уничтожения самого непосредственного конкурента. "Краснодар" был не переигран - именно что уничтожен. Причем - образцово-показательно, невзирая на отчаянный героизм юного вратаря Сафонова, которого многие уже успели окрестить "вторым Акинфеевым".

Акинфеев-первый тем временем тоже пропускает, что создает ЦСКА серьезные проблемы. Но Игорь-то, когда припрет, как обычно, подвыручит, а вот Влашич, собравший по ходу сезона столько комплиментов, похоже, готовится уже к возвращению из аренды в "Эвертон" - уж больно очевидно сбросил он обороты в последнее время. И против "Локомотива" армейцы должны быть счастливы и ничьей.

А вот к Спартаку" после двух поражений на редкость вовремя подъехал в гости "Енисей" - клуб, участвующий в чемпионате как бы вне конкурса. Нет, у тандема Аленичев - Титов​ совсем уж безнадежной команды не может быть по определению - но чемпионат мира нам дал понять: дальше Екатеринбурга футбол профессиональный в России развивать не обязательно. Но для количества- пусть побегают.

Забил даже амнистированный Аяз Гулиев - если после такого успеха он еще и на метро домой спокойненько поехал, то Кокорин с Мамаевым могут соседу несостоявшемуся только позавидовать.